Общество с ограниченной ответственностью — это хозяйственное общество, уставной капитал которого разделён на доли между учредителями. Учредители называются «участниками общества». Участником общества может быть один человек, а может быть несколько (до 50 человек). Уставной капитал должен быть не меньше 10000 рублей. Он может быть поделён между участниками на равные доли, а может — пропорционально вкладам.
Деятельность ООО регулируется главой 4 части первой Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Что понимается под ограниченной ответственностью?
В отличие от ИП участники ООО отвечают не всем своим имуществом, а в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале. То есть если что-то пойдёт не так, то участники общества теряют только имущество фирмы и её деньги на расчётном счёте. По крайней мере, в большинстве случаев банкротства будет именно так.
Организационно-правовая форма не освобождает ООО от обязанности выплачивать штрафы в случае нарушений в процессе хозяйственной деятельности.
Регистрация ООО
Если вы единолично или с компаньонами решили открыть ООО, необходимо собрать пакет документов. В него входят устав общества, решение единоличного учредителя или договор об учреждении ООО (если учредителей двое или больше), протокол о создании юридического лица и назначении директора (для регистрации нужен один экземпляр, но правилам каждый участник должен будет хранить свой экземпляр подлинника, плюс ещё один нужно будет держать в папке со всеми документами ООО), квитанция об оплате госпошлины (4000 рублей, оплачивается участниками пропорционально долям в уставном капитале).
Затем внимательно заполняем форму заявления о регистрации юридического лица (Р11001), которую должны подписать все учредители при личной подаче документов в налоговую. Если все участники не присутствуют при подаче документов, то подписи под заявлением обязательно заверяются у нотариуса.
Также следует заранее подумать о системе налогообложения и о юридическом адресе. И не забыть паспорта всех учредителей и их ксерокопии.
Подтверждаем юридический адрес
По закону при регистрации юрлица не требуется представлять документ, подтверждающий юридический адрес будущего ООО (официально это называется «место нахождения общества»). На практике крайне желательно иметь документ, подтверждающий согласие собственника помещения предоставить юридический адрес, либо копия договора аренды, либо свидетельство на право собственности.
Можно также в качестве юридического адреса указать домашний адрес одного из заявителей либо руководителя предприятия (подтверждается паспортом).
Нужны ли ООО расчётный счёт и печать?
Сразу после регистрации ООО нужно обязательно открыть расчётный счёт в банке. Банковских счетов может быть несколько.
С апреля 2015 года обществу с ограниченной ответственностью иметь печать необязательно. Но если в устав ООО учредителями был внесён пункт о наличии печати, то она необходима. Также в отдельных случаях обязательность использования печати может быть закреплена в федеральных законах.
Выбираем систему налогообложения
У компаний есть выбор из четырёх видов системы налогообложения:
— общая, или основная система налогообложения (ОСНО);
— упрощенная система налогообложения (УСН);
— единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
— единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
У каждой системы налогообложения в зависимости от вида деятельности, количества работников и размера дохода много нюансов. Здесь вам нужна консультация опытного бухгалтера.
Большинство компаний выбирают упрощенную систему налогообложения, которая использует две базовые ставки: 6% (УСН «Доходы») и 15% (УСН «Доходы минус расходы»). В первом случае ставка фиксированная, в втором налоговая ставка может уменьшатся в зависимости от понесённых расходов.
Как делится прибыль между участниками?
В ООО нельзя просто взять и потратить на себя заработанные предприятием деньги. Средства, оставшиеся от уплаты всех налогов и сборов, можно выводить в виде дивидендов, и не чаще, чем раз в квартал. С суммы дивидендов ООО должно удержать с участников НДФЛ 13% и перечислить его в налоговую.
Если учредителей несколько, то дивиденды делятся пропорционально их долям в уставном капитале.
Обязательное участие нотариуса
С 2009 года сделки, направленные на отчуждение доли в уставном капитале общества, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. На этот шаг государство пошло после массовых рейдерских захватов предприятий. Обязательному удостоверению нотариусом подлежат те сделки, где доля отчуждается третьим лицам. Если доля продаётся другому участнику того же ООО или самому обществу, то присутствие нотариуса не обязательно.
Также обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры залога доли общества.
С 2014 года требуется подтверждение принятия общим собранием участников ООО решения и состава участников общества, присутствовавших при принятии данного решения. Это может делать нотариус, приглашаемый на собрание. Но это не обязательно, так как есть альтернативные способы: подписание протокола всеми участниками или частью участников, использование технических средств, например, видеозапись всего собрания и т.п.
Ликвидация ООО
Если возникла такая необходимость, ООО можно закрыть. Если дело дошло до банкротства, то здесь своя процедура с участием арбитражного суда с конкурсным управляющим. Если участники решили ликвидировать ООО добровольно, для этого нужно их решение и ряд документов, подаваемых в налоговую. Процедура будет небыстрая — не меньше трёх месяцев.
Альтернатива ликвидации — продажа участниками своих долей (см. выше), либо раздел компании на несколько юридических лиц.