Найти в Дзене
Алексей Алексеев

Глава 4. летняя лекция.

Несмотря на постоянную загруженность на работе в исследовательском центре, всё лето Дарья с неподдельным энтузиазмом посещала дополнительные занятия и лекции в университете по культурологии, проводимые её преподавателем на добровольных началах. И важен был ей не столько сам предмет и возможность получить дополнительные баллы по нему. Не в этом дело. Ей всегда нравилась манера подачи информации профессора, его вовлечённость в тематику и способность удивлять малоизвестными фактами. А так же, он далеко не всегда придерживался исключительно догматичных академических взглядов науки на многие исторические события и знакомил студентов с альтернативными точками зрения не настаивая ни на одной из них и предоставляя возможность выбора. Наверное, именно поэтому он всегда был любимчиков студентов.

Александр Петрович Казанченко уже более 30 лет занимался преподавательской деятельностью не оставляя при этом и научные изыскания. Регулярно ездил в экспедиции, проводил исследования, ездил на конференции и большую часть своего свободного времени тратил на студентов. Так и сейчас в жаркий августовский день в пустом здании университета по душным коридорам учебного корпуса раздавался эхом только его спокойный, размеренный, но громкий голос. В полукруглой аудитории по типу амфитеатра за кафедрой стоял профессор. В привычном одеянии, состоявшем из белоснежной идеально отглаженной рубахи, чёрного галстука в мелкий рисунок из жёлтых ромбов, льняной пиджак с потёртыми у манжет рукавами и застёгнутый на одну пуговицу. Седые волосы его были расчёсаны на пробор, а над почти круглыми очками нависали густые и плотные брови, под которыми виднелись глаза с характерным блеском привычного ему озорства. Небольшая бородка и усы были аккуратно расчёсаны и подстрижены, что составляло полноценный образ почтенного профессора.

В аудитории находилось около пятидесяти человек с упоением слушавших преподавателя. Сквозь большие окна помещение заливалось ярким и знойным солнечным светом в лучах которого было видно парящую в воздухе пыль. На стенах висели портреты именитых академиков и разнообразные таблицы. Даже изображение «календаря майя».

Привычным движением, погладив седую бородку, Александр Петрович продолжал:

- вот мы с вами и добрались до сути процесса, в результате которого и родилось большое количество религий. Прошу Вас не воспринимать это как единственно верную точку зрения, это лишь один из механизмов которым можно объяснить феномен Религии как таковой. К тому же для этого есть замечательный пример. Кто из вас слышал про Карго-Культы? – по аудитории прокатилось небольшое оживление и на профессора уставились полсотни пар вопрошающих глаз – Тогда позвольте Вас просветить, дорогие друзья. Во времена второй мировой войны в тихом океане велись весьма кровопролитные бои между армиями США и Японии. Океан большой. Поэтому контроль за этим пространством являлся наиважнейшей задачей. Для этого, американская армия создавала перевалочные базы на островах, которые занимали, с военной точки зрения, выгодное положение. Островитяне в своём развитии находились на стадии каменного века. А белых пришельцев не видали до того и подавно.

Наблюдая за американцами, местные не могли понять, чем они занимаются? Почему не сажают урожай и не возделывают землю, занимаются не пойми чем: в ряды выстраивались и маршировали. И у этих белых главные, ну для местных – как вожди, что-то им кричали. И хоть белые не проводили дни в бытовых заботах о пропитании и выживании, а у них всё было для идеальной жизни по меркам туземцев. Конечно эти бравые вояки имели ножи, одинаковую странную одежду, прочную обувь, прочные и лёгкие переносные хижины - палатки. А были и вообще по-настоящему «колдовские» штуки. Палочка, что помещается в ладонь. По ней щёлкни пальцем и появляется огонь. Ящик из которого издаются странные звуки - магнитофон, еда из железных банок. А теперь представьте себе их реакцию при виде фонарика. И светло и руки не жгёт. Откуда же эти пришельцы всё это брали? И тут колдовство – раскидали верёвки – провода. На земле нарисовали что-то. На голову одели наушники, в железный ящик крикнули свои заклинания, а потом раз и с неба спускаются железные птицы в животах своих они везли ящики со всеми богатствами. Американцы всё время говорили слово «карго» - груз то есть, по-английски, показывая на ящики. Щедрые американцы, конечно, с местными тоже ящиками делились. А те за это им проводниками работали, менялись на разные продукты и ценности. Аборигены были очень удручены тем, что они то много поколений молились своим богам, значит, молились. А боги им таких подарков не делали. После окончания войны американцы, естественно, улетают с островов.

И вот тут началось самое интересное. Островитяне поняли, что раз раньше они всё делали неправильно и подобного не получали, значит надо делать всё, как белые пришельцы и тогда всё у нас будет. Видимо белые великие колдуны, раз могут сами ничего не изготавливать, а сразу с неба всё получить.

Ну и стали они выкашивать поляны и раскрашивать их наподобие взлётных полос. Вышки наблюдательные из бамбука. Махали флажками из циновок. Из кокоса разрезанного пополам наушники. Кричат значит в коробки из бамбука. Повсюду столбы поставлены, верёвки на них натянуты. Даже самолёты из бамбука и соломы, как настоящие по виду. На груди у них краской написано было USA палки крашенные – винтовки в руках у всех, маршируют. Всё сделают, сядут у самолётов своих и смотрят в небо. Но не летит никто.

И вот случаев таких было достаточно много на разных островах и сценарии действий примерно был одинаковый, хотя на разных островах, да и в соседних селениях обряды могли незначительно различаться.

И вот, спустя несколько лет, в 60-х – Вьетнамская война. Ну собственно армия США поступает вполне логично – базы ставят на уже знакомых островах.

И кое-где встречи с местными были даже весьма напряжёнными и даже кровопролитными. Местные то подумали, что они наконец всё правильно сделали и железные птицы сбросили с неба железные ящики «карго» с дарами специально для них.

Война снова закончилась и все снова улетели. А местные что подумали – РАБОТАЕТ!!! Как надо сделали. Ну и с утроенной силой повторять все ритуалы дальше.

Ну через несколько лет опять фортуна – после цунами в тихом океане на острова сбрасывали с вертолётов и самолётов гуманитарку. Снова подтверждение. Представляете, насколько они поверили в это ЧУДО!

Подобное встретить можно даже сегодня. Культ Джона Фрума на острове Тана, в южной части архипелага Новые Гебриды.

Дело было не в самой войне, такие культы и раньше возникали. Просто масштаб второй мировой обнаружил и придал огласке подобные случаи впоследствии.

Другие ранние культы возникали также на Папуа – Новой Гвинее («культ Таро» и «безумство Вайлала»). Во время Вьетнамской войны часть народа хмонг верила в скорое второе пришествие Иисуса Христа, который приедет одетым в камуфляж за рулем военного джипа, чтобы забрать их на нем в землю обетованную. А некоторые индейцы Амазонки вырезали из дерева модели кассетных аудиоплееров, с помощью которых они «разговаривали с духами»…

Все эти религии объединяет один важный момент – они возникали в результате событий, связанных со встречей представителей двух цивилизаций, принципиально разных по уровню развития. Менее развитая цивилизация, не будучи в состоянии понять и объяснить достижения и возможности более развитой цивилизации, выстраивает в итоге некий культ, в котором предметы развитой цивилизации приобретают религиозно-мистическое значение. И такое же значение получают некие имитации таких предметов, которые становятся «предметами культа». Однако эти «предметы культа» в данном случае не являются результатом фантазий и выдумок приверженцев такой религии, а имеют абсолютно реальные материальные прототипы, обладавшие неким вполне конкретным (не религиозным!) функционалом.

Однажды я разговаривал про это со своим внуком. Мы обсуждали одеяния патриарха Кирилла и устройства алтаря во время трансляции церемонии освещения заново отстроенного Храма Христа Спасителя в Москве. После оживлённых разговоров и окончания трансляции он показал мне компьютерную игру в которой изображён мир после великой и уничтожающей войны. Так вот там подобные одеяния игрок одевает на себя для защиты от внешних факторов в виде радиации и прочего. Одеяние так же состоит из многих элементов и деталей. Мой друг, профессор в области атомной энергетики из Новосибирска рассказывал, что во время изысканий в Семипалатинске они разрабатывали экспериментальные костюмы. Так вот физика явлений и особенности физиологии человека неизбежно привели их к такому же принципу построения защитного костюма, как и у патриарха. То есть практически те же элементы и почти той же формы.

Тут поднялась рука на одном из рядов, профессор заинтересованно посмотрел и кивнул студенту.

- Александр Петрович, получается, что церковные одеяния – это защита от радиации??? Вообще это немного странно. Уж не хотите ли вы сказать, что люди тысячи лет назад видели «Богов», а может и инопланетян, и просто стали повторять их действия, не понимая смысла происходящего, как эти самые туземцы? Весьма кромольное заявлени. А что касается индейцев – так ведь они же живут на острове не знают ни интернета ни википедии – поэтому и глупые. Но рано или поздно они всё равно начнут задавать вопросы своим богам и научатся и узнают…

Усмехнувшись, Профессор Казанченко поправил очки и стал неторопливо отвечать:

- Весьма меткое замечание. Я не хочу утверждать, что это было именно так. Просто с точки зрения обычной логики мне это видится весьма вероятным. Так же как и современным аборигенам на острове не ясны принципы действия происходящего и деятельности американцев в силу лишь недостаточности знаний, так же и древним людям могли быть непонятны действия лиц, которых стали считать Божественными именно потому, что их возможности чрезмерно превышали возможности самих древних людей. И многие действа иначе как «ЧУДО» они и не могли назвать. Здесь уместно вспомнить замечательное высказывание Кларка «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Что же касается вопрошания к богам: скажите, вот истокам христианской религии уже более двух тысяч лет. Все это время священнослужители безпрерывно обращаются к своему Богу с различными вопросами. Вы слышали, чтобы кому то из вопрощающих были даны точные ответы на таинства ритуалов и одеяний, были показаны техники воплощения и повторения чудес? НЕТ! Этого не случилось. И здесь всё логично. Представьте, что вы отправились на верховую прогулку. Ваша лошадь неспешно цокает копытами и вы наслаждаетесь видами. Вдруг у вас зазвонил телефон и вы поговорили с кем-то. Представим на секунду, что ваша лошадь обладает хотя бы зачатками сознания в привычном нам понимании и её вдруг заинтересовал вопрос – а как же вы говорили по этому дивному устройству. Углубимся в нашу фантазии и представим, что лошадь решила спросить у вас об этом напрямую. Но, по-скольку человеческий язык ей неведом, то спросила она об этом у вас издав свой звук, понятный ей.

А теперь главный вопрос – какова вероятность того, что вы будете объяснять лошади принцип действия мобильного телефона? – аудитория снова разразилась хохотом. – Думаю, что такая вероятность стремится к нулю.

Возвращаясь к теме сегодняшней встречи, хочу заметить, что это всего лишь один из вариантов именно МЕХАНИЗМА возникновения религий, но никак не причина. При встрече двух цивиллизаций резко отличающихся по уровню развития неизбежно будут возникать подобные вопросы и непонимания. Таких примеров полно. Я лишь бегло ознакамливался с множеством религий, некоторые из них я изучал предметно. Так вот, практически везде я находил ритуалы, которые вероятнее всего лишь повторяют некоторые действия, но смысл их и суть безвозвратно утрачены. Вспомнить хотя бы Иудаизм. Так вот у Иудеев есть такая штука, называется Мезуза. Это продолговатая колба, внутри которой помещён кусочек Торы – священного писания. Располагается мезуза на воротах или у самой двери в дом. Служит для защиты дома от напастей, зла и непрошенных гостей. Хозяин дома, по возвращении домой и перед уходом должен прикоснуться к этой мезузе и произнести определённую молитву. И всё – жилище защищено. Не знаю как вам, а мне это очень напоминает замок на дверь, который реагирует на тембр голоса хозяина и его отпечаток пальца, плюс конкретная кодовая фраза отпирающая замок – согласитесь хорошая аналогия защиты жилища. У тех же иудеев есть ещё устройство Тфиллин – это коробочка с кожаными лентами, которую при молитве они должны одеть на голову и кожаный ремешок повязать на руку. Внутри коробочки – опять таки кусочек Торы. Считается, что ветхозаветный Бог Яхве так же одевал на себя Тфиллин для общения со своей паствой. А так же и для общения с Баалом, которому поклонялись люди на смежных территориях. На мой взгляд – это отличная аналогия с рациями, устройствами связи. Осталась память – как делали Боги и жрецы, но технология была утрачена безвозвратно. По-скольку никто не знал, что находилось внутри коробочки – вот и положили туда кусочек Торы – простейший элемент осуществляющий связь любого человека с божественным.

Поэтому, мой Вам завет, юные дарования, не берите всё, что слышите и видите на веру! Ваши пытливые умы способны на большее. Задавайтесь вопросами, рассуждайте, не закрывайтесь шорами общепринятого восприятия. Думайте! Многие загадки будут разгаданы именно вами, ведь вы – светлейшие умы, собравшиеся в этой аудитории. Не забывайте о своей исключительности, и тогда исключение из рядов студентов вам не грозит, -профессор ехидно улыбаясь обвёл аудиторию взглядом поверх приспущенных очков.

- На этом мы на сегодня закончим, задание к следующей встрече я как обычно скину вам в общий чат. Всегда рад вашим вопросам, до скорой встречи, мои юные дарования.

По лицу профессора читалось, что он чрезвычайно доволен собой. Улыбка и блеск в глазах выдавали его. Собрав в коричневый кожаный портфель на ремне разбросанные по столу исписанные листы, он убрал очки в футляр обитый коричневой замшей и стал терпеливо дожидаться, когда последние слушатели оживлённо обсуждающие что-то покинут аудиторию.