Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это особое эмоциональное и психическое состояние, характеризующееся истощением организма. Всё это – результат постоянных стрессов, сдерживания проблем и переживаний внутри себя. Синдромом ЭВ страдают люди, чьи профессии заключаются в заботе или обучении других людей. Так что мамы ничуть не меньше учителей и врачей подвержены такой болезни.
Как узнать, что у вас развивается этот синдром и нужно срочно что-то решать? Подумайте, относятся ли следующие признаки к вам:
*Вы чувствуете постоянную усталость, но продолжаете делать всё по инерции, не сбавляя темпа;
*Вы постоянно на взводе и раздражены. Вас выводит из себя абсолютно всё, а случайно упавшая из рук ребенка ложка может стать поводом для крика и ссоры;
*Вы агрессивны и не способны спокойно регулировать конфликты дома и вне. Даже понимая, что потом почувствуете вину, не можете повести себя по-другому;
*Хочется отдыха, меняется аппетит (чаще пропадает), любое самое элементарное бытовое дело кажется каторгой.
Знакомо? Выход есть. Признать проблему – уже половина пути. Но не считайте все эти психологические проблемы мелочами жизни. Несколько простых шагов и жизнь снова обретет прежние краски:
1. Принять ситуацию
Это для других мы должны казаться сильными, а наедине с собой полезно выплакаться, осознать, почему мы пришли к такому состоянию. Только так можно адаптироваться к проблеме и двигаться вперед.
2. Основа лечения СЭВ – выпустить пар, выплеснуть эмоции
Покричать в пустой комнате – тоже неплохой вариант, но всё-таки более эффективно – выговориться собеседнику. Близкий родственник, лучшая подруга, даже друг по переписке. Если таковых нет, не бойтесь обратиться к психологу.
3. Стать добрее к себе
Смягчите требования к себе и окружающим. «Если я сегодня не выглажу постельное белье, я плохая мать». Действительно? От невыглаженной простыни ваш малыш не пострадает, а вот от раздражительной уставшей мамы еще как. Составьте список дел, объективно оцените – что из этого действительно важно, а что можно отложить на дальний срок и заменить чем-то полезным для себя.
4. Научиться просить о помощи
«Лучше сделаю сама, чем доверю кому-либо». Пускай ваш муж и не сможет приготовить такой же кулинарный шедевр, как вы (хотя, кто знает?), но никто от этого не пострадает. Да и от того, что ребенок пару часов посидит у подруги или бабушки, мир точно не рухнет.
5. Даже короткие отрезки отдыха уделяйте себе любимой
Сериалы, рукоделие, сон, уход за собой. То, что приносит удовольствие конкретно вам, а не семье.
6. Получать удовольствие от взросления детей
Ежедневные уроки, прогулки, колыбельные на ночь… Хоть это и превращается в рутину, но удивительный факт: когда это закончится, нам будет этого не хватать! Заведите дневник наблюдений, записывайте интересные моменты и фразы детей. Или вообще заведите собственный блог, будьте в тренде. А почему бы не делать пометки о трудностях? И тогда на вашу проблему найдется еще пару десятков мамочек, уже проходивших через это. А поддержка, пускай даже незнакомых женщин, Вам точно не помешает.
Как сохранять душевное спокойствие в круговороте домашних дел? Способы избавления от внутреннего напряжения для молодых, будущих и опытных мам подскажет педагог-психолог Анна Быкова в книге « Секреты спокойствия "ленивой мамы" »
А как вы спасались от эмоционального выгорания? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24