По роду деятельности наше Интернет агентство занимается в основном разработкой и поддержкой Интернет проектов в e-commerce, поэтому мы следим за основными трендами в отрасли. Обзор некоторых из них предлагаем вашему вниманию.
Новые технологии и персонализация
Сейчас все Интернет магазины собирают большое количество персональной информации о нас, наших интересах и предпочтениях. То, что не могут собрать сами - выкупают у специализированных сервисов статистики (обогащают данные). Для сбора информации и процесса производства внедряются новые технологии, исскуственный интеллект. Собранная информация используется не только в коммуникации с клиентом, но и в производстве и планирование ассортимента.
Например, производитель шампуней "Function of Beauty" предлагает вам персонализированный продукт: вы заполняете форму заказа на их сайте, по результатам обработки которого для вас производится персональный продукт. Они уже продали более 12 млн таких разных шампуней.
В мобильном приложении Wanna Kicks вы не просто можете выбрать и заказать кроссовки лучших коллекиц Nike, Adidas и других брендов, но и примерить их виртуально-визуально. Кстати, первопроходцами по внедрению сервиса примерки являются, судя по всему, Интернет магазины очков и оправ: этот сервис уже не один год функционирует во многих Интернет магазинах, обычно можно выбрать для примерки одно из "типовых" фото или загрузить свое.
Интересный пример из офлайна: в Лос-Анжелесе открыли магазин Nike by Melrose (на улице Melrose), ассортимент которого зависит от жителей района, а точнее участников программы лояльности Nike, интересы которых анализируются системой, которая и формирует ассортимент, меняющийся каждые 2-3 недели.
Использование социальных сетей
Давно и активно используется механика конкурсов в социальных сетях с подарками за лайки и репосты. Но можно и пойти дальше - поощрять за пиар бренда в социальных сетях бесплатной продукцией или услугой каждого активного клиента.
Например, компания Bird's Eye, которая производит замороженные продукты, открыла специальное промо кафе на колесах, в нем покупатель может оплатить товар путем публикации в социальных сетях: в своем аккаунте размещает фото еды с фирменным хэштегом.
Развиваются и рекламные возможности самих социальных сетей, что позволяет планировать более эффективные рекламные кампании и использовать новые рекламные форматы и инструменты настройки. Реклама становится нативной, встраивается в ленту сообщений и событий. О картинках-баннерах сбоку или растяжках по всей ширине все давно забыли, сейчас это уже моветон.
Эпатаж и работа на имидж
Узнаваемость бренда и позитивный имидж очень хорошо поддерживают интересные мероприятия и свежий концепции.
Так, например, производитель мебели и товаров для дома IKEA устраивает в своих магазинах пижамные вечеринки. Покупатели приглашаются на ночевки, в ходе мероприятия устраиваются конкурсы и мастерклассы. А утром всем предлагают завтрак и кофе в постель. Само собой, каждое такое мероприятия порождает волну публикаций в социальных сетях.
Пример внедрения концепции экологичного бренда: в Голландии магазин органических продуктов EkopPlaza полностью отказался от пластиковых упаковок и даже (!!!) элементов оформления магазинов (а их в сети более 700). Теперь полки в магазинах этой сети изготовлены из дерева, этикетки — из картона и так далее.
В итоге
Цели всех новых экспертиментов, трендов и направлений развития маркетинга и клиентских отношений - те же, что и раньше, что и всегда: изучать потребителя, стараться ему угодить, собирать обратную связь и взаимодействовать, формировать позитивный имидж, вовлекать и мотивировать покупателя пиарить бренд и продукцию (услуги). В этом направлении, без сомнения, и продолжится развитие и поиск новых идей, внедрение новых технологий и новых инструментов.