"Йод" пообщался со скульпторами мастерской "Африка" о том, зачем украинцам ездить за тысячи километров в американскую пустыню на самый безбашенный творческий фест.
Украинская инсталляция "Сад теплых детей" едет на легендарный арт-фестиваль Burning Мan, который в этом году пройдет с 25 августа по 2 сентября. Традиционно фест проводят в пустыне американского штата Невада, где художники и тусовщики со всего мира (в среднем собирается около 70 тысяч человек) в экстремальных условиях - без воды, еды и жилья (все нужно привозить с собой) - отрываются под музыку и делятся сумасшедшими арт-историями.
"Йод" поговорил с Вячеславом Гуденко и Татьяной Максимчук, авторами украинского проекта, который прошел отбор уникального фестиваля.
Отправили в США 200 скульптур, еще столько же сделают там
- Как пришла идея создать проект? Какой его главный посыл?
Вячеслав: Проект "родился" давно – еще два года назад, но впервые был реализован в 2018-м в Киеве на мероприятии Decompression.
"Сад теплых детей" представляет собой большое количество вылепленных скульптурок детей. Каждую скульптуру лепит отдельный человек по своему представлению – его понимание того, как должен выглядеть ребенок, от своего сердца формирует этого "детеныша". Затем скульптурки собираются вместе и выставляются на площадке.
Первоначально это была открытая площадка, поэтому дали название "Сад". Мы выставили детей в саду: эта была ночь, мы добавили внутрь скульптурок горелки, которые давали свет и нагревали керамику. Участники мероприятия, выходя на улицу в холодную ноябрьскую ночь, могли потрогать этих "детенышей".
Это приятное ощущение: когда ты приходишь, тянешь свои руки к этому малышу (а их мы рекомендовали лепить тоже с поднятыми руками) - и ты как бы тянешь к нему ручки, но и он тянет их в ответ.
На первом представлении проекта количество участников было около ста человек, мы вылепили 155 "детенышей", которых выставили в саду. Первоначально они стояли на тумбочках-подставках разной величины и на траве.
Затем, когда проект прошел, мы собрали "детенышей" и поставили в коробки. Но нас мучал вопрос: что делать дальше? Мы решили, что раздадим эти скульптуры людям к Новому году. Выставили их на керамической выставке "Цеглина", чтобы они ждали своих "родителей". Забирали их как свои реальные "родители", так и обычные прохожие - бесплатно.
- На Burning Man поедет 200 "детенышей". Вы их специально доделывали для этого фестиваля?
- После того, как мы опробовали этот проект в Киеве, начали готовиться к "Бёрну", который будет проходить в пустыне Блэк Рок. Мы заново пригласили участников, и они пришли с друзьями и родственниками снова лепить "детенышей", только теперь для Америки.
Символично: от украинских сердец - к сердцам всех стран. Мы хотим в конце фестиваля раздать "детенышей" всем желающим, чтобы они разъехались по миру.
Всего в Украине было сделано больше 200 штук, они уже уплыли в Америку. Такое же количество скульптур планируем вылепить еще на месте. Мы предложим другим участникам фестиваля поучаствовать в проекте – и таком образом сделаем своеобразное объединение людей из разных стран.
Многие "детеныши" произошли от "головоногов"
- На визуализации проекта у "детенышей" было еще железное обрамление - работа дизайнеров из студии Line M. Что это за конструкции?
Татьяна: Расскажу немного о создании самих скульптур, отсюда появится понимание, почему было такое решение.
Техника проста: из цилиндрической формы пласта глины сооружаются условные части тела ребенка: головка, тельце, ручки, которые тянутся к зрителю, и эмоции на лице, которые хочет запечатлеть автор.
Те работы, которые делали наши участники (в том числе дети от 4 лет), часто были похожи на каких-то "головоногов". Но эти наивные работы достойны внимания, ведь они сделаны искренне, от всей души. Не зря же почти все родители хранят подобные рисунки своих детей.
Мы, родители этого проекта, постарались создать творческие условия в нашей мастерской для людей, чтобы они, не взирая на возраст или творческие способности, смогли выразиться в материале и стать вместо обычных зрителей художниками (см. видео).
Теперь о самих металлических конструкциях. Это конические формы с отогнутыми лепестками, на которые мы установим "детенышей". Они будут смотреться группами - от этого будут более выразительными. Это чисто художественный композиционный ход, чтобы их подать зрителю, ведь скульптура до 20 см потеряется в пустынном пространстве.
В данном случае нам помогли наши друзья: им стало интересно то, чем мы занимаемся. Они помогли с этим решением – деревьями – и, получается, тоже приняли участие в проекте. И тоже едут на "Бёрн". Когда есть благородная цель – люди подтягиваются: встречаются, общаются, и мы рады этому сотрудничеству.
Об отборе на Burning Man
- Многие не до конца понимают, как на Burning Man можно привезти свой проект? Есть особый отбор?
Вячеслав: На фестивале есть организация, которая принимает заявки на арт-проекты. Ты подаешь свою заявку и согласовываешь ее с этой организацией. В зависимости от технического уровня сложности, в согласовании принимают участие разные специалисты, включая и пожарных, и инженерную службу, которая оценивает с точки зрения безопасности твой проект.
Для того, чтобы подать свой проект, нужно его грамотно описать, подать визуализацию и дать понимание, что ты продумал все этапы транспортировки, монтажа и демонтажа своего арт-объекта. Если у тебя все нормально с этим – не возникает никаких проблем, чтобы повезти свой проект. Тебе выделяют отдельное место на фестивальном плайе.
Один из принципов "Бёрна" – тотальная самодостаточность:
Ты сам думаешь, как привезешь проект, как установишь и очистишь место после себя.
Наши едут в США на… Куреневку
- Люди, которые ездили на Burning Man, рассказывали об этих сложностях. Трудно доехать, воды на месте нет, еды тоже. Как все эти условия отображаются на художниках, которые выставляют там работы? Вам же нужно много чего для работы.
- После того, как ты прокатал этот проект на двух мероприятиях, уже знаешь, что тебе нужно предусмотреть. Что касается бытовых условий – это стандартные условия, которые решает каждый участник Burning Man. Это не настолько сложно, и есть достаточно информации в Интернете.
С другой стороны, два года подряд на "Бёрне" был украинский кэмп Kurenivka, который и дает возможность как можно большему количеству людей из Украины приехать на фестиваль, помочь им с организацией жизни в пустыне. Два года я ездил в составе этого кэмпа и поверьте: все те условия не страшны, они решаемы.
- Каждому желающему попасть на Burning Man нужно заплатить около 500 долларов за участие. Но еще больше потянут затраты на дорогу. Вам как людям, которые выставляют в пустыне арт-объекты, тоже нужно платить какие-то взносы?
- Обязательно. Каждый человек, который участвует в Burning Man, покупает свои билеты на мероприятие. Также покупает авиабилеты, думает о своем проживании и т.д.
Есть эконом-вариант для людей с низким достатком и художников в том числе – купить билет low income, который стоит вдвое дешевле - 210 долларов. Но стоимость билетов на самолет никуда не девается. Каждый должен сам решать свои финансовые вопросы.
О сути фестиваля без ограничений
- Почему вы выбрали именно Burning Man для представления инсталляции?
Вячеслав: Моя мечта попасть на фестиваль сложилась не год и не два назад, а лет 15, когда впервые появилась информация о нем.
Мне хотелось поехать на мероприятие, чтобы понять, как люди тотально самовыражаются, и как может проходить подобное мероприятие в пустыне. Как люди в таких условиях думают не о выживании, а веселятся, радуются и творят.
Прошлый год я специально посвятил тому, чтобы посмотреть на Burning Man максимальное количество арт-объектов. Я три дня ездил на велосипеде по пустыне и наблюдал, как люди самовыражаются - смотрел их скульптуры, инсталляции…
Это обмен творческим выражением. Каждый находит что-то новое для себя, получая при этом возможность общаться с огромным количеством интересных людей. И главное - у тебя нет ограничений!
- У многих сложился стереотип, что Burning Man – это своего рода безбашенный фестиваль с чумовыми костюмами, антуражем и прочим. У вас же достаточно милая, добрая инсталляция. Считаете, она подходит для фестиваля?
- Здесь, как в обычной жизни, есть все. Есть душевные работы, есть сумасшедшие, есть веселые, есть непонятные. Есть со скрытым смыслом. Есть религиозные… Это срез нашей жизни, но в пустыне и в преувеличенном масштабе.
Burning Man – это город, который живет семь дней. Там есть инфраструктура и культурная жизнь - как и в обычном городе.
Одним интересно делать душевные вещи, другим – безбашенные. Например, в прошлом году в Неваду впервые приехали китайцы – и выставили огромную скульптуру Чингисхана. А в этот раз наши друзья везут 23-метровую (размером с девятиэтажку!) надувную скульптуру неонового слона – и это тоже арт-объект, который, с одной стороны, шокирует размерами, но с другой - привлекает внимание к проблеме вымирания слонов.
- Какие еще работы будут от украинцев? Я слышала о ребятах из Днепра с инсталляцией в стиле кокона…
- Да, "Кокон" едет. Также украинская диаспора в Штатах делает проект в виде бабочки в стиле петриковской росписи.
Как художнику живется в наше время в нашей стране?
Татьяна: Как украинский художник скажу, что я счастлива, потому что занимаюсь тем, что люблю. У меня есть возможность реализоваться. А если меня что-то не устраивает, то я ищу возможности, как это сделать, чтобы донести свое творчество до зрителя.
Ответственность всегда на конкретном человеке. Есть у меня глина, соответствует она определенному качеству, получаются ли из нее работы – вот это радость. Пришел к тебе человек, сказал: "Хочу!". Ты видишь его горящие глаза и понимаешь: сейчас ты для него проводник во что-то новое, интересное. Это важно!