8 способов заработать. Плюсы и минусы.
1. Студийная и выездная фотосъёмка на заказ
Плюсы:
+ Лёгкий старт (вы можете начинать, имея среднее оборудование, начального капитала тоже не требуется, достаточно первых денег на рекламу.
+ Сравнительно свободный график.
+ Свобода творчества. Люди не идут к вам со строгими заказами, вы вольны сами придумывать образы, создавать интересные идеи вместе с портретируемым и воплощать их в жизнь.
Минусы:
- Низкий средний чек. Нужно постоянно генерить много клиентов, проводить одну фотосессию за другой, тратить на рекламу значительную часть из небольшого дохода.
- Много «некачественных» заказчиков: люди, с напрочь отсутствующим чувством вкуса, непонимающих, что им нужно и т.д.
- Быстрое достижение потолка. Вы не сможете физически брать больше нескольких фотосессий в день, и не сможете разорваться. Поэтому денежный потолок здесь очень ограничен.
В итоге, это идеальная модель для старта, заработка первых денег, наработки опыта и портфолио. С неё легко начать, но сильно здесь задерживаться не стоит, ибо такая модель имеет очень низкий КПД. Как в денежном, так и в брендовом плане.
2. Фотоохота
Вы все видели таких охотников. Это наёмники с фотокамерой в ночных клубах, ресторанах, в аквапарках, на детских утренниках или других мероприятиях, за исключением свадеб.
Плюсы:
+ Более высокий средний чек, по сравнению с выездными фотосессиями. Также высокий процент постоянных клиентов – уже не приходится постоянно и активно впахивать в этом вопросе.
+ Работа в интересных компаниях и местах, полезные знакомства, интересные связи.
+ Быстрые деньги, которые вы получаете сразу после выполнения заказа.
Минусы:
- Хороший опыт и более качественная техника, ибо условия таких мероприятий, как правило, связаны либо с ограниченной освещённостью, либо с движением, либо с большими залами. Может быть, всё вместе.
- Мало личного творчества. Полученные фотографии будут малополезны для дальнейшего портфолио. Творческого развития тут тоже не много.
- График, который будет зависеть от мероприятий. Работа в праздники, выходные, по ночам.
Итог: больше денег и, пропорционально этому, больше геморроя, который вы наживаете на свою голову. Поэтому фотоохота – это скорее дело личного вкуса, нежели более эффективный бизнес по сравнению с первой моделью.
3. Свадебная фотография
Плюсы здесь очевидны:
+ Средний чек с одного клиента в 10-30 раз выше по сравнению с заказной, что позволяет вкладывать больше денег в рекламу, искать меньше клиентов и, в целом, жить лучше.
+ В первое время здесь вы получаете сильный рост своих способностей. Организация фотосессий в труднодоступных местах (вроде гостиниц, аэропортов и бог знает, чего ещё), смешанные условия съёмки (репортаж / постановка), различные композиционные решения и т.д. Здесь вы в достаточной мере можете реализовать своё творчество и креатив.
+ Не требуется первоначальный капитал, кроме приличной зеркалки и пары объективов.
А теперь минусы:
- Трудные условия съёмки. Гости будут пьяные, а вам нужно фотографировать их красиво. Жених с невестой могут быть крайне нефотогеничными, а вы обязаны фотографировать их красиво. Вам любой ценой нужно получить определённое количество классных снимков, ибо свадьба это не тот вариант, когда можно всё быстренько переснять.
- Необходимо портфолио. Тут нужно либо начинать с более дешёвых заказов, либо нанять красивых моделей и нарядить их в невест и сделать классный пакет фотографий.
- Большой объём домашней работы с отснятым материалом.
- Сезонность. Зимой свадьбы практически не проводятся, и гарантированно полгода вы будете сидеть без дела.
В итоге, это один из тех вариантов фотобизнеса, в котором вы будете зарабатывать много, но при этом иметь очень большой контраст нагрузки – самое лучшее время в году вы будете заняты круглые сутки, а зимой вам будет абсолютно нечего делать.
4. Фотобанки
Плюсы:
+ Пассивный доход. При составлении хорошего ассортимента в разных фотобанках вы можете получать $1000-2000 с продажи ваших фотографий.
+ Вы можно делать это постепенно, параллельно занимаясь другой деятельностью.
+ Вам не нужно лезть в пекло договоров с охранниками, работы в сложных условиях и общения с капризными заказчиками – вы можете тихонько посиживать себе в зоне комфорта и нарабатывать материал.
Минусы:
- Долгие деньги. Наобещать вам могут что угодно, но чтобы получить озвученный пассивный доход нужно очень активно впахивать пару лет, а если будете работать постепенно, то уйдут все пять. Ибо вам нужно наработать определённые рейтинги и иметь огромное количество фотографий разной категории, чтобы их продажи шли каждый час.
- Юридические трудности. С вас будут постоянно требовать модельные релизы, релизы на собственность и т.д. В фотобанк нельзя так просто взять и опубликовать фотографию, вам нужно иметь на это специальное разрешение от того человека, который изображён на этом фото или от владельца того автомобиля, который вы фотографируете.
- Мало художественной фотографии. Популярность имеет в основном всякая шляпа, вроде офисного сотрудника с телефоном на белом фоне и т.д.
- Желательно иметь приличное оборудование, ибо требования к качеству фотографий очень высокие
Если подвести черту, то можно сказать однозначно: больших денег и славы здесь вы не заработаете, и это не тактический бизнес, где деньги вы получаете сразу. Но зато можно параллельно и месяц за месяцем выкладывать туда свои фотографии, чтобы через несколько лет получать гарантированный и стабильный ежемесячный доход.
5. Фотостудия
Вот эта подруга уже более соблазнительна, чем фотобанки.
Из очевидных плюсов:
+ На 70% пассивный доход (100-200 тысяч рублей в месяц при правильном маркетинге после первого года)
+ Вы получаете свою базу, где вы можете проводить фотосессии на заказ, снимать для тех же фотобанков, обучать людей да и просто встречаться с друзьями.
+ Вы можете комбинировать этот вариант заработока с другими
Из минусов стоит отметить:
- Необходимость начального капитала
- Долгий запуск (время на закупку оборудования, поиск помещения, ремонт, раскрутку и т.д.)
6.Наёмный рекламный фотограф
Плюсы этой деятельности можно описать одним предложением:
Здесь больше всего денег!
Серьёзно, рекламная съёмка – это самое дорогое направление фотографии, здесь вы работаете уже не с частными лицами, а с организациями, и при наличии определенной репутации за один съёмочный день можно получать несколько тысяч долларов.
Также к плюсам можно отнести то, что это преимущественно комфортная съёмка в студии, так как 80% рекламных заказов снимается именно там. Правда, занимаясь рекламной съёмкой крайне желательно иметь свою студию.
У всего хорошего есть своя цена, и посему минусов в этом направлении тоже хватает:
- Заоблачно дорогая техника – среднеформатные фотокамеры, например, названия которых вы даже ни разу не слышали!
- Очень требовательные заказчики, которые обязательно вынесут вам весь мозг своими претензиями, корректировками и мнениями.
- Бизнес не для новичков. Необходимо сколотить себе крепкое портфолио, иначе вас пошлют нах…
- Творчество на любителя. Вам частенько придётся фотографировать всякую фигню, вроде стеклянных бутылок и потных сосисок в искусственном пюре.
7. Дизайн-фотостудия
Говоря простым языком, это рекламная фотография, возведённая в степень.
Вы можете организовать свою работу в таком формате и создавать сразу готовые рекламные буклеты, каталоги, плакаты, брошюры, листовки и т.д. Разумеется, сотрудничая при этом с дизайнерами и копирайтерами.
Да, такой вариант не каждому подходит. Если вы любите выдавать законченный результат и не хотите быть винтиком в конвейерном производстве, то тогда дизайн-фотостудия является очень даже душевным занятием.
И в ней есть свои плюсы!
+ Работа с крупными клиентами и высокие средние чеки.
+ Вы значительно расширите свою клиентскую базу (ведь вы делаете готовый продукт) и тем самым получите высшую степень репутации в определённых кругах. Потому что это закон: чем больше вы берёте ответственности, тем больше вы получаете за это денег и уважения.
+ Вы уже не являетесь индивидуальным предпринимателем, а создаёте реальный бизнес, в котором можете собрать классную команду.
Разумеется, для открытия такой студии ваши яйца должны быть очень круто сварены, ибо минусы здесь тоже очень серьезные:
- Значительный капитал на открытие, оборудование, рекламу, саму студию.
- Долгий старт, если создавать такой проект с нуля. Разумеется, можно развиваться постепенно и со временем превратить обычную студию в такой мультиприбыльный проект. Тогда никаких перегрузок не возникнет.
- Крепкое портфолио, которое так сразу и не настрогаешь.
- Заказчики будут выносить мозг, хотя теперь, взяв весь процесс под контроль, вы будете иметь уже больше власти.
- Поиск хорошей команды. Нужны как минимум, дизайнер, помощник, копирайтер, плюс по мелочи наёмные визажисты, стилисты и т.д.
Все минусы, скорее, являются просто барьером для входа, и эта модель хороша на более высоком этапе вашего развития. Но никак не на старте, иначе она вас сожрёт.
8. Обучение фотографии
Плюсы:
+ Достаточно высокий средний чек + массовость. К примеру, вы можете устроить живой мастер-класс в своём городе, собрать на него 30 человек по 5000 р.
+ Вы всегда занимаетесь только теми проектами, которые вам реально интересны. Снимаете то, что вам в кайф, работаете с теми моделями, с какими захотите и т.д.
+ Вы постоянно общаетесь с новыми людьми, они тоже вас развивают
А вот к явным минусам можно отнести:
- Высокая экспертность в вопросе фотографии, как минимум пару лет активного опыта, чтобы начать его транслировать другим.
- Умение эту экспернтость понятно и красиво донести. Нужно постоянно шлифовать навыки подачи контента, иначе люди просто не будут понимать и пошлют вас куда подальше.
- Желательно иметь стальные нервы, когда всякие нищеброды, конкуренты и завистники будут поливать вас грязью. А они обязательно будут!
- Немало денег и времени на обучение смежному ремеслу (создание сайтов, интернет-продвижение, навыки продаж, работа с подписчиками, организация мероприятий и прочее)
В целом, этот вариант очень хорош, когда вы уже наловчились в наёмной съёмке, у вас есть устойчивые навыки, есть некоторые ресурсы, и вы резко захотели получать море удовольствия от того, чем вы занимаетесь. Тогда эта модель придется очень кстати!
Только что мы открыли перед вами 8 дверей и вам самим решать, в какую из них и в какой последовательности лучше заходить.
Еще больше о заработке фотографией и не только — читайте на нашем канале.
Мы регулярно пополняем нашу копилку простыми и понятными советами по фотографии.
Мы используем материалы с нашего сайта.