Слово «Инфаркт» в последнее время стало произноситься с ужасом. Принято считать, что он страшен для людей пожилого возраста и особенно опасен курильщикам. Однако, статистика дает очень плачевные показатели. В последнее время инфаркт «помолодел», и для людей, ведущих не совсем здоровый образ жизни, становится реальной опасностью и в 30 лет. В целом, с инфарктом хотя бы раз в своей жизни сталкивается 60% людей старше 65 лет.
Это заболевание не разделяет человечество по гендерным признакам, и хотя мужчины действительно страдают от инфаркта в 3-5 раз чаще женщин, после 45 лет, когда количество половых гормонов у женщин начинает резко снижаться, женщины также попадают в эту зону риска. Так что в возрасте 55-60 лет вероятность возникновения инфаркта у них столь же высока.
Инфаркт миокарда — это процесс гибели (или, выражаясь научным языком, некроза) сердечной мышцы, который происходит, как правило, вследствие закупорки тромбом одной или нескольких артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу. Сходство сосудов людей, ведущих нездоровый образ жизни, с аварийными трубами позволяет ученым называть этот процесс «ржавчиной жизни».
Первым симптомом при возникновении инфаркта является — сильная боль в грудной клетке. Но в первые шесть часов при оказании срочной медицинской помощи человека еще можно спасти. При помощи препаратов-тромболитиков устраняются препятствия току крови и последствия от заболевания могут оказаться не такими страшными. И если есть хоть малейшее подозрение на инфаркт, не оттягивайте с вызовом скорой помощи.
История борьбы с инфарктом миокарда еще не успела стать «классикой жанра», поскольку люди, разрабатывающие новые методы лечения еще живы и здравствуют. Наблюдения за пациентами, перенесшими инфаркт в клинических условиях, введены в практику только в 60-х годах двадцатого века. Надо отдать должное российскому кардиологу Абраму Львовичу Сыркину, заведующему кафедрой кардиологии в МГМУ.
В начале 60-х годов он одним из первых обратил внимание на большие возможности метода электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма и начал активную разработку этой проблематики.
И вот вчера в Информагентства поступила новость, дающая надежду многим "сердечникам". Специалисты Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и Московский институт электротехники изобрели новый способ лечения пациентов, имеющих ишемическое поражение сердца и сосудов.
В основу метода положена установка тканеинженерной «заплатки». Такая «заплатка» заселяет живыми клетками сердце больного, и здоровые ткани постепенно вымещают патологические. Со временем «заплатка» бесследно растворяется в организме. И все это можно сделать без трансплантации органа.
Вот что говорит врач-кардиолог, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филипп Копылов:
— Пока мы не можем запустить процессы регенерации тканей после некроза тканей мышц сердца самостоятельно, без оперативного вмешательства. Нам нужны конструкции, выращенные в лаборатории. Но это первый шаг к той самой безоперативной медицине, когда, по сути, мы заставляем ткань регенерировать, хоть и окольными путями.