Недавно в моду вошли беззерновые диеты для собак. Владельцы все чаще задаются вопросом: не вредно ли питомцам питаться крупами?
Главной причиной сомнения в безопасности круп является содержание в них глютена, способного вызвать аллергию. Переходя на безглютеновый рацион, люди стремятся обеспечить здоровое питание и своим любимцам. Но так ли это необходимо на самом деле?
Вызывают ли крупы аллергию?
Зерна, входящие в состав круп, полезны для большинства собак. Менее 1% питомцев чувствительны к злакам и должны избегать употребления их в пищу. Напротив, аллергию скорее вызовут следующие продукты:
• Говядина
• Молоко
• Курица
• Яйца
Какую пользу приносят крупы?
В отличие от волков собаки более всеядны. Организм последних эволюционировал и стал легко переваривать крахмал. Крупы являются отличным источником питательных веществ. Зерна богаты углеводами, жирами и антиоксидантами. Собака, потребляющая крупы, с большой вероятностью будет иметь блестящую шерсть и здоровую кожу.
1. Гречка. Считается наиболее полезной для собак. Богата витаминами В и Е, кальцием и железом. Она поможет любимцу уменьшить лишний вес, укрепить сердце, зубы и кости, восстановиться после операционного вмешательства. Кроме того, гречневая каша довольно сытная, что важно для поддержания активности питомца на протяжении всего дня. Жарить гречку не рекомендуется. А вот залить ее кипятком на несколько часов вполне можно.
2. Рис. Эта каша содержит не меньше полезных веществ: среди них медь, цинк, магний, жирные кислоты. Ее советуют питомцам, страдающим от проблем с пищеварением. Рис прекрасно выводит из организма токсины, помогает справиться с расстройством желудка, нейтрализует воспалительные процессы и снижает дискомфорт. Главное – не переусердствовать: чрезмерное потребление риса может привести к запорам. Собакам-диабетикам также не следует давать рисовую кашу. Помните, что добавлять масло, соль и специи в рис нельзя.
3. Овес. Особенно благоприятно овсянка влияет на здоровье питомцев, недавно перенесших гастрит или энтерит. Каша «обволакивает» стенки желудка и снижает болевые ощущения. К сожалению, овес иногда вызывает аллергию, поэтому пристально следите за состоянием питомца после еды. Желательно постепенно добавлять кашу в привычную для собаки пищу.
От каких круп следует отказаться?
1. Манка. В данном случае польза для собаки будет равна нулю. Единственное, чем богата манная каша – это углеводы, поэтому ее нередко назначают любимцам с недостаточной массой тела (например, недоношенным щенкам). Если ваша собака склонна к ожирению, мало двигается или болеет сахарным диабетом, угощать ее такой кашей строжайше запрещено.
2. Кукуруза. Опасна тем, что может вызвать заворот кишок. Кукурузная каша с трудом переваривается, сбивается в объемные комочки, которые слишком медленно продвигаются по желудочно-кишечному тракту.
Как составить сбалансированный рацион?
• Если вы кормите собаку крупой, выберите один из указанных видов в качестве основного.
• Варите кашу так, чтобы она была не слишком густой.
• Запомните, что крупы могут составлять лишь около трети меню питомца!
• Чтобы разнообразить рацион собаки, добавляйте в кашу другие продукты, например, мясо.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©