Найти в Дзене

Сын в отца

Завязка фильма Хирокадзу Корээда очень заезженная и невероятно пошлая- в роддоме путают детей и герои об этом узнают. 

Сколько подобных фильмов уже было снято до 2013 года.

Неважно. Картина японского режиссёра- это уникальная перспектива. Фильм не комедийный. Детям фильме всего по шесть лет. Действующие лица- две семейные пары, жертвы и заложники ситуации. 

Хирокадзу Корээда переживает за всю японскую нацию. Нацию преданную своему делу. Нацию с очень сильными традициями. Нацию, что переживает кризис семьи. 

Режиссёр рассказывает очень искреннюю историю об очень сложных вещах. 

Хирокадзу Корээда будто бы глазами растерянного ребенка смотрит на ситуацию, и подобно наивному ребенку не может разобраться как ему относиться к своим персонажам. Ведь подобно ребенку, он искренне любит и сочувствует каждому из них. 

Хоть фильм и являет собой притчу о безусловной любви, он не шит белыми нитями, а аккуратно и точно выведен, подобно гравюрам эпохи эдо. 

🌊
🌊

На протяжении фильма герои разбиваются вдребезги, после чего собираются заново, и согласно искусства кинцуги, учатся ценить поврежденное и несовершенное. 

Для меня весь фильм в одной сцене:

Родители приезжают вечером навестить ребенка, которого оставили у бабушки на выходные. Они привозят ей конфеты с зеленой фасолью и спрашивают как их сын. 

Она отвечает: 

"Уже спит. Устал, мы с ним много играли в теннис на приставке. Завтра я ему покажу"

В такой простой мелочи, как шаловливый ответ бабушки, заключена вся ценность этого фильма. Он искренен в том, что говорит зрителю. А значит он настоящий. 

Искренность и подлинность становятся главными ценностями, в мире где важен наратив и повестка стоит во главе угла. 

Такие ленты, как "Отец и сын" Хирокадзу Корээда (2013) становятся глотком свежего воздуха, впечатляя своей простой и уникальностью, подобно старым восточным сказкам, что читала бабушка в детстве во время осенних выходных на даче. 

Такие странные, причудливые и одновременно такие понятные, знакомые истории.