Многие в путешествиях тратят много денег, совершая ошибки при покупке товаров. Одна из причин - деньги другой страны всегда сложно воспринимать всерьез и планировать бюджет, ориентируясь на эквивалент в рублях.
Как этого избежать?
1. Платите картой
Только сначала предупредите ваш банк, что собираетесь расплачиваться карточкой за границей, а то могут заблокировать.
Мультикарты или валютные карты есть во многих банках, оформляются даже через интернет. Например, карту Рокет банка вам привезут домой или на работу в течение 3 дней. Я всегда расплачиваюсь ей в поездках, курс фунта был на 2 рубля выгоднее, чем я меняла наличные, а разница для евро обычно составляет 1-1,5р.
2. Любители наличных
Несмотря на распространенность карт, многие все еще доверяют наличным. Действительно, это часто спасает в маленьких городах, при потере карты (если вы не храните ее вместе с наличными) и тд. А еще если курс рубля резко упал, то по карте будет невыгодно.
Я всегда беру некоторую сумму наличными, но по возможности стараюсь платить картой
Несомненный плюс в том, что с наличными проще распределить бюджет: просто берите на день определенную сумму, а остальное оставьте в сейфе отеля. Вы будете знать, сколько у вас денег и не потратите лишнего.
3. Ищите местных
Здесь работает то же правило, что и в России: покупать местные продукты - дешевле. Если нет времени и возможности пойти на рынок, выбирайте местные продукты в супермаркете.
Хотите попробовать местную кухню - идите в кафе, в которых едят местные. Во-первых, там всегда будет неадаптированная под туристов кухня, а местный колорит. Во-вторых, цены будут значительно ниже.
Есдинственная проблема в этом случае - может возникнуть языковой барьер, но это легко решить - просто выпишите или заучите необходимые фразы.
И правила от умных людей
Кевин Салвен, автор книги «Семейное решение: не брать, а отдавать», разработал для своей семьи несколько правил, по которым они строят расходы в поездках. Их цель - не только организовать собственный бюджет, но и помочь людям, живущим в стране, заработать с его помощью.
Правила:
Необходимо иметь фиксированный бюджет на поездку и на день, покупать местное и у местных, всегда платить столько, во сколько ты это ценишь, не торговаться из-за мелочей, позволять людям зарабатывать с твоей помощью и не подавать нищим.
Согласны? Какие правила есть у вас?
Про другие способы сэкономить в поездках читате здесь и здесь
Ставьте лайк и подписыватесь на канал, чтобы быть планировать отдых без лишних трат и со вкусом!