Найти в Дзене

Роспотребнадзор рассказал, как пользоваться детскими аттракционами

Недавно Роспотребнадзор опубликовал информацию о правилах использования детских аттракционов.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что подобные субъекты предоставляя такие услуги, отвечают не только за качество, но и берут на себя ответственность за здоровье и человеческую жизнь. Однако, не факт, что использование аттракционов является безопасным для человека, ведь для этого не выполняются определенные нормы.

Роспотребнадзор предупреждает:

«Прежде, чем купить билеты на тот или иной аттракцион, нужно выяснить, подходит ли он для вашего ребенка. Для этого достаточно ознакомиться с правилами пользования аттракционом».

Стоит отметить, в правилах по эксплуатации аттракционов обязательно должны указываться определенные ограничения по таким параметрам, как рост, вес, возраст, состояние здоровья детей, а также критерии касательно их поведения в момент использования аттракционов.

Каждый человек вправе обратиться к персоналу, который обслуживает аттракцион, если возникли сомнения или что-то неясно, а также, по мнению потребителя, не отвечает установленным правилам безопасности. По закону в сфере защиты потребителей: он имеет право узнать информацию о человеке, который предоставляет услуги, его место нахождение, график работы, сведения, а также стоимость услуг.

Согласно утвержденному порядку, потребитель вправе убедиться в том, что детские развлечения безопасны для здоровья детей и взрослых и не причинят никому вреда.

В случае соблюдения специальных правил по использованию аттракционов, то исполнитель должен сообщить об этом потребителю.

18 апреля 2018 года утвердили Технический регламент ТС 038/2016 Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности аттракционов». Данный документ предусмотрен на аттракционы, которые используются в ЕАЭС и гласит о минимальных требованиях создания, проектирования, монтажа, ремонта, а также дальнейшей эксплуатации, которые отвечают правилам безопасности услуг. Об этом напомнил Роспотребнадзор.

По ТР ТС на всех аттракционах должна быть табличка производителя, в которой приводятся такие сведения, как

  • адрес поставщика или изготовителя,
  • название и модель аттракциона,
  • номер оборудования,
  • а также год создания.

Нужно учесть, что информация должна значиться весь период эксплуатации оборудования, также быть четкой и выполненной на русском языке.

В свою очередь исполнитель при предоставлении услуг должен:

  • · соответствовать требованиям эксплуатационных документов, вести соответствующие журналы;
  • · перед входом на аттракционную площадку разместить правила использования оборудования для посетителей, а также критерии обслуживания потребителей с ограниченными физическими возможностями, если биомеханическое влияние аттракциона допустимы для них;
  • · согласно предусмотренным документам в плане эксплуатации оборудования, нужно перед входом разместить табличку, в которой указываются определенные ограничения по физическим параметрам и здоровья человека;
  • · в случае предусмотренных документов, должны присутствовать средства для измерения веса и роста потребителей;
  • · на каждом аттракционе должна быть табличка, в которой указывается организация, которая проверила оборудование, и дата проверки;
  • · технические характеристики оборудования;
  • · должна присутствовать медицинская аптечка;
  • · согласно эксплуатационным документам, если положено, то нужно разместить схемы загрузки технического оборудования пассажирами;
  • · посетители не должны иметь свободного доступа к опасным зонам во время функционирования аттракциона и вне его работы;
  • · исключить недопустимую эксплуатацию аттракциона;
  • · организовать безопасные рабочие места для сотрудников.

Помимо этого, владелец аттракциона должен контролировать техническое положение техники, критерии безопасности, техническое обслуживание, а также за ремонт техники.

Существуют определенные государственные службы, которые контролируют соблюдение регламента ТС, согласно постановлению правительства РФ от 10 октября 2018 года. Так, организация Ростехрегулирование контролирует этапы производства, а по соблюдению правил безопасности оборудования – региональные органы.

Так что, Роспотребнадзор в данном случае отвечает только за соблюдение предусмотренных законом «О защите прав потребителей» правил за хозяйствующими субъектами, сведения об услугах и исполнителе.

Подпишись на Сола - повышай юридическую грамотность!