Найти в Дзене
Рыжая Сорока

Протесты в Москве: о чем они говорят?

Прошедшая 27 июля акция протеста в Москве оставила двойственные ощущения. С одной стороны радует, что несмотря на старания правительства, не всем пока удалось запудрить голову Украиной и другими внешнеполитическими нашими "успехами". А с другой стороны, количество и качественный состав митингующих наводит на не совсем радужные мысли. Несовершеннолетние, которые понятия не имеют о кандидатах от оппозиции, приезжие, блогеры и, на острие ножа-те, кого можно "подбить" на что угодно, лишь бы покричать "долой" и по громить что-то.

Последнее время усиливается ощущение, что частично (если не полностью) все разыгрывается под диктовку Кремля: уж больно много откровенных провокаций со стороны лидеров оппозиции. Ну не может опытный политик такое заявлять в добровольном порядке:или не такой уж он и умный или действует по плану. В любом случае-грустно это осознавать.

Полиция, разгонявшая всё это шествие действовала по уже выученному сценарию, жестко упаковывала по машинам самых активных.

Но самое интересное, это реакция остального общества на акцию и её результаты. Она очень разная:

1) полное неприятие тех, кто не хочет, чтобы было как в Украине и во Франции (Украина теперь рядом стоит) и поддержкой ими полицейских (лично знаю людей, говорящих "мало им, так и надо");

2) тихая, чисто моральная поддержка митингующих, на кухнях, чаще всего. Эти люди склонны к долгому разглагольствованию на тему "Ну и чего они добились? Кому и что доказали?". И, конечно, они заранее знали, что это именно так и закончится.

3)теоретически готовые поддержать митингующих в своих городах;

4) те, кто находится в растерянности. Мне кажется, что вот их количество увеличивается ежедневно. В эту группу входят отколовшиеся от первых трёх: из первой уходят те, кто наконец-то увидел реальную жизнь, которая отличается от телевизионной, из второй те, кто всё больше понимает, что революционным путем вряд-ли можно добиться реального изменения ситуации, а от третьей те, кто не хочет оказаться в автозаке.

Новенькие машины.. Фото из интернета.
Новенькие машины.. Фото из интернета.

Что удивительно, если целью митингующих было показать, что они бьются за народ и от его имени, то вряд-ли она была достигнута. Большинство считает их недалёкими в умственном смысле марионетками "либерастов", а меньшинство наблюдало с видом знатоков как за подопытными зверьками. Грустно, ведь люди действительно шли за всех нас, хотя бы часть из них.

Но абсолютно для всех выборы в Мосгордуму являются только предлогом, это просто еще один повод сказать власти, что мы есть, и мы способны анализировать и делать выводы.

Выводы у меня пока получаются не радужные: я не хочу участвовать в митингах, так как понимаю, что это кратчайший путь для становления марионеткой в опытных руках провокаторов. Но и молча наблюдать за безпределом в стране тоже терпение заканчивается. Законными методами добиться ничего практически не возможно: все письма и жалобы, как во времена СССР, скатываются на тот уровень, на который человек и жалуется. Исключения только лишь подтверждают правило.

Возможность группового высказывания своего мнения власть жестко ограничила, так же как и возможность назвать вещи своими именами.

И в какой стороне искать выход из этого положения, не понятно, пока, во всяком случае.

А что Вы думаете по этому поводу? Только, просьба-давайте без оскорбительных существительных и прилагательных.

Спасибо, что дочитали до конца! За лайк-отдельная благодарность.