Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Предприниматель Хикмат Абдурахманов уходит с поста председателя Общественного совета при хокимияте Ташкента, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"Год прошёл. И я хотел бы объявить о завершении срока работы в качестве председателя Общественного совета (ОС). Остаюсь членом команды. Это был важный период в моей жизни, я старался эту роль выполнять честно, в меру своих способностей и опыта. Хочу поблагодарить всех, кто был не безразличен к деятельности ОС, кто вносил предложения, активно участвовал, конструктивно критиковал или разочаровывался, всё это так или иначе помогало нам работать над собой и не сдаваться", – отметил он на своей странице в Facebook.
По его словам, для молодой организации важен приток новых сил, новых мыслей, новой команды во главе Общественного совета. Сам же он намерен в ближайшие годы, помимо прочих проектов, вместе с единомышленниками посвятить себя образовательному проекту, который принесёт свою пользу обществу.
Абдурахманов также вкратце обозначил ключевые аспекты деятельности, которые помогут сделать правильные выводы общественности, госорганам в повышении эффективности деятельности Общественного Совета.
"Далеко не всё удалось реализовать по разным причинам. Тем не менее, считаем, что Общественный совет должен продолжить свою деятельность. Это необходимо для развития гражданского общества, ради укрепления диалога между горожанами и властью. За период 15 месяцев было вложено много времени и сил в решение организационных вопросов, институционального становления, старались информировать общественность о проделываемой работе, получать обратную связь, анализировать самые важные события в городе и готовить на основании этого свои рекомендации", – отметил он.
Предприниматель также добавил, что вместе с активными гражданами были разработаны положение и ряд других основополагающих документов – оргструктура, этический кодекс, регламенты по работе членов, экспертных групп и так далее.
"Мы впервые за историю города создали общественно-диалоговую площадку при столичном хокимияте в виде ОС. Примерно 100 человек стали его членами и экспертами, что демонстрировало большой интерес со стороны горожан. За этот период были проведены десятки встреч и обсуждений с различными руководителями, сотрудниками муниципальных служб, с хокимом и его заместителями. На основе наиболее актуальных проблем и вопросов был разработан годовой план работ, определены цели и функции ОС", – рассказал он.
Абдурахманов считает, что одним из самых важных проектов, которые реализовал ОС, стал "Ташкент 2025".
"Понимая текущие сложности в системе органов госвласти на местах и необходимость определения функций и задач хокимиата, ОС как независимый орган взялся за диагностику ситуации в Ташкенте, с привлечением проектной команды были проинтервьюированы более 50 муниципальных управлений, ГУПов и других отделений хокимията, изучен международный опыт по управлению городами. Данный анализ собран в концепцию стратегии города до 2025 года и вывешен для публичного ознакомления и обсуждения", – заметил он.
Чтобы эта работа могла и далее продолжаться, использоваться для опыта других городов страны, добавил предприниматель, в Минюсте был зарегистрирован Центр Урбанистики, который может продолжить данную работу при поддержке со стороны хокимиятов, независимых и международных партнёров. Данный центр также мог бы проводить исследовательскую работу по вопросам повышения эффективности общественного транспорта, планирования общественных пространств, других вопросы социально-экономического плана в рамках Ташкента, а также делиться своей экспертизой с другими городами Узбекистана.
Хикмат Абдурахманов также выделил основные проблемы и недостатки в деятельности Общественного совета и определил его новые задачи.
Недостатки и проблемы в работе ОС
По причине своей институциональной молодости (ранее в стране не было аналогичных общественных конструкций), а также неразвитости гражданского общества (отсутствии культуры подотчётности у исполнительной власти перед обществом) со стороны правительства, СМИ, общественности и международных организаций необходима следующая поддержка:
– необходимость в обучении сотрудников хокимията, так и самих членов, экспертов, руководства ОС и хокимията, организации эффективной совместной работы и взращивания культуры равноправного диалога.
– четкое определение функций ОС, различий с функциями Кенгаша депутатов и плана совместного сотрудничества.
– предоставление конкретных инструментов и механизмов общественного контроля, обеспечение исполнения договорённостей, протоколов заседаний ОС;
– определение независимого от хокимията бюджета, направленного на обеспечение устойчивости ОС, в частности создание его секретариата. Деятельность ОС строится на общественных началах, по закону не предусмотрено создание секретариата, что снижает его исполнительскую дисциплину и эффективность, а также делает его деятельность зависимой от госоргана. Соответствующие предложения были переданы в вышестоящие органы.
– Проведение обязательных слушаний с активными гражданами на площадке ОС по самым злободневным вопросам и обязательное участие них руководства хокимията, соответствующих подразделений. Регулярный диалог с гражданами, членами ОС.
Для повышения эффективности и по итогам изучения международного опыта можно сказать, что основными задачами Общественного совета должно быть следующее:
Во-первых, повышение уровня доверия граждан к деятельности государства, а также обеспечение тесного взаимодействия между государственными органами и гражданским обществом. Это необходимо осуществлять через общественные слушания, двухсторонние встречи и переговоры с участием представителей общественности.
Во-вторых, обсуждение проектов нормативно-правовых актов, инициируемых хокимиатом, при этом осуществление мониторинга по изучению проблем, указанных в обращениях физических и юридических лиц, выдвижение перед руководством госоргана конкретных путей решений на основе предложений граждан, участие в формировании стратегии развития города от имени горожан, делиться экспертизой по тем или иным направлениям.
В-третьих, обеспечение координации мер по открытости деятельности государственного органа, в том числе в систематическом раскрытии информации в части бюджета, оказываемых госуслуг, разработка предложений по системному расширению мер по открытости хокимията, а также осуществление общественного контроля над деятельностью исполнительного органа.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.