Пять важных вопросов о том, почему молоко в пакетах долго хранится, не закисая, и о том, есть ли вообще смысл его пить.
Многие производители молока удивляют нас сроком годности продукта – до шести месяцев. Все это наводит на подозрение: что они туда намешали? Разбираемся в главных опасениях.
1. Почему молоко имеет такой долгий срок хранения? Оно не натуральное?
Никакой «химии». Сейчас крупные производители молока используют методы обработки, которые позволяют убить бактерии, из-за которых продукт закисает. Например, молоко прогоняют через специальную центрифугу, в результате чего бактерии оседают. Или используется ультрапастеризация – быстрое и очень короткое нагревание до температуры выше 100 градусов с последующим быстрым охлаждением. Потом молоко расфасовывается в стерильные пакеты и может храниться в них очень долго.
2. Так, может, в таком молоке и полезного ничего нет?
Для начала определим, что полезного мы ждем от молока. Это, прежде всего, кальций, витамин D, белки, содержащие нужные организму аминокислоты. Все эти вещества сохраняются в молоке. Другие витамины, конечно, при нагревании могут частично разлагаться. Но тут стоит иметь в виду, что молоко – не главный источник витаминов (за исключением витамина D, которые важен для детей).
3. У меня в холодильнике долго стоял открытый пакет с молоком. И оно не прокисло, зато появилась плесень! Что за ерунда?
На самом деле, ничего страшного. Есть две условные группы бактерий, которые портят наши продукты. Первая группа – это те, из-за которых продукты прокисают. Вторая – из-за которых они гниют. В обычных условиях в молоке находится много бактерий, сквашивающих продукт. Поэтому оно и киснет, не успевая протухнуть. Но в ультрапастеризованном молоке, как мы уже выяснили, бактерий практически нет. Поэтому все зависит от того, какой вид микроорганизмов первым попадет в открытый пакет и размножится там. Если это будут гнилостные бактерии – то в молоке действительно со временем появится плесень. Но это не показатель плохого качества продукта.
4. Полезно ли пить обезжиренное молоко?
Молоко с низким содержанием жира (2-3%) и обезжиренное (менее 1% жира) – не только полезны, но и предпочтительны для взрослых людей. На этом сходятся сейчас все диетологи мира. В таком молоке сохраняются почти все полезные составляющие (а белков даже больше, чем в цельном) . Исключение – витамин D, Поэтому для детей полезнее более жирное молоко.
У взрослых людей, к тому же, молочный жир усваивается очень плохо. А вот стать причиной расстройства пищеварения он может запросто. Вообще, стоит помнить, что животные жиры – явно не то, что нужно взрослому человеку.
5. «Настоящее» молоко от фермеров – оно же лучше?
Тут работает представление «все, что с рынка – натуральное, все, что из магазина – химия». Оно в корне неверное.
Во-первых, фермеры, выращивающие коров, используют те же технологии, что и крупные агрохолдинги. И антибиотиками животных кормят, и подкормки используют, и все остальное. Не верьте сказкам обо «всем натуральном», это всего лишь маркетинговая уловка. Можно, конечно, производить «органическое» молоко, не используя во всем цикле – от корма для животных до производства молока – ничего искусственного. Но такое молоко по цене будет приближаться к вину.
Во-вторых, покупая молоко у не известных вам фермеров, вы рискуете. Соблюдают ли они у себя в хозяйстве санитарные нормы? Не болеют ли животные опасными для человека заболеваниями? Молоко из магазина все же проходит санитарный контроль.