Как же я люблю поезда! Можно отдохнуть, отоспаться, подумать... Это словно переменка из детства, когда ты свободна и безо всяких обязательств. Поэтому когда мне понадобилось съездить по делам в другой город, конечно, я выбрала поезд.
За билетами я отправилась на вокзал. Строгая кассирша в форменной косынке проверила мои документы, а потом спросила:
-Желаете поехать с комфортом?
-Да, с максимальным, - мечтательно сказала я.
-Могу предложить женское купе на двоих.
-Как это?
-Ваша соседка будет женщина, и вам вдвоём будет гораздо комфортнее...
Я подумала, а правда, как здорово! Никакой такой незнакомый дядечка не попадётся в попутчики. И кивнула:
-Давайте! Два! Туда и обратно!
-Обратно не получится -вздохнула кассирша, -обратно только СВ на двоих, но кто уж там попадётся, не знаю.
-Ну что ж, - рассудила я, - поедем так.
...В день отъезда я заскочила в новенький аккуратный вагон и, разложив вещи, стала фантазировать, как же я здорово отдохну! Напишу пару глав книги, почитаю два приготовленных журнала...Буду созерцать и медитировать... Наведу в голове порядок...
В предвкушении я улыбнулась своему отражению в двери. Поезд тронулся и в купе влетела женщина лет шестидесяти.
-Очень приятно! -начала она сходу, -поедем вместе. Меня зовут Галина! -и она лучезарно улыбнулась.
Милая женщина, подумала я, села и раскрыла журнал.
-Я извиняюсь, не поможете мне разобраться, как опустить полку? -обратилась ко мне попутчица.
И мы стали разбираться, как же её опустить. Потом я помогла ей распределить вещи...Затем она запуталась в документах... Когда, наконец, мы решили все вопросы, сдали проводнице билеты и прошли таможню, Галина решила поесть и хлебосольно угощала меня то пирожками, то квашенной капустокой, то бутербродами. Я вежливо отказывалась, пытаясь сконцентрироваться на чтении.
Потом захотела есть я. И вытащила пачку печенья.
-О! Какое чудесное печенье с орешками! Польское? Я всегда такое хотела попробовать! Угостите? -дружески попросила Галина.
Мы поели печенья, и я сказала, что хотела бы поработать. Открыла ноутбук. Но тут же Галина стала спрашивать, что я делаю, что пишу, зачем? Её волновало всё, я отвечала вежливо ,но односложно, и в какие-то моменты меня накрывало раздражение, но её глаза так искренне светились от счастья, она без умолку болтала, что едет впервые увидеть внучку, что давно не видела дочь, что я сдалась и закрыла крышку ноута. Тем более меня подкупало, что едет она ровно половину пути. И я прикидывала про себя, что когда она выйдет на своей остановке, то у меня ещё останется время насладиться одиночеством.
Галина развернулась не на шутку: рассказывала о родне, показывала на телефоне фото. Я молчала, улыбалась и слушала. Очнулась я тогда, когда она достала какую-то тетрадочку, куда "записывала свои мысли и умные выражения". Сначала она мне всё это читала, потом рассуждала...Потом у меня были провалы в памяти... Кажется, она пела какие-то псалмы, чуть-чуть подвывая в конце каждого, видимо, для пущего эффекта... Я уже старалась не слушать. Прикрыла глаза и повторяла про себя: "Это когда-нибудь закончится"...
-Вам нехорошо? -толкнула меня в плечо собеседница.
-Да, что-то нехорошо. Я подремлю, - проговорила я вяло.
-Да что вы, так вам станет ещё хуже. Я вам сейчас дам таблетку, - вытащила она объёмную аптечку. - Она вам поможет. А я вас повеселю - песни попою. Я в хоре занимаюсь..
-Вообще-то, я не люблю самодеятельность, - сухо сказала я, прикидывая, что до её станции еще три часа. Смогу ли я их выдержать???
Но мне всё-же пришлось прослушать нехитрый репертуар пенсионного хора.
...Никогда и ни с кем я не прощалась так искренне, как с ней. Я даже помогла ей вынести сумку и радостно махала вслед...
Удовлетворённая и счастливая, я села у окна, когда поезд тронулся. За окнами мелькали дома, перелески. Было прохладно. И я была одна. Какое счастье!!! Я выпила чая, смакуя каждый глоток и открыла ноутбук. Ну, сейчас я попишу! Я потёрла руки.
Открылась дверь и я увидела улыбающееся лицо пожилой женщины, а затем и её саму, затаскивающую чемодан:
-Здрасьте! О, моё место. До Москвы поедем вместе! Меня, кстати, зовут Галина!
Меня посетило дежавю? Конечно, болтала она тоже без умолку. Что-то о племяннике Виталике, славном прошлогоднем урожае огурцов и лечении подагры уриной. Я пыталась прикинуться спящей, и даже впадала в небытие, но стоило мне пошевелиться, как соседка, которую мучила бессонница и какая-то там фобия ,связанная со сном в поездах, продолжала длинную историю с того места, где остановилась в прошлый раз, говоря что-то типа:
-Так я а вам рассказывала, как Степан, тот которой не мой кум, а деверь соседки, свинью резал на Рождество? Вот была умора!
...Как же я радовалась конечной станции! Впервые в жизни, я бежала вперед, расталкивая пассажиров, так мне хотелось на свободу!!!
...А потом были встречи,разговоры, решение вопросов...Время пролетело очень быстро. Пришла пора возвращаться домой. В ночь перед обратной дорогой я не спала.
С волнением в сердце я заходила в купе на двоих. Моим соседом оказался командировочный. Мужчина в интеллигентной шляпе с бородкой, как у Дзержинского. Мы сели напротив, как садятся бывалые шахматисты перед решающей партией. И с тревогой молча исподлобья смотрели друг на друга. Он медленно снял шляпу. Я - шарф. Он первый подал голос:
-Разговаривать будем?
Я просто покачала головой из стороны в сторону. Он выдохнул. Я - тоже. Нас ждало двадцать часов блаженства. Тишины и покоя. Мы оба выспались, оба начитались, оба славно поработали.
Заговорили мы только один раз, но зато одновременно. В конце пути, когда собирались выходить.
-Спасибо за приятную дорогу! -сказали мы друг другу и рассмеялись.
Пожалуй, это было одна из лучших моих поездок в поезде. Спасибо вам, незнакомый мужчина, за те чудесные часы! А в женских купе я больше не езжу. От греха подальше...
Сигита Ульская