Ох, уж эти бабушки и дедушки! С одной стороны – это «кладезь мудрости», любящее сердце и неустанная забота о любимом внуке. С другой стороны – нарушение воспитательных норм, постоянное желание накормить малыша и навязывание собственного опыта ухода за ним. Конечно, есть идеальные бабушки и дедушки: живут отдельно, приходят каждый день посидеть с внучком, пока родители на работе, помогают в это время по хозяйству, выполняют все просьбы молодых папы и мамы. К сожалению, такие уникумы редкость. Чаще всего помощники в возрасте ненароком совершают массу ошибок, которые могут навредить маленьким детям.
1. Поддаются манипуляциям
Наши детки очень тонко чувствуют тех людей, которыми можно манипулировать. Стоит карапузу надуть губки или не дай Бог заплакать, сердобольная бабуля тут же готова выполнить любое требование маленького шантажиста. А если учесть, что 40% детишек большую часть времени проводят с пожилыми родственниками, то проблемы с воспитанием и психологическим здоровьем у подрастающего поколения налицо.
2. Не прячут свои лекарства
По данным опроса около 80% бабушек не меняют расположения своих лекарств, когда к ним в гости приходят внуки. Наши карапузы очень любознательны. Хорошо, если дедуля с бабулей неустанно следят за крохой и не отвлекаются от его пытливой личности ни на секунду. Но чаще всего малыш имеет достаточно времени, чтобы отыскать лекарства и подвергнуть свое здоровье и жизнь опасности. Дорогие бабушки, храните свои седативные в специальных контейнерах подальше от внуков!
3. Постоянно перекармливают
Наверное, желание накормить детей получше возникает у пожилых людей из-за подсознательных страхов, что может наступить голод. Поэтому они постоянно пичкают малышей булочками, супчиками и тефтелями. Девиз: «Худой внук – плохая бабушка!» накрепко отпечатался в мозгу всех «настоящих» бабуль. Но на сегодняшний день скорее лишние калории сгубят человечество, чем недостаток пищи. Может, они надеются, что у толстого ребятёнка меньше шансов сбежать от них на детской площадке?
4. Мало физической активности
Знаете, какой самый большой страх современных бабуль? Потерять на улице малютку-внучка. Поэтому пожилые родственники подсознательно стараются ограничивать «выход в свет» доверенных им малышей. Уж дома с ними точно ничего плохого не произойдет! Стоит ли говорить, что подобная философия приводит к тому, что тефтели и пирожки, скушанные на обед, активно откладываются в филейной части наших карапузов и провоцируют у них возникновение ожирения.
5. Не прислушиваются к мнению родителей
«Я троих детей вырастила и лучше знаю, что нужно моему внуку!» К сожалению, эту фразу можно часто услышать во время ссор в семьях. И зачастую совершенно бесполезно бросаться аргументами, что это ваш ребенок и вам выбирать методы и приемы воспитания. За плечами бабули и дедули огромный опыт, который не так-то просто игнорировать. Ну, что ж, думаю, о таких вещах стоит договариваться еще «на берегу». А если вас не устраивает влияние, которое оказывают пожилые родственники на ваше чадо, позаботьтесь о детском садике или платной няне.
Конечно, бабушки и дедушки оказывают огромное положительное воздействие на наших деток. Поэтому, выбирать, кто будет присматривать за их ребенком, могут только родители.
О фразах, которые любят произносить наши свекрови, читайте ЗДЕСЬ.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.