Найти тему

Попирание делового этикета - верный путь к провалу компании

Где-то я прочла очень классную фразу: "Опереться можно только на сопротивляющийся материал". Поразмыслите над ней немного...

Как Вы думаете, зачем создается организация, компания, госструктура? В первую очередь для качественного выполнения определенной функции или получения конкретного вещественного или невещественного результата.

Итак, любое деловое сообщество людей существует для исполнения определенного дела. И на этом должен стоять главный акцент.

Однако, дело выполняют конкретные люди и от того, каков профессионализм этих людей полностью зависит его результат. Взрослые, адекватные люди, устроившиеся на определенную работу, прекрасно понимают, что их задача - качественно выполнять свои должностные обязанности. Ни больше, ни меньше. Все остальное второстепенно.

Любого нормального, зрелого психологически начальника в первую очередь должен интересовать профессиональный уровень подчиненных и их способность выполнять поставленные требованиями дела задачи.

Ему, по сути, должно быть все равно, нравится он кому-то или нет, любят ли его, впрочем также и он должен держать при себе свои человеческие симпатии и антипатии к подчиненным.

Да, атмосфера в психологическом коллективе важна, деловая атмосфера, а не всеобщекомфортабельная, скажем так. Но, поверьте мне, если каждый на работе будет занят исключительно делом, портить атмосферу в коллективе будет просто некому.

-2

На работе нормальные отношения строятся исключительно в рамках делового этикета. Что это значит:

- наличие и осознание четкой субординации,

- обращение на "Вы" к руководству и коллегам,

- обсуждение в рабочее время исключительно деловых вопросов,

- четкое знание и своевременное выполнение своих должностных обязанностей,

- соблюдение временного и функционального регламента,

- контроль речи и эмоций.

Цель делового общения всего одна - организация взаимодействия людей для выполнения дела. Это все.

А что же порой мы видим в жизни предприятия?

Совершенно неуместный и тормозящий, а то и полностью исключающий эффективность, драмтеатр.

Есть такая категория людей, которым власть в руки давать категорически нельзя. Потому что употребляют они ее не на пользу дела и руководство людьми, а для самоутверждения и произвола.

Потому что это психически незрелые, инфантильные, закомплексованные, неуверенные в себе люди, а то и вовсе люди с расстройствами личности. К сожалению, несмотря на развитие профессионально-психологического отбора кандидатов на ту или иную должность, в нашей стране, особенно в госструктурах, на руководящую должность попадают люди, не обладающие управленческой компетентностью вовсе.

Порой, будучи переведенными в руководство из другого, не сходного по функциям отдела, они даже не удосуживают себя трудом изучить то, что они обязаны спрашивать со своих новых подчиненных. Им это попросту неинтересно. Дело не интересно. Главный вопрос - это их личная финансовая, моральная, социальная и психологическая выгода.

Им должно быть комфортно и финансово выгодно.

Знаете, честно говоря, любой руководитель должен понимать, что комфорт и ответственность за людей и исход дела - вещи малосовместимые. Ведь в работе компании всегда есть проблемы, конфликты, заболевшие сотрудники, да масса текущих вопросов, которые постоянно нужно координировать и решать.

-3

А по-настоящему решать деловые вопросы может только взрослый человек, способный осознавать текущую обстановку, умеющий управлять своими эмоциями и мышлением, обладающий коммуникативной и организационной компетентностью профессионал. Соблюдение делового этикета будет одним из его основных требований к подчиненным.

Однако, как всем хорошо известно, есть такие начальники и, в особенности, начальницы, которые пришли в руководство, чтобы строить любовь, как в "Доме -2", помните? Любовь к себе. Она им нужна как воздух, иначе они боятся впасть в невроз или психоз.

Хорошо бы таких инфантилов отсеять еще на стадии отбора, но раз уж они место свое заняли, пиши пропало.

Профессионалов из-под своего начала они будут выживать любыми способами, благо наглость, глупость и наличие власти вполне позволяют им это делать.

Во-первых, профессиональные подчиненные будут ориентированы на дело и позволят себе требовать от руководства выполнения его непосредственных функций, а не питать больное Эго такого начальника, чем будут вгонять его в тоску.

Во-вторых, профессионалов они попросту боятся как возможных кандидатов на повышение до их уровня или выше. Избавляется от конкурентов заранее, чтобы не чувствовать в будущем болезненную униженность и зависть в связи с тем, что предпочли не его. Подчиненный и в ус не дул, чтобы кого-то подсиживать, но за него уже все мотивы ему придумали и вытолкали вон за дверь. Средств у бессовестного, беспринципного начальника, поверьте мне, масса, поэтому поставленной цели избавиться от неугодных он будет добиваться любой ценой.

Ему совершенно не нужны рядом люди, способные оценить его истинное "достоинство" и открыть на это глаза другим.

-4

Если адекватный начальник будет, напротив, подтягивать до уровня или отстранять от дела непрофессиональных сотрудников, то самовлюбленный начальник как раз такую команду станет поощрять разными манипулятивными поглаживаниями: приближением к себе, демонстрацией человеческой симпатии, откровенными разговорами о личной жизни и активным слушанием историй личной жизни подчиненного ( не торопитесь откровенничать с таким, все что Вы скажете при необходимости будет обязательно озвучено прилюдно и использовано против Вас), доверением выполнить личные, не относящиеся к работе поручения. Этакий залог дружбы с начальником.

Но мы же помним, работа не для дружбы и все авансы Вам придется отработать. Как? Наушничеством, сплетнями, распусканием нужных руководителю слухов. Захотите соскочить? Не получится - Вы же о себе уже много поведали новому другу.

Итак, подобного рода начальник просто находка для непрофессионалов. Во-первых, он мало понимает в работе, поэтому можно расслабиться. Что спрашивать с подчиненных и как и когда их контролировать ему неинтересно. Значит, пока гром не грянет, можно изображать бурную деятельность на рабочем месте, приятно проводя с коллегами время.

-5

Во-вторых, чтобы задобрить подобного псевдоначальника, все кинуться ему угождать, льстить, подхалимничать, а он вместо делового этикета будет поощрять панибратство и этакую хиппи-философию всеобщей любви.

Правда, когда по вашу душу придет проверка, он непременно Вас подставит под удар, не сомневайтесь, а сам выйдет сухим из воды. И перенакажет весь отдел, чтобы продемонстрировать дисциплинарную практику в кризисной ситуации, которую сам же и создал. Пыль в глаза начальству такие умеют пускать хорошо, особенно если там такие же инфантилы, ждущие безоговорочного признания к своему статусу, а не мастерству.

Разрушенная деловая атмосфера, расслабленные, занятые непонятно чем подчиненные, сорванные сроки и переполненный псевдолюбовью барин-начальник - все это рано или поздно приведет компанию к краху. И у него нигде не йокнет. Совести и стыда у таких нет. Он перешагнет один отдел и пойдет гадить в другом.

-6

А вот если подчиненные начинают проявлять лесть, подхалимаж и панибратство к адекватному руководителю, нацеленному на результат дела, тут ему стоит заподозрить самый настоящий саботаж.

Потому что подхалимничают те, кто работает не очень качественно и профессионально. Такие пытаются выехать на манипуляциях, которые следует пресекать на корню и тщательно разбираться с деловой компетентностью и мотивами подобных сотрудников. В противном случае, такие подчиненные и под хорошим руководством могут спровоцировать крах.

Пусть каждый занимается на своем месте исключительно своим делом, в том числе и руководство, тогда и атмосфера в компании будет здоровая, деловая и результативная. А тем, кто хочет строить любовь, добро пожаловать в "Дом-2. Построй любовь", вот там это будет вполне уместно!

Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Фото взяты с сайта www.stockvault.net
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я Вам очень рада!