Найти в Дзене

Дети, общество и хейтеры

Ну вот кто о чём, а лысому снова расчёску подавай.

Опять лентой нанесло на меня статейку о том, что, вот мол, проблема в нынешних детях - это их родители.

Это они им разрешают кататься по паркингам и ломать детские площадки, это они воспитывают яжребёнков и в глотку вцепляются на каждое замечание.

А теперь следите за лапками, ваш Мартокот разложит всё по полочкам.

Ну, во-первых и для начала, чем таким отличаются современные дети от детей, современных, скажем, двадцать лет назад?

Принципиально - ничем. Чуть-чуть отличаются мотивационные процессы и ценности, но слишком немного и заметно это будет в сознательном возрасте, годам к двадцати пяти, когда личность сформирована и, как правило, становится независимой.

Даже больше скажу, двадцать лет назад, сорок лет назад старшее поколение бурчало на младших, на детей в той же тональности: невоспитанные, всё дозволено, мы такими не были и куда мать с отцом смотрят?

А во-вторых и это... как бы это сказать... такой... хедшот. Выстрел в голову.

Кто воспитал родителей этих детей? Кто воспитал этих детей?

Люди, которых воспитывали "правильно", люди, которых воспитывали в соответствии с ценностями и подходом того времени. Зачастую, авторов подобных публикаций воспитывали точно так же.

Из этого факта есть два вывода:

- то воспитание не справилось со своей задачей: создание человека, вписанного в общество, этому воспитанию не удалось. Получились те, кто воспитывают сейчас "яждетей", по мнению, в частности, автора той статейки, что я прочитала.

- то воспитание не справилось со своей задачей, потому что появились люди, не вписывающиеся в общество, не сумевшие в него интегрироваться, как автор той статьи, как люди, ненавидящие детей и материнство, изобретшие и введшие в обиход словечко "яжмать".

Что я на самом деле пытаюсь сказать?

Во все времена люди отличаются моральными рамками, жизненными ценностями, отношением к гигиене, темпераментом и жизненным опытом. Внутри одной популяции, внутри одного общества или даже внутри одной группы люди различаются достаточно сильно.

И воспитывают детей они, в силу своих различий, по-разному.

Кто-то кутает, кто-то заставляет доедать, прививая уважение к еде и чужому труду. Кто-то орёт за любой проступок, кто-то заваливает детей подачками, кто-то кладёт жизнь на алтарь образования, кто-то живёт вместе и рядом с детьми.

Все - разные.

И результат всегда разный.

Результат воспитания - дети. Дети получаются разные.

А теперь ещё конкретнее: во все времена были разбалованные дети, были дети непослушные, были дети, любую гадость которых покрывали о оправдывали родители, были дети ленивые и даже опасные.

Во все времена. И во времена моего детства, и во времена детства моих родителей, и во времена детства моих бабушек и дедушек, и сейчас, когда растут мои дети, то же самое: дети разные.

А вот чайлдхейтеры обозначились как социальная группа только сейчас.

Теперь на примерах.

Сейчас катаются по паркингу - вы пишите в группу мессенджера - получаете реакцию родителей, которая вам не по нраву.

Раньше долбили мячом по авто - вы шли к соседу - получали реакцию, которая вам не нравится.

Что в том и другом случае происходило дома вечером - вы не знаете. Может - и скорее всего - детям было внушение, но вы этого не знаете, потому что вы чужой, и от вас детей будут защищать. Но без вас их призовут к норме.

Всё то же, что и сейчас, было и раньше.

Вот только реакция общества изменилась. Люди почему-то решили, что ненавидеть детей - это нормально. Да и некоторые общественные институты стали работать менее эффективно, что, конечно, накаляет некоторые проблемы добела.

Всё так же, как было во все времена, только теперь стало можно и модно ненавидеть детей.

ваш Мартокот, с утра категоричен и недобр

цветочиг. беееененький такой
цветочиг. беееененький такой