Независимо от того, где и как мы совершаем покупки, искушение перерасходовать на случайные вещи следует за нами везде, куда бы мы не шли. Да, я говорю о проходах прямо рядом с кассой магазина. Мини дезинфицирующее средство для рук, жвачка и журнал с последними новостями о Путине?!
С таким множеством способов совершения покупок (онлайн, на наших телефонах и в магазине), как мы можем избежать ошибок, которые разрушают наш бюджет? Не волнуйтесь, я приготовила советы о том, как прекратить тратить деньги, чтобы вы могли начать фактически выигрывать эти деньги.
Причины перерасхода
Мы с вами тратим деньги по многим причинам, и если мы будем честны с собой, все эти причины можно отнести к эмоциям. Много раз мы можем обвинить наши расходы на эти 3 причины:
1. Социальные сети
Нужно ли говорить больше? Представьте себе: это субботнее утро, как вы просматриваете свою ленту новостей ВК, чтобы узнать, чем занимаются ваши друзья. И еще до того, как вы встали на ноги, вы потратили 2500 рублей на новую, изменяющую жизнь вещь, которая, как вы думали, вам нужна. Есть ли у вас подруга, которая постоянно тратит свои деньги на тупые безделушки и рекомендует их вам?
Посмотрите правде в глаза: мы все хотим то, чего у нас нет. И мы хотим, потому что мы считаем, что это сделает нашу жизнь лучше.
2. Не отслеживать свои расходы
Неважно, насколько велик (или мал) ваш доход - если вы не отслеживаете свои расходы, вы никогда не будете контролировать свои деньги. Если вам интересно, куда уходят все ваши с трудом заработанные деньги на каждый месяц, самое время начать их отслеживать.
3. Покупки, чтобы чувствовать себя лучше
Некоторые люди любят шутить о том, что они шопоголики, но не продуманные расходы, иначе называемые - розничной терапией, - вещь. Для большинства из нас проблема заключается в том, чтобы тратить импульсивно только потому, что мы этого хотим сейчас. Мы что-то видим и покупаем, прежде чем думать о том, сколько осталось денег на нашей карточке.
4. Оплата карточкой
Если вы не заметили, как стали тратить больше при оплате карточкой. Будь то кредитная карта (все же любят делать покупки на чужие деньги) или дебетовая карта, исследование одно и то же. Когда вы тратите деньги, вы чувствуете только одно, что эти свежие купюры покидают вашу руку, и это причиняет большую боль. Что-то внутри вас съеживается. Всего несколько минут назад у вас были деньги, а теперь нет.
Подумайте об этом: когда вы делаете покупки карточкой, легко тратить больше, потому что вы физически не видите деньги прямо перед собой. Итак, в следующий раз, когда вы будете совершать покупку, заплатите наличными, и вы точно поймете, что я имею в виду.
Но у меня есть хорошая новость для таких случаев: вы можете преодолеть эти чрезмерные привычки с помощью небольшого планирования, самодисциплины и долго мышления.
Понравилась статья? Поставь лайк!
Подпишитесь на канал, впереди еще много работающих советов.