РУЖЬЁ – что и как выбирать?
"Ружжо - это штука из которой стреляют" - Остап Вишня
Когда человек решает стать охотником и/или заняться стендовой стрельбой, то первым делом должен выполнить требования законодательства в части получения охотничьего билета единого федерального образца (ст.ст. 20 и 21 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). И вот, счастливец получил свой охотбилет, сведения о нём внесены в государственный охотхозяйственный реестр, получена лицензия и … начинается самый волнительный (за исключением, естественно, самой охоты) и вместе с тем и крайне сложный в жизни охотника период – выбор оружия.
По этому вопросу не написал, наверное, только ленивый. Вот и ваш покорный слуга решил отметиться на этом поприще и поделиться своими впечатлениями и опытом. В настоящей статье я хотел бы на примере московских оружейных магазинов рассказать о том, что сейчас предлагают нам торговцы «стреляющими железными палками». Также отмечу, что в статье не будут рассматриваться гладкоствольные полуавтоматы и помповые ружья, коими наш рынок достаточно насыщен, в силу их утилитарности и любви к ним «зенитчиков». Исключение составляют, естественно, самозарядные ружья Cosmi, которые по градации относятся к высшему классу.
Много лет назад мой университетский товарищ Юра «Тарас» Тарасенко изъявил желание съездить со мной на весеннюю утиную охоту. Охотбилет ВОО Генштаба ВС РФ (тогда единого государственного ещё не было) ему как отставному офицеру был оформлен заблаговременно по моему ходатайству. Своего ружья у него тогда еще не было и в шалаше на озерке товарищ сидел с егерской «вертикалкой» 12-го калибра. Понравился Юрке процесс охоты (особенно традиционные посиделки после вечерней зорьки – куда же без этого), решился он обзавестись собственным «карамультуком» для чего и получил лицензию на приобретение оного. Да и я одновременно с товарищем решил взять простую рабочую «горизонталку», дабы не насиловать различными видами охоты мой спортивный бокфлинт L. Franchi Alcione Sporting SL.
Критерием выбора ружья для товарища были простота конструкции, по возможности надежное и, для начала, очень недорогое. Я же хотел (в идеале) приобрести ружьё 20-го калибра, с горизонтально спаренными стволами по схеме «демиблок» длиной 71 см, весом около 3 кг, с ореховой ложей, с замками по типу Голланд-Голланд и системой запирания типа Томас Босс – Джеймс Вудвард и чтобы сделано оно было на колодке 20 калибра, а не как в большинстве случаев – на колодке 12-го калибра. Использовать его я хотел на ходовых охотах на болотно-луговую (бекасов) и боровую дичь (рябчиков, куропаток), а также ввиду превосходного баланса и маневренности и на утиных зорьках. Забегая вперёд, скажу, что это идеал, для моего бюджета недостижимый, но, как гласит народная мудрость, мечтать не вредно.
Вот тут-то и начались проблемы, с которыми сталкивался каждый охотник или спортсмен – как начинающий, так и опытный «таёжник». Найти на нашем рынке невероятно не только ружье посадистое, с превосходным балансом, с идеально подогнанными друг к другу частями, надежное конструктивно и по качеству исполнения, но и просто с хорошим соотношением цены и качества, при том, чтобы и стоило такое ружье как 20-летнего возраста изделие Автоваза.
Настоящую статью я мыслю не как некий путеводитель, а просто собственные впечатления.
Беретта. Тут всё вроде бы понятно и просто. Известная еще с 1526 года Fabricca di Armi P. Beretta SpA из местечка Гардоне Валь Тромпья, как говорят спортивные комментаторы, «уверенно лидирует» не только на европейском, но и на мировом рынке оружия. Преимуществами ружей Беретта, несомненно, являются: прекрасная сборка, хорошая ствольная сталь (как правило, марки Эксельсиор), качественная ореховая древесина ложи. Однако при этом, конструктивно к ружьям высокого класса изделия предприятия, возглавляемого ныне господином Уго Гусалли Беретта, отнести нельзя. Так, стволы двуствольных ружей соединены по схеме «моноблок» (ствольные трубки впрессованы в единую казённую муфту), ударно-спусковой механизм самой распространённой системы Энсон-Дили (Willaim Anson – John Deeley) с модификациями. Что же касается боевых пружин, Беретта как и все мировые производители давно уже перешли на спирально-цилиндрические пружины, которые, в отличие от непредсказуемо выходящих из строя пластинчатых боевых пружин, продолжают функционировать и будучи сломанными. В целом двуствольные ружья Беретта на сегодняшний день представляют, на мой взгляд, одно из лучших сочетаний цена-качество в мире, на российском рынке они представлены таким бокфлинтами как модели 682, 686, 687, «горизонталкой» модели 471. Особняком стоят ружья DT10 и DT 11, которые являются одними из лучших спортивных ружей в мире, они обладают отличным балансом, резким боем, конструкция их УСМ и замков и системы запирания позволяет сделать десятки и сотни тысяч выстрелов без капитального ремонта. Стволы их, изготовленные из прекрасной оружейной стали, соединены по схеме «деми-блок», когда стволы изготавливаются как единое целое с их казёнными частями. Визуально определить стволы по схеме деми-блок очень просто – в отличие от них стволы-моноблоки на расстоянии нескольких сантиметров от казённого среза имеют след от спайки ствола с казённой муфтой. Но, к сожалению, таможенная политика нашего государства и оружейных дилеров такова, что стоимость даже рядовых ружей Беретта для подавляющего большинства охотников сопоставима с семейным бюджетом на 3-4 месяца, а то и на полгода и более. Цена же спортивных бокфлинтов DT колеблется от полумиллиону до миллиона рублей, что делает их достоянием богатых людей или спортсменов мирового класса.
Применение заградительных таможенных пошлин на ввоз охотничьего оружия в защиту отечественного производителя необоснованно экономически, т.к. современные отечественные ружья (за исключением некоторых моделей МЦ, выпускаемых ЦКИБ СОО) могут составить конкуренцию разве что таким отсталым иностранным ружьям как разнообразные турецкие «поделки» или собранные из дешевых турецких же комплектующих «итальянцы», например, Di Rota Luciano. Довелось мне стрелять из такого ружья Лучиано – после первой сотни выстрелов на «охотничьей тропе» в ССК «Лисья нора» начали заедать спусковые крючки. Может быть это было связано с 15-градусным морозом, но моё Франки не подводило меня ни при каких морозах на охотах. Кроме того, у этого «макаронника» часто под воздействием отдачи движок предохранителя сам ставил УСМ на предохранительный взвод после первого выстрела. Полагаю, не нужно никому объяснять, чем чревато отсутствие возможности произвести выстрел из второго ствола – подранок утки пропадёт или медведь заломает.
Италия также представлена в России ружьями фирмы Stefano Fausti, которой руководят ныне три дочери основателя этой фирмы – Елена, Барбара и Джованна. Ружья этой фирмы в целом неплохи, традиционно для итальянских оружейников первой десятки, отличаются качественной сборкой. Но конструктивно к ружьям среднего и высокого разбора ружья Фаусти не относятся, стволы соединены по схеме «моноблок» и изготовлены из рядовой ствольной стали, ударно-спусковой механизм Энсон-Дили. Изготавливает эта фирма и ружья с внешними курками и замками на подкладных досках по типу Голланд-Голланд, но качество ствольной стали и стволы «моноблок» не позволяют причислить их к ружьям высокого класса несмотря на использование узорного комлевого ореха, их высокохудожественное оформление английской букетной гравировкой или гравировкой в технике «булино»[1].
Также достаточно качественными является и подавляющее большинство других иностранных производителей, таких как Верней-Каррон, Браунинг, некоторые фирмы оружейников семейства Риццини, Антонио Золи.
Несколько особняком стоят ружья Меркель (фирма Зуль Ягд унд Шпорт Ваффен), Йохан Пауль Зауэр унд Зон. Например, горизонталку Меркель Е-60 как по качеству исполнения, так и конструктивно можно отнести к ружьям высокого класса, стволы горизонтально спарены по схеме демиблок, замки типа Голландовских расположены на боковых досках, специальная ствольная сталь Фредерика Круппа.
В последнее время в оружейных магазинах вновь появились любимые многими поколениями охотников Зауэры. Чего стоит один только Зауэр-8 и его отечественные клоны ИЖ-43, ИЖ-54. Ведь и моим первым ружьём был подаренный дедом штучного изготовления ИЖ-54. Ружья Зауэра можно смело отнести к среднему классу,расписывать все их достоинства и конструктивные особенности не вижу смысла, т.к. на эту тему уже написана целая Библиотека им. Ленина, не говоря уже о сотнях рассказов самих охотников. Отмечу только, что взяв в руки Зауэр в одном из оружейных салонов Москвы, сразу понял – не утратили мастера из г. Зуль старинные секреты мастерства, ружье имеет прекрасный баланс, низкую колодку, разворотистое, с прекрасной ореховой ложей, и что самое для меня приятное – без характерного для «немцев» варварского великолепия вычурной гравировки и рельефной всечки золотом.
Несколько слов об отечественной оружейной промышленности. Тут, как говорят, без слёз не расскажешь. С технической точки зрения некоторые ружья ИЖ, ТОЗ и МЦ очень удачны, не уступают лучшим оружейным системам, но крайне низкое качество изготовления, дешевые дерево ложи и сталь стволов оставляют крайне удручающее впечатление. Изготавливаемое на основе ИЖ-43 ружье МР-143 стоит от 8000 до 15 тысяч рублей, но при этом такое «дубовое», что когда я взял его в магазине в руки, возникло желание использовать ложу на дрова, а стволы в качестве кочерги. Что же касается ружей МЦ, то серийные ружья нисколько не лучше образцов ИЖМЕХа и ТОЗа. Хотя, классические модели типа МЦ-109, МЦ-111 прекрасны во всех отношениях и не уступают классическим англичанам или бельгийцам.
В заключение хотел бы пожелать охотникам и спортсменам найти для себя идеальное ружье, которое не стыдно было бы передать сначала сыну, а затем уж чтобы и внук с малых лет приобщался к культуре обращения с оружием и правильной охоте. Например, я для себя такое ружье нашел пару лет назад в известном оружейном салоне на Пресненском Валу в Москве. Это была горизонталка 20 калибра, изготовленная испанской полукустарной фирмой «Агирре и Аринсабаль», с прямой английской ложей из узорного комлевого ореха, стволами длиной 71 см из превосходнейшей австрийской стали «Бёлер Антинит» соединенными по схеме демиблок, с незамысловатой гравировкой типа «английский завиток», замками голланд-голланд на боковых досках. Одним словом, ружья этой марки нисколько не уступают изделиям Джеймса Перде, Томаса Босса или Лебо-Куралли. Но… стоимость его около 700 000 рублей позволила мне лишь созерцать это чудо оружейных дел мастеров и лелеять надежду что когда-нибудь…
[1] Булино – техника гравировки, при которой иглами с тончайшими остриями на металл наносятся мелкие штрихи и уколы, что позволяет изготовить гравировку на металле фотографического качества.