В разводе перочинным ножиком вылетает вопрос об алиментах.
Сколько?
Столько, чтобы бывшая ни в коем случае не шиковала на кровно заработанные. Чем меньше, тем лучше. Пусть страдает, заслужила. Была бы умная - все было бы хорошо.
Иногда бывшие мужья платят очень достойные алименты, но такое бывает только в зарубежном кино и сценаристы живут в иллюзиях.
Это же и твой ребенок, дорогая, вот и неси расходы на ребенка тоже. Пополам. Сколько надо? В смысле 20 000 рублей в месяц? Вот мои 3000. Ребенку хватит.
Ок. Только если расходы на ребенка пополам, то логично, что и временные расходы должны быть пополам. Чтобы мать смогла недостающие деньги заработать самостоятельно. Да и черт с тобой, заработаю сама.
Но тут вылетает новый камень преткновения.
Со временем все еще хуже, чем с алиментами. В будни отец помочь не может, потому что «у него же РАБОТА».
А в выходные не может, потому что отдыхает. Он устал после работы.
Ни единого шанса, черт возьми, ни единого шанса.
А если все еще круче и папа улетел в другой город, страну, вселенную Марвел?
В таком случае к половине расходов на ребенка надо добавлять расходы на няню (вместо папы), чтобы у мамы была возможность заработать свою обязательную часть. Но, почему-то, такой расклад вызывает бурю негодования.
Приготовить завтрак, собрать в школу, отвезти, забрать из школы, приготовить обед, свозить на кружки/секции, сделать уроки, приготовить ужин, - в лучшем случае это 5 часов ежедневно.
И как получается? Заработать на ребенка должна сама и все время с ребенком проводить сама. Да-да, знаменитое "ты же рожала для себя".
Мне кажется в ЗАГСе надо всем мужчинам подписывать официальную бумажку: я осознаю, что ребенок родился от 2 людей, обязуюсь вкладывать в воспитание ребенка свои 50%, проводить с ребенком время в равных долях, обязуюсь выделять дополнительную материальную помощь на услуги няни, если сам помочь не смогу. При несоблюдении обязательств, прошу сделать из меня евнуха.
Подпись. Дата.