Случалось ли вам когда-нибудь отказывать себе в желаемом? Наверняка. А было ли у Вас после этого чувство сожаления о недозволенном? Задумайтесь. А теперь неожиданный вопрос: Есть ли на вашем балконе (в кладовке, гардеробной комнате) вещи, которых Вы не касались, допустим, год? Если да, то Вы просто обязаны дочитать эту статью до конца и понять какая связь между захламленным балконом и желаемыми приобретениями.
Скорее всего, мы - дети совсем не веселых 90-х, когда наши родители еле как сводили концы с концами, и, довольствуясь малым, умудрялись откладывать несчастные средства «на черный день». Это сейчас нам кажется – «Ну куда ж черней!». Но тогда люди выживали, и научились делать это так умело, что до сих пор – в расцвет экономики, продолжают не жить, а карабкаться. У поколения наших родителей в голове выработались шаблоны: «Деньги - зло», «Мне это не по карману», «Честным трудом много не заработаешь», «Довольствуйся малым». Мы - дети, как губки впитывали этот посыл, и поэтому сейчас целый пласт нашего поколения повис в воздухе, понимая, что эти шаблоны никак не вписываются в безграничные возможности, которые предлагает нам современный, развитый мир. Таким образом, полноценной жизни многим из нас мешает синдром бедности, намертво осевший в нашем мозгу.
Ну, а теперь, давайте вернемся к балкону (гардеробной, кладовке, да, впрочем – к любому шкафу). Склонность к захламлению – это главный враг всего нового и желаемого. Это наши мамы и бабушки хранили ткани и старую одежду, потому что у них не было возможности пойти в магазин и выбрать, что они хотели. Просто не было магазинов. Поэтому они шили, кроили, переделывали. Нам же предоставляется огромный выбор – что купить, где купить и по какой цене.
Поэтому, первое, что Вы должны сделать, чтобы уйти от синдрома бедности – это избавиться от всех вещей, к которым не притрагивались год!
Старую одежду можно сдать на переработку, получив за это купоны на скидку в продвинутых магазинах. Неиспользуемую бытовую технику можно попытаться продать, вернув часть потраченных средств. Проделайте это со всеми вещами, которые заполоняют Ваше пространство. Освободив мир вокруг себя, вы даете себе же сигнал, что Вы готовы для принятия нового. Ваш мозг уже начинает реагировать на происходящее по-другому - он начинает искать возможности для достижения поставленных целей.
С целями же придется немного потрудиться. Но, опять же, в условиях современности, когда «куда ни глянь – везде возможности» - это легко. Главное – четко знать, чего Вы достойны, и искоренить в себе «мышление бедняка». Попробуйте не успокоить себя мелкой покупкой, а постарайтесь найти дополнительные возможности для совершения дорогостоящего приобретения, о котором Вы мечтали. Поверьте, сам факт достижения желаемого, вдохновит Вас и откроет еще больше возможностей для дальнейшего развития и обогащения!
Перестаньте сетовать на отсутствие денег – это прямой путь к бедности. Вы сами себе даете установку: «Я не могу себе это позволить», «Я не заработал». Достаточно просто изменить посыл с негативного на позитивный, и Вы увидите, как изменится Ваше финансовое положение! «Я достоин лучшего», «Я работаю над этим» - вот правильный и результативный призыв к действию.
Борьба с синдромом бедности – это поединок с целым комплексом установок и блоков, которые мешают нам жить и развиваться. Эта тема настолько глубокая, что о ней пишут целые научные трактаты. Готовы ли Вы выйти на тропу борьбы с навязанными стереотипами бедности? Мы обязательно продолжим эту тему позже. А пока – обязательно разберитесь с вещами на балконе!