Приобретение квартиры или иные финансовые операции могут закончиться не так, как планируют стороны. Счет эскроу позволяет обезопасить расчеты по сделке. При поступлении денег банк блокирует средства до исполнения обязательств, прописанных в договоре.
Особенности эскроу
Впервые об эскроу заговорили в 2014 году. Использование счета гарантирует сохранность денежных средств покупателя. Продавец получает деньги сразу, как только исполнит оговоренные обязательства. В большинстве случаев подобный способ расчетов применяют при купле/продаже недвижимости. В соответствии с законодательством использовать эскроу можно и при иных сделках.
Договор эскроу является трехсторонним. Влиять на соглашение могут депонент, бенефициар и банк. После блокировки счета средствами не сможет распоряжаться даже их владелец. Несмотря на это, каждая сторона имеет право запрашивать выписки по счету.
В отличие от иных видов финансовых соглашений, договор на эскроу достаточно гибкий. Участники сделки самостоятельно определяют требования и обязанности. При оформлении соглашения лица сами определяют основания, при возникновении которых деньги переводятся на банковский счет получателя или возвращаются владельцу. В договор можно вносить правки после его подписания. Главное, чтобы изменения осуществлялись в соответствии с законом. А именно:
· по решению судебного разбирательства (п. 2 статьи 450 ГК РФ);
· по инициативе сторон (п. 1 статьи 450 ГК РФ);
· при существенном изменении возникших обстоятельств (статья 451 ГК РФ).
Предлагаем вам рассмотреть пример сделки купли/продажи квартиры. Договор выгоден именно для покупателя, так как он будет уверен в сохранности средств. Продавец не сможет скрыться с деньгами, не выполнив обязательств. Соглашение полезно и для самого владельца жилья, который поймет, что у покупателя имеется необходимая сумма и сделка будет выполнена.
Представим, что некая Алла Ивановна покупает квартиру у Николая Сергеевича. Собственник и покупатель заключают трехсторонний договор, в результате чего открывается счет эскроу, на который начисляются денежные средства. В роли третьей стороны выступает банк. Алла Ивановна будет уверена, что ее деньги никуда не денутся. Николай Сергеевич увидит, что у покупателя имеется нужная сумма, и он не потратит время зря на оформление требуемых документов.
А что делает банк? Финансовая организация обязуется сохранять деньги и лишь при наступлении обстоятельств выдать средства продавцу, если сделка завершена в соответствии с соглашением. Если же Николай Сергеевич (продавец квартиры) не выполнит обязательства, банк вернет всю сумму Алле Ивановне.
Условия и выгода банков
Разумеется, ни один банк не будет оказывать услуги по оформлению счета эскроу безвозмездно. Каждая финансовая организация предъявляет свои условия. Например, в ВТБ счет эскроу открывается только в рамках договора долевого участия. Банк не взымает плату за операции, что выгодно для владельца счета.
В Сбербанке открыть счет эскроу можно как в рамках договора долевого участия, так и при других сделках. В первом случае клиенту не придется платить за открытие и прочие операции. При оформлении иных сделок за увеличение суммы и продление срока действия счета придется заплатить 0,7% годовых (минимум 15 тысяч рублей в квартал. Если сумма договора превышает 100 млн. рублей, тарифы оговариваются в индивидуальном порядке. Прием пакета документов, проверка и передача бумаг обойдется в 0,2% от суммы платежа (минимум 5 тысяч рублей). За изменение соглашения банк запросит 2500 рублей за каждое скорректированное условие.
Как открыть?
Счет эскроу открывается после подачи заявления и предоставления необходимого пакета документов. Банк может потребовать, чтобы у лица, переводящего деньги, был заранее открыт текущий или расчетный счет. Например, Сбербанк может отказать в оформлении договора, если данное условие не выполнено.
Для открытия счета потребуется собрать полный пакет документов. А именно:
· анкета по форме финансовой организации;
· выписка из ЕГРЮЛ;
· учредительные документы юридического лица;
· карточка с образцами подписей и оттиска печати;
· лицензии;
· бумаги, удостоверяющие личность лиц, распоряжающихся средствами на счете;
· паспорт представителя юридического лица;
· физическому лицу потребуется предоставить паспорт РФ и анкету.
Некоторые банки могут запросить дополнительные документы. При предъявлении всех необходимых бумаг соглашение будет оформлено в кратчайшие сроки.
Покупка недвижимости и другие крупные финансовые операции требуют осторожности и особого внимания. Счет эскроу поможет покупателю обезопасить себя от потерь, а продавцу убедиться в платежеспособности лица, приобретаемого товар. Да, вам придется заплатить за услуги банка, ведь никто не хочет работать бесплатно. Но! Вы сможете завершить сделку, не рискуя потерять денежные средства.