Кредитные обязательства – ответственность сторон за свои действия с целью исполнения условий кредитного договора. Заемщик ответственен перед банковской организацией за возврат суммы кредита, а также процентов за пользование кредитными деньгами, прописанными в кредитном договоре. При этом банк вправе на возврат суммы долга и процентов за пользование средствами. Если заемщик не возвращает положенную сумму, банк имеет право воспользоваться всеми правовыми вариантами, чтобы вернуть долг, вплоть до обращения в суд.
Разбираемся в понятиях
Овердрафт – краткосрочное кредитование банком расчетного счета организации с целью избежать кассовых разрывов.
Исковая давность – это срок для защиты нарушенного права. В Гражданском Кодексе РФ в статье 196 прописаны общие периоды, установленные законодательством. Общий срок исковой давности составляет три года. День отсчета определяется статьей 200 Гражданского Кодекса. При этом максимальный срок исковой давности составляет десять лет со дня нарушения права. Исключение – случаи, установленные в Федеральном Законе №35-ФЗ «О противодействию терроризму» от 06.03.2006 года.
В поиске правовых ответов
Суд принимает заявление о нарушенном праве независимо от срока исковой давности. Исковую давность суд применяет только по заявлению одной из сторон спора до вынесения судебного решения. Истечение срока исковой давности – основание для отказа в удовлетворении требования.
Срок исковой давности по овердрафту начинается со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/overdraft/srok-iskovoy-davnosti-po-overdraftu