Стала свидетельницей того, как дети издевались над бабушкой во дворе. Она у нас "древняя" и немного не в себе. Дети об этом знают. Они дразнили её, дёргали за подол юбки и ждали, когда та выйдет из себя и побежит за ними со смешными старомодными ругательствами. Это их очень забавляло. А я, разогнав их с балкона, вспомнила, как в своём пионерском детстве, мы с подругой размышляли над тем, какими добрыми и полезными делами мы займём себя сегодня, шли на улицу, к примеру, и переводили старушку через дорогу, а если она сопротивлялась, то предлагали хоть сумки тяжёлые донести до дома. В общем, нашими душами руководил добрый порыв, а старички вызывали у нас особое благоговение и трепет.
Я очень не люблю, когда о пожилых людях говорят плохо. Меня так воспитали, я так же стараюсь воспитывать своих детей. А вокруг только и слышно, как пенсионеры всем мешают. Государству обуза, детям помеха, внукам бесплатное приложение?
Они мешаются в метро. Ведь многие раздражаются из-за отсутствия мест в часы пик, а тут ещё и эти "старые" - "им ещё и то самое пресловутое место уступай! Куда им приспичило переться спозаранку?" А ведь у нас полстраны работающих пенсионеров. Не от хорошей жизни. Они трудятся, чтобы самим выжить, чтобы детям своим помогать, а не для того, чтобы под ногами у молодёжи мешаться.
И вот заходит в вагон дедушка и начинает блуждать виновато-грустными глазами в поисках свободного места. Кто-то прячется за книжку, кто-то принципиально не уступает, потому что он ведь "заплатил за проезд и то самое место в вагоне", а кто-то просто тоже чертовски устал, и встать просто сил нет...
Мы живём в новом бешеном ритме. Старшему поколению трудно влиться в новый временной график и поток событий, поэтому они кажутся нам медлительными и флегматичными. Их подводит здоровье - физическое, психическое и эмоциональное, а мы не готовы это терпеть, понимать и принимать.
Повторить бабуле 8 раз, какая дата стоит на сметане в магазине, подать руку из автобуса, выслушать ругань чем-то обиженного старичка и не вступить с ним в перепалку, улыбнуться злой старушке в ответ на её скабрезности - всё это крайне сложно.
Однажды в подмосковном санатории видела двух женщин в возрасте - маму и дочь. Мама была тогда очень старенькой но очень ухоженной бабулечкой. Ну просто английская королева. Всегда в красивом платье, всегда в удивительной шляпке. И дочь, конечно, прекрасно выглядела. Но тоже к тому времени была уже немолода. Однажды у бассейна случилось нам прилечь на соседние шезлонги. Из того, что я услышала, оказалось, что мама в глубоком маразме. Она задаёт дочери глупейшие вопросы (сто штук в минуту) и ведёт себя, как пятилетний ребёнок. При этом дочь имела феноменальное самообладание. Ни разу она даже голос не повысила на маму. Она терпеливо выслушивала пожилую женщину, отвечала на вопросы, помогала одеваться, раздеваться, успокаивала старушку, если та начинала тревожиться или терялась в пространстве.
Идеальные отношения, подумала тогда я. Терпение, взаимопонимание и безграничная любовь - вот, чем мы должны руководствоваться в отношениях в семье. Просто представить, что мы тоже когда-нибудь постареем. И быть немного добрее к близким.