Вечер дома после рабочего дня. Готовка, уборка, грязная посуда на фоне бесконечного: «Мам-мам-мам...». Сдерживаешь себя, чтобы не взорваться... И бах! Накричала на детей, поругалась с мужем... Семейный вечер расстроен.
Как научиться уважать ребенка?
Как не хочется наблюдать такую картинку в своей семье.
Родителю необходимо держать себя в равновесии, он обязан научиться справляться с окружающими раздражителями. Да, он – тоже живой с эмоциями, проблемами, пределом сил. Но Родитель – сценарист взаимоотношений со своим ребёнком. Он должен оценивать ситуацию с позиции человека, который контролирует процесс, а не плывёт по течению.
Внутреннее состояние женщины во многом определяет настроение в семье, и главное оказывает воздействие на состояние ребенка. Которое, впоследствии, определяет его поведение и различные реакции на раздражители. Так, где же взять силы, чтобы дарить любовь близким каждый день?
Три совета «Любящая мама»:
1. Каждый день выделяйте хотя бы 30 минут времени ежедневно именно для себя.
Никогда не возникнет свободное время, если вы не приложите усилия и специально не организуете себе мини "перемену". Дела будут сменять друг друга, а отдых всегда откладываться на потом.
Поэтому организуйте себе это свободное время.
Это время вы можете заботиться о себе, заниматься интересными делами: читать, гулять, спокойно есть мороженое, вязать, шить, писать. Делайте всё, чего требует душа. Получайте удовольствие от этого процесса. Забудьте о предстоящих делах.
2. Вспомните свой самый успешный день, когда всего добилась, когда тебе всё по плечу.
Чувство, что можешь свернуть горы. Красивая, победительница. В общем, ресурсное состояние, когда ты переполнена гордостью собой и счастьем, когда готова расплёскивать эти чувства на всех. Вообрази, что эта принцесса из прошлого пришла к тебе сейчас. К тебе – потерянной и уставшей. И пожалела тебя, проявила заботу о тебе. Что бы ты сама себе сказала? Как бы поддержала? Как бы обласкала?
Помни, твои трудности – песчинки по сравнению с будущими успехами. Попробуй, подняться надо всем и мысленно «попарить», снисходительно глядя на ситуацию.
3. Позвольте себе иногда отпускать ситуацию и просто наслаждайся жизнью, тем, что ты мама. Любите!
Речь идет о контроле над ситуацией.
Иногда отпускай стопроцентный контроль надо всем, ведь ты человек, а не машина. Не бойся, иногда показывать ребенку, что ты чего-то не умеешь.
Ребёнку иногда необходимо почувствовать, что его мама – это в прошлом такая же девочка. Ее тоже нужно, обнимать, любить, жалеть и защищать.
Будь по одну сторону со своим ребенком, посмотри на мир его глазами.
Эти техники работают, если ты хочешь измениться и специально их пускаешь в свою жизнь. Цель у них такова – успокоить тебя, «договорить» тебя саму с собой, научить искать энергию в себе и сил внутри. Стоит попробовать! И со временем ты будешь выбирать, что чувствовать сейчас, и по какому сценарию вести игру взаимоотношений с ребенком. Вперед навстречу к «Любящей маме».