Если вы русский дворянин, и вас ещё не разорили таможенные сборы, личный гардероб, чепцы и шляпки, то в ход шла "тяжёлая артиллерия" - ШАЛИ.
Вообще, шаль - это всего-навсего большой тканый или вязаный платок. Он бывает двусторонним, разных расцветок и разных форм (квадратной, прямоугольной и даже восьмиугольной), делался из кашемира, а также из шерсти, шёлка и смесовых тканей.
Шали первой половины XIX в. ткали и расшивали вручную - мастерицы слепли, а модницы получали настоящие произведения искусства, правда стоили они бешеных денег, даже если были произведены в России (про английские, французские, индийские шали и говорить нечего).
Считается, что шали ввела в моду та самая Жозефина, которая первая жена Наполеона Бонапарта. Из Египетского похода (1798-1801 гг.) он привёз ей множество подарков, включая кашмирские шали. В итоге в коллекции императрицы было аж 400 шалей, причём их же она использовала в качестве покрывал, приказала пустить на подушки и оформление лежанки для собачки (Карл!).
Популярность шалей была так высока, что дам называли не хорошо одетыми, а "хорошо задрапированными" - появился целый танец "па де шаль".
Впрочем, особенно в шалях ценили их способность укрывать и согревать владелицу, ведь простенькие с виду платья ампир шились из лёгких тканей, что в холодную погоду зачастую приводило к осложнениям в виде лёгочных заболеваний, с летальным исходом в перспективе.
В конце концов, ампир закончился, а платки остались и стали ещё роскошнее, под стать элегантным платьям с пышными рукавами и юбками. Само собой, новые шали не стали дешевле, но о ценах и восстании против них мы поговорим в следующей публикации.
____
P.S. Подписывайтесь на канал о тёмной стороне моды - это вас точно не разорит :)
Лайки и комментарии приветствуются - вы читаете, автору приятно и хочется писать ещё.