Продолжается сезон заготовок. Много уже "накручено на зиму"! Созрели помидоры, начался второй сезон огурцов! Собрала урожай со своего огорода, консервирую и делюсь с вами, моими читателями как мариную я!
Нам понадобится:
- помидоры
- огурцы
- капуста ( любая- цветная, б/к, брокколи, все что есть)
- лук
- болгарский перец + острый ( при желании)
- чеснок
- листья или корни хрена
- укроп
- лавровый лист
- перец горошек
- кориандр
- соль ( 1ст.л на 1 л воды
- эссенция
- сахар
Все овощи и зелень моем и при надобности очищаем. Банки и крышки моем и стерилизуем. На дно банки выкладываю чеснок очищенный ( 1 головка на банку), лист хрена ( порезан на кусочки), укроп ( порезан). Далее закладываем в банку лук репчатый ( порезан, 2 кусочка), перец болгарский и острый ( порезать), капуста ( у меня брокколи), огурцы, помидоры. Затем закладываем специи 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 1ч.л кориандра.
Готовим рассол - на 3х литровую банку 2,2 литра воды, 2 ст.л соли - закипятить. Горячий рассол заливаем в банки. Укрываем и оставляем на 30 минут. Плотно не всегда получается набить овощи, поэтому я что сильно не влезает в банку - контрольная литровая банка( закладываю пару огурцов и помидор ) заливаю кипятком. После того как банки остыли, я их сливаю ( из контрольной банки докладываю в трехлитровые банки овощи. Рассол кипячу. Пока закипает рассол в каждую трехлитровую банку закладываю 2 ст.л сахара, 1 десертная ложка эссенции и заливаю закипевшим рассолом. Банки закрываю крышками, переворачиваю и укрываю одеялом. Оставляю на сутки!
Через сутки снимаю одеяло, если остыли полностью - переворачиваю и убираю на хранение. Для полной готовности банки должны постоять месяц!
Если понравился рецепт - ставьте лайк 👍🏼и пишите комментарии! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться ссылкой в соц.сетях! Читайте и другие статьи на моем сайте - консервация, заготовки, рецепты вкусной и полезной еды, лечение народными средствами и полезные советы!