Глава 7.
Мишу Бахметов застал в приготовлениях – на тело были напялены старое трико и немыслимого возраста куртка работника торгового флота. В глазах мальчика лихорадочно проблёскивал огонёк босяцкого азарта.
– Н-наши в семь часов возвращаются с С-Сенной, – сказал он глухо, трамбуя сигарету в захватанную пальцами ржавую банку. – В вашем п-прикиде лучше н-не отходить от меня ни на шаг и думать, как бы п-поменьше походить на н-наивного мента. К-ко мне уже п-прилетала сорока с новостями, так что р-район поисков б-более- менее ясен, – Миша примерил к пальцам остроконечный кастет и сунул его в карман.
Спустя полчаса он и Бахметов пробирались вдоль нагретых стен портовых пакгаузов островов. Погода стала переменчивой – вечерний ветер в минуту оттеснил в сторону едва заморосивший дождик, и опять выглянуло жаркое солнце. На открывшемся пятачке, заваленном коробками лопнувших контейнеров, жгли костёр десятка полтора загорелых ребятишек. Увидев Мишу, почти все они бросились его обнимать, оживлённо перекрикиваясь и похлопывая по плечам грязными руками.
– А это что за бумер? – указывая на Бахметова, спросил оставшийся у огня веснушчатый парень лет пятнадцати. Сергей с удивлением отметил, что дети сразу стихли и вновь расселись у костра.
– Мы Риту р-разыскиваем, Стас, и мне сказали, что ты з-знаешь, у кого она.
– У кого – не знаю, но видел её с каким-то стариком в Дровяном у Пряжки, за ними ещё Пупсы увязались. На Перевозной увидишь склад, за ним нора с железной дверью – стукни три раза, потом подожди и ещё три. Даже если Пупсы с клиентами – откроют. Если Скула возбухнет – скажешь, что это в счёт того должка.
– Теперь и я твой должник, – проникновенно сказал Миша.
– Сочтёмся, – усмехнувшись, прикурил от зажженного прутика сигарету Стас, и его крупные веснушки порозовели. – Не води больше сюда кого попало – Самвел твердит, что менты на нас облаву готовят – обещал, правда, подмазать, но без уверенности. А позавчера уже пара здесь крутилась. Придётся на Камчатку перебираться, а мои пока жмуриков боятся, да и мотаться туда замаешься.
– Г-говорил я ей без меня н-никуда не ходить – и в-вот, – горестно повторял Миша, пока они возвращались в Коломну, – я д-дурак, всё д-дулся на неё, а за что? Что с ней м-может сделать этот г-грязный старик?
Бахметов молчал. Довольно скоро они добрались до Перевозной – она оказалась захолустным проулком промзоны.
– П-постойте там, – кивнул Миша Бахметову на противоположную сторону улочки и условным знаком постучал в находящуюся с фасада железную дверь подвала за складом.
Пока Бахметов переходил дорогу, Миша уже исчез. Было тихо. Сергей оглянулся и увидел рядом двух одуревших от жары собак, колодками лежавших у чугунной решётки. По пустынной набережной молча прошли два молодых человека. Что-то было в них безусловно непривычное, и Бахметов на секунду остановил свой взгляд. Один, в болоневой куртке и недлинных «семейных» трусах, шлёпал по булыжникам босыми ногами; на втором были надеты только зимние ботинки и брюки. Потянувшая за собой тележку с мусором дворничиха прикрикнула на Бахметова, и он, взявшись за вновь заболевшую голову, вынужден был перейти к малоуютной лавочке двадцатью метрами в сторону. Наконец, Миша выбрался из подвала, за ним, прыгая, выскочили и встреченные вчера Бахметовым длинноволосые двойняшки.
– Дяденька, дайте сто рублей на покупку «Жигулей», – засмеялся один из них, в ком Сергей вдруг угадал мальчишку.
– Вы здесь живёте? – спросил Бахметов, показывая на дверь в подвал.
– Нет, мы живём наверху, а это – дно Скулы, – попыталась объяснить сестра мальчика, но, видя недоумение на лице Бахметова, махнула рукой. – Он тоже здесь не живёт, здесь просто дно. Мишка рассказал, что вы – дядя Серёжа, и тоже ищете Риту. А меня зовут Тайка, а брата моего – Майка, хотя он никакой не Майка, а тоже Мишка. Мы – погодки! – гордо добавила она. У Бахметова отчего-то сжалось сердце, и он потрепал волосы на голове Тайки.
– П-пупсы г-говорят, что в-видели Р-Риту с каким-то с-стариком с-с авоськой,— с трудом сдерживая слёзы, проговорил Миша.
– Да-да, и в зелёном берете, – закивала головой Тайка, – он один раз даже звал нас к себе домой есть куличи и фотографироваться. Весна ещё была, помнишь, Майка? Да всё сорвалось – Клюка прибежала и раскричалась.
– Это бабушка наша, – вздохнул Майка. – А родителей нет, они уже полгода оба в ЛТП. Клюка заплатила за них деньги, вот они там и отходят.
– Соскучился! – презрительно перебила его Тайка. – Не переживай, нюня, выйдут скоро твои любимые, и опять будешь отдавать им все свои деньги.
– А где живёт этот старик? – спросил Бахметов, кляня себя за то, что не сказал Рите о собственных поисках её отца – ситуация сейчас могла быть явно другой.
– Он нас звал на… Витебскую, – наморщив лобик, выдавила Тайка. – Майка, не тормози, вспомни, мы же видели его несколько раз на Витебской.
– Д-да там всего т-три дома! – воскликнул возбуждённый Миша.— Возьмём по Пупсу и будем ходить по квартирам, пока не н-накроем старика.
– Есть путь короче! – вдруг вскричала Тайка и без объяснений побежала вперёд.
Пока Бахметов с Мишей и Майкой дошли до Витебской, Тайка успела переговорить с парой ровесников; и, не скрывая торжества, стояла возле одиннадцатого дома. Квартира старика размещалась в бывшей дворницкой сразу после выхода из арки. Бахметов с неудовольствием смотрел на малоуправляемую армию (к которой, вдобавок, присоединились ещё и Тайкины консультанты), но решил не мешать детям. Миша сразу принялся колотить в обитую железом дверь.
– Это он! – закричала Тайка, когда на пороге появился высокий сутулый старик. Миша ящерицей проскочил у него под мышкой и растворился в квартире.
– Кто вам нужен? – испуганно отшатнулся старик и посмотрел вслед мальчику. Дети загалдели, и старик в ужасе заткнул уши. Через секунду появился Миша и, как будто сам не веря в то, что говорит, упавшим голосом сообщил:
– Риты здесь… нет.
– Вы вчера шли с ней по улице, мы вас видели! – закричала Тайка, а Майка вдруг заплакал.
– Я не знаю никакой Риты, – зло и, как показалось Бахметову, всё же слишком растерянно проговорил старик; осмотрев лица всех стоящих на крыльце, он захлопнул дверь.
– А всё равно мы его видели, скажи, Майка… – плаксиво заныла Тайка. Из подворотни, громко стуча культяшками по разбитому асфальту, выкатился на повозочке безногий инвалид. Бахметов оглянулся – из открытых окон за ними наблюдали десятки любопытных глаз. Сергей взял за плечи ослабевшего Мишу и повёл его к арке. Вслед поплелись и остальные дети.
В нос Бахметову ударил пряно-сладкий запах липы, и уже через секунду Сергей почувствовал, как в его глазах сильно качнулась картинка серо-жёлтых домов и двигавшихся вдоль стен людей. Он прикрыл рукой веки; но, вдруг подхватив появившуюся в голове мысль, отвёл в сторону Мишу, переговорил с ним пять минут, дал ему три тысячи рублей и пошёл домой.
Продолжение - здесь.