Неоклассические экономисты, выстроившие экономическую теорию на гипотезе о том, что уровень заработной платы определяется уровнем производительности труда в условиях саморегулирующегося рынка, и игнорировавшие фактор власти, тем самым создали вакуум в теории распределения доходов. Если мы хотим, чтобы производство стало процессом сотрудничества, позволяющим добиваться высокой эффективности и заботиться об интересах людей и потребностях окружающей среды, то оно должно строиться на реалистичной теории распределения доходов.
Существующий механизм установления заработной платы имеет ряд серьезных недостатков и нуждается в совершенствовании. Этот механизм дискриминирует работников, занятых в нерегулируемом частном секторе, вызывает инфляцию и создает атмосферу отчуждения в отношениях между рабочими и администрацией, превращая их во врагов там, где они могли бы существовать как партнеры.
Установление уровня заработной платы в государственном секторе экономики США находится в ведении Конгресса и Комиссии по вопросам государственной службы. Оклады государственных служащих практически несравнимы с теми, которые существуют в частном секторе с плановым регулированием. Президент Соединенных Штатов зарабатывает намного меньше, чем глава крупной корпорации (с учетом всех премий, дивидендов по акциям, льготных сделок и других дополнительных привилегий). Члены кабинета министров, отвечающие за общественное благосостояние и влияющие на него, получают гораздо меньше старших управляющих в крупных корпорациях. Так же обстоят дела в Верховном суде и Конгрессе США.
На уровне профессиональных служащих различия почти так же велики. Руководители маркетинговых, проектно-конструкторских и финансовых подразделений в крупных корпорациях обычно получают в два-три раза больше, чем главы важных государственных учреждений, таких как Федеральная резервная система и Экономический совет при президенте.
Государственные служащие высшего ранга также зарабатывают значительно меньше по сравнению с их коллегами в частном секторе. Это приводит к тому, что лучшие выпускники университетов и колледжей отдают предпочтение работе в частном секторе. Тем самым государственный сектор, где высокое мастерство и талант имеют столь важное значение для всего общества, лишается возможности конкурировать с частным сектором. В результате на высшие посты в государственных учреждениях зачастую приходится нанимать людей, либо согласных получать более низкую зарплату, либо сравнительно менее компетентных, чем их коллеги в частном секторе. На более низких уровнях государственные служащие, напротив, иногда получают даже больше, чем служащие аналогичного статуса из частного сектора.
По-иному обстоит дело при перемещении людей из научного мира в военный сектор экономики, где они получают доступ к фактически неограниченным средствам, выделяемым на оборонные и космические исследования. Заработная плата, устанавливаемая правительством в этой области, обычно превышает заработную плату в научных учреждениях, а широкие возможности для исследований привлекают ученых, ориентированных на исследовательскую работу.
Служащие федеральных правительственных учреждений могут быть членами профсоюза, но в этой сфере влияние профсоюзов значительно слабее, чем в частном секторе. Забастовки, самое сильное оружие профсоюзов, здесь запрещены. Запрет обосновывается незаконностью объявления забастовки против правительства США как суверенной государственной структуры.
Мобильность рабочей силы не способствует устранению различий в заработной плате при одинаковом уровне квалификации в разных отраслях промышленности и географических регионах. Эти различия постоянно закрепляются существующими различиями в условиях власти на разных рынках труда, а также глубоко укоренившимся недоверием налогоплательщиков к бюрократии государственного сектора. Существование бесконтрольной власти и иррациональных предубеждений на рынке труда порождает серьезные конфликты и способствует распространению отчуждения. Достижение экономической эффективности и социальной гармонии требует решения этой проблемы.