Хотя никто, увы, не заносит исчезающие породы собак в Красную книгу, а прекратившие существование – в Черную, тем не менее, таковые есть. Некоторые из них были улучшены за счет приливания новой крови и стали прародителями пород современных, некоторые истребил человек (в основном полудиких собак), а некоторые «сошли на нет» за ненадобностью и невостребованностью.
К последним, прежде всего, относится поварская, или вертельная, собака, исчезнувшая в середине 19 века. Эти маленькие, коротколапые и очень выносливые питомцы «работали» на кухне: бегали в колесе, которое вращало вертел в очаге.
Об аборигенной породе Древнего Египта тесем можно судить только по летописям и редким изображениям. Эти собаки считались священными и использовались для охоты. Скорее всего, их можно было бы отнести к борзым: они развивали огромную скорость. Кстати, у египетского бога Анубиса голова тесема.
У древних индейцев майя жили миниатюрные собачки течичи – предки всем известных чихуахуа. Считалось, что эти питомцы знают дорогу в загробный мир и способны показать ее своему хозяину, поэтому останки зверей часто обнаруживают в индейских захоронениях. Известно, что эти собаки практически не лаяли и лазали по деревьям не хуже кошек.
Жила на американском континенте и другая исчезнувшая порода – собака сахту (так называло себя одно из индейских племен). Произошедшие от диких койотов и домашних собак сахту имели славу непревзойденных охотников. Но, к сожалению, их вытеснили привезенные колонизаторами другие породы.
Такая же судьба постигла и новозеландскую собаку кури, внешне напоминающую современных небольших дворняжек. Эти собаки до появления на острове были постоянными спутниками аборигенов, которые использовали их для всего сразу: с ними охотились, их приносили в жертву богам и духам, а нередко их и в пищу употребляли. Женщины маори часто заводили их в качестве компаньонов.
А у коренных гавайцев в семьях жили маленькие собачки пои, которые были всеобщими любимцами. Это их и погубило. Порода страдала от ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта и кариеса. Впрочем, слабую кровь пои все еще можно проследить в некоторых американских породах.
Древнеанглийская охотничья порода талбот хоть и отличалась бесстрашием и хорошим нюхом, но была довольно медлительна и неповоротлива. Видимо, поэтому в чистом виде она до наших дней и не сохранилась. Последние чистокровные талботы исчезли в 16 веке. Но их гены есть у биглей, бассетов и некоторых других английских охотничьих пород.
Прародители мастиффов, догов и сенбернаров – молоссы – жили в Древнем Риме и Греции, где выполняли роль пастушьих, сторожевых и охотничьих собак. Они отличались невероятным бесстрашием и преданностью хозяину, но, к сожалению, в чистом виде до нас не дошли. Вероятно, не последнюю роль в их исчезновении сыграло падение Рима.
Кордовская бойцовая собака была выведена в Аргентине. Эти псы оказались настоящими бойцами и не терпели даже себе подобных, причем и особей противоположного пола. Поэтому их разведение было весьма затруднительным делом. Они стали прародителями аргентинского дога.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©