Последний летний месяц хочется начать с тепла. Тем более его так не хватает захваченной арктическим циклоном Москве. Значительно теплее на полуострове Кейп-Код в штате Массачусетс. Мы решили выяснить, как рыбацкая деревушка Провинстаун превратилось в настоящее арт-поселение.
— В начале 1900-х расположенный на окончании мыса Кейп-Код Провинстаун насчитывал около 5000 жителей.
И к тому же восстанавливался после разрушительного шторма 1898 года. Но постепенно из рыбацкой деревушки город стал превращаться в место силы художественной и литературной богемы, а уже в 1914-м газета Boston Globe назвала его «крупнейшей арт-колонией в мире».
— Первая художественная школа в Провинстауне открылась в 1899 году стараниями портретиста Чарльза Хоторна.
А к началу Первой мировой войны город стал для американских художников примерно тем же, чем Париж был для импрессионистов. Провинстаун принимал всех людей культуры. Фотограф-документалист Эванс Уокер любил снимать местные черепичные крыши и шпили. А 27-летний Юджин О’Нил представил на местном Пирсе Льюиса свою пьесу «К востоку на Кардифф». Всего американский драматург и лауреат Нобелевской премии написал здесь 26 пьес. И случайно узнал от соседа, что получил Пулитцеровскую премию.
— В 1934 году представитель абстрактного экспрессионизма Ганс Хофман открыл в бывшем сарае Чарльза Хоторна свою летнюю художественную школу.
Место он выбрал не случайно — хотел показать связь нового поколения авангардных художников с их предшественниками. В 1938 году в Провинстаун к Хофману приезжает Ли Краснер. Позднее, когда среди прославившихся учеников мэтра кто-то по ошибке назвал Джексона Поллока, тот учтиво заметил: «Поллок был не моим учеником, он был учеником моей ученицы».
— Больше других пейзажи Кейп-Кода прославил Эдвард Хоппер.
Зимы художник проводил в Нью-Йорке, а летом отправлялся на полуостров. Здесь вместе с женой художник жил в небольшом коттедже до начала осени. И здесь же создал множество пейзажей с песчаными дюнами, окрестными холмами и дощатыми домиками.
Любопытно, что в 2014 году во время второго президентского срока Барака Обамы Белый дом одолжил из коллекции Музея американского искусства Уитни именно две картины Эдварда Хоппера. Полотна «Амбар Кобба» и «Крепкий дом Кобба», которые повесили в Овальном кабинете, были написаны в Кейп-Коде в 1930-1933 годах.
— Представитель абстрактного экспрессионизма Роберт Мазервелл вместе с женой Элен Франкенталер проводил в Провинстауне каждое лето с 1960 по 1968 год.
Кроме них сюда кто-то надолго, кто-то время от времени приезжали Джексон Поллок, Мильтон Эвери, Адольф Готлиб, Марк Ротко.
Про последнего в Провинстауне даже сложилась легенда. Вернее, о его картине «Оранжевый и желтый». Утверждали, что на ней Ротко изобразил провинстаунский закат. Правда, написано полотно было до того, как художник купил дом в Провинстауне.
— В Провинстауне царила атмосфера открытости и сексуальной свободы.
Лучше других ее демонстрировали участники арт-группы PaJaMa — Пол Кадмус, Джаред Френч и Маргарет Френч. В 1937 году друг и возлюбленный Кадмуса Джаред Френч женился на художнице Маргарет Хенинг. Френч съехал с квартиры Пола, но они продолжали общаться и дружить. И втроем в течение следующих восьми лет регулярно проводили лето в Провинстауне, где, увлекшись фотографией, организовали коллектив PаJаMа.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.