Что же объединяет венценосных, благородных, изящных особ и простых, не стесняющихся в выражениях, чумазых крестьян?
И ответ предельно прост - еда. Согласитесь, вкусно покушать любят все. Для каждого это "вкусно" свое, сейчас я хотела бы Вам рассказать, мои дорогие читатели, о гастрономических пристрастиях и маленьких слабостях русских Императоров и Императриц.
Петр I "Из князей в грязи"
Как известно Петр I был достаточно неприхотлив в быту, одежде и еде. Он предпочитал простые и сытные блюда такие как наваристые щи, чтобы ложка стояла, перловую кашу и различные студни, в тени сада, а не в давящих стенах роскошных дворцов. Свою трапезу Петр начинал с рюмки анисовой водки, с каждой сменой блюд он выпивал либо здоровую, под стать Императору, кружку кваса, пива или изысканного красного вина.
Не смотря на неприхотливость в быту, Петр устраивал роскошные пиры с огромным количеством заморских яств и шикарных вин, Император все-таки.
Екатерина II "Высокая кухня"
Утонченная Екатерина,которая пыталась придать русскому дворянству европейский лоск и шик, всеми правдами и неправдами внедряла в меню аристократов изящные европейские блюда. Итальянские пасты со сложными соусами,пестрящими изобилием вкуса, нежные французские паштеты, тающие во рту, сочные ростбифы и многие другие блюда входили в ежедневное меню высшего сословия.
Однако, не смотря на такой искушенный вкус Императрицы, она очень любила разваренную говядину с квашеной капустой, как говорится "Императорам ничего не чуждо".
Николай I. "Нет повести счастливее на свете, чем повесть о Николае и .... котлете!"
Николай I, внук заядлой охотницы Екатерины II, был совершенно равнодушен как к охоте, так и к дичи. Он любил застолья, но при этом совершенно не навязывал обществу новшеств, однако, кто бы мог подумать, что Николай станет причиной появления нового блюда при дворе?
Однажды, будучи в Торжке, Император решил отобедать в доме местного благородного воеводы со знаменитой фамилией - Пожарский. Согласно правилам, заранее было разработано и утверждено меню данного вечера, в него входили рубленный котлеты из телятины. Однако, хозяин с ужасом обнаружил, что в его стратегическом запасе не оказалось телятины! Не растерявшись, он с блеском и военной стойкостью вышел из этого положения. Котлеты были приготовлены, но не из рубленной телятины, а из рубленной курятины! Император прибыл в такой восторг, что тут же, по легенде, приказал наречь котлеты - пожарскими. С тех пор пожарские котлеты стали частыми "гостями" на званных ужинах при дворе.
Александр II "Медведя бояться - в лес не ходить".
Александр известен не только как "Освободитель", но и заядлый охотник. Но предметом его азарта были отнюдь не зайцы, да утки, а "настоящие" звери - медведи, лоси и даже зубры. Он любил проводить целые дни, выслеживая свой трофей, а потом после удачной охоты, он с чрезвычайным удовольствием вкушал мясо своих "врагов". Определенно, чаще всего он ужинал в довольно полевых условиях, но Императору были не чужды и роскошные церемониальные пиршества, которые он очень любил.
Николай II "Аскетизм - наше все"
Cкромные пищевые привычки Николай перенял от своего отца, Александра III. К завтраку Император предпочитал чай с несколькими кусочками ржаного хлеба, смазанными маслом.
К обеду подавались всевозможные закуски, жареная ветчина, супы и дичь. Неизменным атрибутом любого приема пищи были овощи и фрукты, от которых буквально "ломился" стол. В завершении сытного обеда, Николай закуривал папиросу и выпивал чашечку кофе. Традиционные семейные обеды неизменно поднимали настроение и способствовали работоспособности Николая.