Стамбул это город для гурманов. Прогуляйтесь практически по любому району, и вы найдете шведский стол из уличных деликатесов, от гигантских мясных плевков до свежевыжатых соков и кукурузного гриля на углях. Днем или ночью на улицах этого растягивающегося и притягательного мегаполиса всегда что-то готовится, так что угробите карту и сделайте выбор в пользу этих скромных рыночных прилавков и красных тележек с едой с балдахином - здесь вы найдете самые дразнящие кулинарные активы Стамбула.Я недавно посетил Стамбул и готов рассказать вам о самой вкусной и интересной уличной еде Стамбула
1. Симит
Симит, круглый хлеб с кунжутом, является ответом Турции на бублик. Традиционно тесто готовят из муки, воды, дрожжей и соли; затем его обмакивают в смесь воды и патоки, покрывают семенами кунжута и выпекают до тех пор, пока центр не станет пышным, а внешний слой не станет золотисто-коричневым. Это один из самых популярных городских завтраков, и вы найдете его на колесных тележках практически на каждом углу. Однако, если вы хотите попробовать симит в его совершенной форме, отправляйтесь в пекарню, где вы можете получить свежеиспеченный хлеб прямо из духовки.
Симит - один из самых вкусных и дешевых завтраков в Стамбуле
2. Локма
Далее идет уличная еда, которая удовлетворит ваше пристрастие к сладкому: lokma. Эти мягкие, похожие на пончики шарики обжариваются во фритюре, заливаются сиропом или медом и посыпаются молотыми фисташками. Внимательно ищите продавцами, продающими локма возле египетского базара специй в Эминену.
3. Мисир
Площади и улицы Стамбула изобилуют всевозможными закусками, но чаще всего вы сталкиваетесь с мисиром или жареной кукурузой в початках. Слегка обугленный и обсыпанный солью, перцем и различными специями, он является одним из основных продуктов питания в городе в летние месяцы. Это также один из самых простых способов найти - вы не сможете пройти несколько шагов без запаха свежей жареной кукурузы.
4. Борек
Этот традиционный османский деликатес состоит из тонких слоев теста, называемого юфка (похожего на тесто из филло), наполненного различными ингредиентами, такими как сыр, шпинат, картофель или фарш. Существует несколько различных видов борека, но два, которые вы чаще всего найдете у продавцов на улице, - это су-бореги (водяные бореки), которые обычно наполнены шпинатом и сыром фета, и кол-бореги (рука-борек), сорт, который готовится в длинном рулете и выпекается до золотисто-коричневого цвета.
5. Мидие долма (фаршированные мидии)
Популярная полуночная закуска среди местных жителей Стамбула, особенно после ночного пьянства в городе. Мидии подаются в выдолбленной половинке и наполнены кедровыми орехами, смородиной, рисом, приправленным корицей и перцем, и щедрым отжимом лимона. Рыбный рынок в Кадикой - лучшее место, где можно отведать эти пикантные закуски размером с кусочек в их самом свежем виде, но вы также можете найти их у продавцов на площади Таксим. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу потребления моллюсков на улице, вы можете вместо этого побаловать себя в ресторане.
6. Донер кебаб
Возможно, вы когда-нибудь пробовали эту любимую еду - в конце концов, это самая культовая уличная еда в Турции. Не дайте себя одурачить: шашлык из донера в Стамбуле отличается от всего, что вы пробовали раньше. Слои таящего во рту мяса сочетаются с начинками, такими как нарезанные помидоры, красный лук, перец чили, маринованные огурцы и смесь специй, чтобы создать изысканную смесь вкусов. Все это добро плотно завернуто в лаваш (тонкий лепешка, похожий на тортилью), поэтому он готов выйти на улицы Стамбула. Карадениз Пиде ве Донер Салону - это место, где можно попробовать один из лучших в городе шашлыков для донеров.