Перевод http://theconversation.com/pristine-landscapes-havent-existed-for-thousands-of-years-says-new-study-60583
Что естественно, а что искусственно? Часто считают, что первое лучше второго. Возвращение к природе – это что-то, к чему следует стремиться. В то время как мы недостаточно проводим время на природе, и особенно это касается детей. Но если вам хочется сбежать от цивилизации и направиться в дикую неизмененную местность, вас ожидает сюрприз: такой не существует.
Новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academies of Sciences, проведенное Николь Бойвин (Nicole Boivin) из Оксфордского университета, показывает список изменений в богатстве и разнообразии растений и животных, сопровождавших распространение человеческих обществ и технологий по всему миру.
Есть достоверные окаменелые останки современных людей – вида Гомо сапиенс – найденные в восточной Африке, возраст которых оценивается аж в 195 тыс. лет. Через 180 тыс. лет, судя по другим следам, человечество проживало на всех континентах, кроме Антарктики. За этот период имела место серия сокращений биоразнообразия с эпизодами вымирания мегафауны, не одомашненных животных весом более 44 кг.
10-15 тыс. лет назад по крайней мере 101 из 150 видов мегафауны вымерли. Много споров ведется о том, связно ли исчезновение таких видов, как мамонты или мастодонты непосредственно с охотничьей деятельностью людей или же другими факторами. Корреляция необязательно указывает на причинно-следственную связь, так что данные о том, что множество видов исчезло из некоторых регионов планеты примерно в то же время, когда там появились люди, может указывать на общий фактор вроде изменений в климате, при которых отступали ледники последнего ледникового периода.
Работа Бойвин не приводит неоспоримых доказательств того, что люди ответственны за вымирание этих видов. Скорее она применяет традиционные и новые методы для использования каменных топоров, пыльцу растений и остатки сгоревших лесов в качестве свидетельств оказанного людьми влияния.
Вымирание приковывает к себе внимание, но собранные этой международной командой данные говорят нам о быстрых изменениях не только в общем количестве видов во время появления людей, но и в количествах конкретных растений и животных в этих экосистемах. Охота и расчистка земель были двумя главными угрозами в старейшем из исследованных ими периодов – позднем палеолите, закончившемся 10 тыс. лет назад.
После этого влияние усилилось за счет развития и быстрого распространения сельского хозяйства. К этому времени кочующие группы охотников-собирателей начали становиться оседлыми, выращивать зерновые культуры и пасти скот. Сегодня для нас совершенно привычно видеть из окна самолета обширные площади, занятые активно выращиваемыми монокультурами. Это началось с самыми первыми фермерами, которые заменяли разнообразные естественные среды небольшим количеством культурных растений, которые со временем будут распространяться по всей планете, вытесняя все экосистемы, попадающиеся на пути.
Развитие сельского хозяйства также включало в себя одомашнивание животных, некоторые из которых распространялись по планете вместе с людьми. Куры были одомашнены около 10 тыс. лет назад в Восточной Азии. Сейчас на Земле более 20 млрд кур, которые с некоторым отрывом являются самым распространенным видом птиц. Подавляющее большинство наземных животных на данный момент составляют люди и одомашненные ими виды крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и кур.
Если включить случайное появление таких животных, как крыс и инвазивных растительных видов, человеческое сельское хозяйство означало глубокие изменения в исконных экосистемах или даже их полную замену. Самые яркие примеры этого можно обнаружить на островах, имеющих большое количество видов, которые нельзя больше нигде найти. Некоторые примеры задокументированы в недавней человеческой истории, самым известным из которых является вымирание нелетающей птицы Додо на острове Маврикий.
Помимо подробного описания губительного воздействия людей на биосферу, ученые также подчеркнули некоторые их позитивные влияния. Например, длительное присутствие доисторических обществ, процветавших в районе бассейна Амазонки, показывает, что бережное управление природными ресурсами – в данном случае возделывание богатой плодородной почвы – может улучшать экосистемы и создавать условия для устойчивой жизнедеятельности.
Возможно, это самый важный вывод, который можно сделать из этого исследования. Если мы собираемся кормить и заботиться о 9 млрд людей, которые будут жить на нашей планете к середине этого столетия, нам нужно более точное и полное понимание природы и устойчивости.
Промышленная эпоха, в которой мы живем, придала влиянию человечества планетарный масштаб. Мы меняем глобальный климат и некоторые полагают, что мы стали геологической силой. Мы не можем ни вернуться к природе, ни продолжать жить так же, как сейчас.
Естественное состояние – жизнь людей до образования обществ – часто используемый мысленный эксперимент в философии. Он заставляет задуматься о том, как появились общества и правительства. Что делает общество хорошим? Каковы моральные основания налогообложения?
Экологическое естественное состояние – биосфера, какой она была до вмешательства человека – иногда используется в очень ограниченном масштабе при управлении современными экосистемами. Может выдвигаться предположение, что нам просто нужно стремиться вернуть их в их естественное состояние. Но можем ли мы знать, каково оно? В другом случае это может использоваться в как философском, так и практическом плане. В каком виде Земля нужна людям? Какова роль других видов в человеческом благополучии? Каков моральный статус животных помимо человека?
Исследования, занимающиеся рассмотрением истории взаимоотношений человека с остальной жизнью на нашей планете, могут помочь нам ответить на подобные вопросы и как-то прояснить наше нынешнее непростое положение. Остается пока непонятным, способен ли Гомо сапиенс, человек, между прочим, разумный, учиться на своих прошлых ошибках и создавать устойчивое будущее на Земле.