Петербург – это место, в котором сосредоточено огромное количество парадных, известных своей уникальностью и красотой. Из всего многообразия мы выбрали для вас самые интересные. Гиды Петербурга включают эти парадные в свои маршруты, и вы можете их посетить. В этих парадных вы увидите сохранившиеся фрагменты лепнины, витражей, старинные винтовые лестницы, камины, лифты и не только.
Мы собрали 10 прекрасных мест, где за дверями парадных вы окунетесь словно в другой мир и увидите интересные интерьеры.
Дом Елисеевых
Этот дом был возведен еще в 1892 году. Он отличается оригинальностью внутреннего убранства: огромной даже по петербургским меркам парадной лестницей и первым в городе лифтом. Кабина этого лифта не потеряла своей оригинальности до конца 90-х годов, она будто бы заключена в кованую чугунную «клетку» с различными узорами. Позднее ее заменили на другую. Но, несмотря на это, мы можем оценить уровень богатства владельцев (династии купцов Елисеевых) по сохранившимся элементам убранства дома.
Любопытно то, что эта парадная получила неформальное название «Ромашка» из-за желтых стен и белых окон. Как говорили местные жители, окна были с цветными стеклами, и в пасмурную погоду в парадной освещение оставалось теплым.
Удивительно, что из-за зеркал, которые располагались на площадках между первым и вторым этажами, создавалось впечатление бесконечности.
Сегодня мы можем наблюдать большие окна, размещенные по спирали, и желтые витражи, сохранившиеся лишь на верхушках.
Лестница обвивает массивный цилиндрический лифт, который заканчивается под куполом дома.
Адрес: ул. Ломоносова, д. 14.
Египетский дом
Здание этого дома было спроектировано еще в самом начале XX века для супруги действующего статского советника – Ларисы Нежинской. Оно стало для того времени передовым. «Изюминкой» был подъемный и полностью автоматизированный лифт системы «Штиглер».
По сторонам подъезда невозможно не заметить внушительного размера статуи Бога Солнца – Ра, над входом красуется барельеф Ра – крылатый солнечный диск. Чуть выше размещено изображение богини неба Хатор.
На этом доме из украшений еще можно наблюдать изображения головы богини и сцены из жизни египтян, которые выступают из стен колонны. Решетка и перила подъезда выполнены в том же египетском стиле. Массивные фигуры египетского царя и царицы стоят по обе стороны лифта.
Адрес: ул. Захарьевская, д. 23.
Доходный дом графа М. П. Толстого
Одним из самых любопытных домов Петербурга считается «Толстовский дом», который находится на стыке двух адресов – ул. Рубинштейна, д. 15-17 и наб. реки Фонтанки, д. 54. Архитектор Ф. И. Лидваль – мастер «северного модерна». Он снабдил доходный дом лифтами, лоджиями на верхних этажах, водопроводом, собственной прачечной и шестью индивидуальными гаражами. Это строение стало самым большим проектом Лидваля в Петербурге.
Три внутренних двора соединены высокими арками в стиле ренессанса, доходящими до уровня третьего этажа, и фактически образуют дополнительный переулок. Такие же глубокие арки украшают дом с внешней стороны. В настоящее время они закрыты решетками, но изначально этого не было. Здесь существовал свободный проход, который местные жители называли «улицей Лидваля» по аналогии с улицей Зодчего Росси. Увидеть музей в парадной Толстовского дома и посмотреть внутреннее убранство можно с нашим гидом, который проживает в этом доме. Записаться на экскурсию – здесь.
В доме снимались многие из фильмов режиссера Сергея Масленникова. Всем из нас знакомы картины «Зимняя Вишня», сериал о Шерлоке Холмсе, «Бандитский Петербург». На территории двора этого дома были сняты основные их сцены. Арки и проезды Толстовского дома играли роль улиц Лондона.
Адрес: ул. Рубинштейна, д. 15-17 и наб. реки Фонтанки, д. 54.
Доходный дом купца Г. А. Бернштейна
Главным украшением дома, построенного в начале XX века в стиле эклектика, стала парадная. В вестибюль ведет больших размеров лестница, а стены украшены бирюзовым кирпичом, по которому проходит белое панно с изображением кувшинок и лилий.
Пол между этажами выложен цветной плиткой с рисунками васильков. На лестничных клетках в стены вмонтированы небольшие кресла – по одному на каждый угол. Можно отдохнуть на них, глядя в огромное, от пола до потолка, окно, выходящее во двор-колодец.
Адрес: ул. 3-я Советская, д. 9.
Хотите узнать, какие еще парадные мы включили в наш ТОП-10? Тогда скорей переходите на сайт «Петербургских прогулок» и читайте продолжение статьи!
А чтобы всегда быть в курсе интересных материалов о Петербурге, путешествиях и туризме, подписывайтесь на наш канал и читайте актуальные материалы первыми.