Найти тему
Сергей Бобруйский

Мои первые шальные деньги

Бывает такое, что у человека всё плохо до такой степени, что хоть в петлю лезь, никаких жизненных перспектив, при полном отсутствии положительных моментов. Редко, но бывает.

И тогда ноги сами несут тебя туда, где всегда можно найти и единомышленников, и понимание, и друзей по несчастью.

Так было и в тот вечер, когда я брёл после опостылевшей работы домой, где морально-психологическая ситуация была для меня ненамного лучше той, что на работе. Или ненамного хуже, что в принципе одно и то же.

В общем, обложили меня: впереди, дома – жена, сын-двоечник и вечно недовольная тёща.

Позади, на работе – сплочённый коллектив типа «разъярённые пауки в банке», полное отсутствие каких бы то ни было надежд на продвижение по карьерной лестнице и самодур-начальник, плотно окруживший себя толпой ненавистных подхалимов и прихлебателей.

Мне, человеку с высшим техническим образованием, было уже хорошо за тридцать, в этом возрасте пора подводить некоторые жизненные итоги, и ясное понимание того, что жизнь дала серьёзную трещину, давно и плотно поселилось в моей одинокой душе. И она, душа, искала выхода из своего более, чем несчастного положения.

-2

Домой идти абсолютно не хотелось: наши вчера проиграли шведам, следующий матч только послезавтра, жена с тёщей сейчас снова включат свою пилораму, а значит вечер будет откровенно потерян и для истории, и для саморазвития.

Тусклая вывеска над входом в полуподвальное помещение гласила, что там скрывается заведение под названием «Рюмочная».

Погружённый в сумрачные мысли, я незаметно для себя оказался среди столиков, в окружении незнакомых людей, со стопкой «Столичной», большим куском ароматного чёрного хлеба и двумя дымящимися сосисками на тарелке.

-3

Большой обжигающий глоток и отправленный вдогонку добрый кусок сосиски с горчицей сделали жизнь и моё отношение к ней несколько более сносным.

Оказавшийся рядом приятный человек, примерно моего возраста, но только более серьёзного вида и уверенного поведения, оказался и как нельзя кстати.

Выслушав мои проблемы, он снисходительно улыбнулся и задумчиво произнёс фразу, сделавшую в моей жизни довольно крутой поворот:

- Вот не понимаю я вас, москвичей: сидите здесь в своих каменных джунглях, вцепились в свою работу, которую сами же и ненавидите, живёте с жёнами, которые вас не ценят и в грош не ставят. А вот рискнул бы ты хоть раз, съездил бы со мной, привёз бы домой бабла немерено, сразу бы почувствовал себя мужиком, главой семьи и хозяином своей жизни. Пойми: только деньги, причём – очень большие, делают человека человеком с большой буквы и по-настоящему независимым! Я как раз завтра уезжаю, хочешь – поехали со мной, не пожалеешь!

-4

- Хм, а что я там буду делать?

- Как что? То же что и я - шишковать!

- А что это такое?

- Кедровую шишку добывать и сдавать в заготконтору. Бабки серьёзные. Я в самый плохой год каждый раз на новой тачке домой приезжаю и ещё с собой столько же привожу. Там сплошной плюс во всём: свежий воздух, здоровая пища, родниковая вода, грибы-ягоды, охота-рыбалка, везде и всегда сам себе голова, ни жены, ни начальства, а люди, люди там какие! Тут таких давно нет и никогда уже не будет! Поехали – не пожалеешь! Я завтра в обед сюда зайду с девочками попрощаться, надумаешь – приходи, вместе на вокзал поедем.

-5

- А как же её добывать, эту шишку, я ведь и по деревьям-то лазить не умею?

- А зачем лазить, не надо никуда лазить. Берёшь большую киянку или просто хорошее бревно, подходишь к кедру, на котором шишек побольше, со всей дури долбишь по стволу, шишка сама к тебе под ноги падает, только успевай собирать и в мешки затаривать! А то, бывает, и белку раскулачишь: она себе ещё шишек найдёт. Ну что, уговорил – нет?

- А как же с работой?

-6

- А что с работой? Приходишь утречком пораньше, высказываешь всем про кого что думаешь, начальничку заяву на стол хлоп! – и пока ребятки, пишите письма! Расчёт только получить не забудь: на первое время деньжата понадобятся.

За разговором с хорошим человеком время всегда летит незаметно, да и «Столичная» уже не кажется такой горькой. И даже уборщица тётя Клава не казалась такой грубой и бесцеремонной, когда выпроваживала нас на улицу и, гремя запорами, закрывала за нами массивную стеклянную дверь.

-7

Дома, лишь мельком взглянув на жену, твёрдо, как только мог, заявил ей, что больше не намерен терпеть в своём доме постороннего человека и требую, чтобы тёща убиралась подобру-поздорову в свою двушку, которую она уже пятый год сдаёт узбекам. Проходя, дал затрещину своему детине-боксёру, который уже на голову выше меня и мог бы при желании хорошенько меня отметелить. Но, видать, слишком велико оказалось смятение, неожиданно внесённое мною в стан противника, раз уж никто из них не посмел что-либо мне сказать. Впервые за много лет я ложился спать с давно забытым мною чувством собственного достоинства.

-8

Это чувство настолько сильно во мне укоренилось, что, придя на работу, я первым делом высказал всё наболевшее и пережитое своему начальству, ближайшим коллегам и смежникам. Не скрою, мне откровенно льстила моя смелость, значимость и уверенность в завтрашнем дне, который теперь имел для меня довольно ясные перспективы в виде невиданных ранее и незнакомых мне преференций. Будущее казалось мне чистым листом белого ватмана, на котором я, свободный отныне художник, буду крупными, размашистыми мазками в ярких красках сам рисовать замысловатые линии своей собственной жизни.

-9

Придя, а вернее – прилетев в рюмочную, я встретил там своего вчерашнего знакомого, в компании с которым мне вскоре должны были открыться широчайшие перспективы далёких жизненных горизонтов.

- Здорово! Ну что, поехали?

- Куда?

- Как куда? Шишковать, куда же ещё? Сам же вчера говорил…

- Что говорил? Кому?

- Ну как что, как кому? Мне вчера говорил. Говорил, что поедем с тобой в тайгу кедровые шишки бить и в заготконтору сдавать…

- А мы с тобой вчера пили?

- Ну да, почти по пузырю за вечер оформили…

- А-а-а, понятно! Ну ты не обращай внимания, я когда пьяный – всякую хрень могу нести, в этом плане у меня язык здорово подвешен: в армии замполитом служил, убеждать умею… Ну чё, ещё по маленькой и в школу не пойдём?

- По какой по маленькой, какая школа, ты чё – шутишь. что ли? Я и дома, и на работе все концы оборвал, все мосты посжигал, мне теперь что, в дворники идти по твоей милости?

- Не обижайся, братан: дворники тоже люди, и среди них иногда гении встречаются. Ты заранее-то себя не хорони, попробуй, чем чёрт не шутит! Как знать, может и ты скоро взойдёшь новой звездой на нашем культурном небосклоне…

-10

Планы буквально на ходу рушились, надежды стремительно угасали. Перспектива переквалифицироваться в дворники меня, откровенно говоря, абсолютно не устраивала. Осознав всю глубину нравственного падения самого себя, весь ужас и беспросветность своего положения, я надолго замолчал, пытаясь хоть как-нибудь внутренне сосредоточиться и найти вариант решения своих новых проблем.

Удивительно, но это помогло: через пару часов, пропустив с горя ещё по пол-пузыря «Столичной», мы уже вдохновенно и страстно убеждали своего третьего товарища ехать с нами в тайгу, на свежий воздух бить окаянные кедровые шишки вместе с белками. Он долго не верил, артачился и сопротивлялся, поэтому мы не стали дожидаться шишек, не стали сдерживать внутри себя отрицательные эмоции и, как могли, отметелили его самого. Но это случилось уже не в кафе, а за гаражами, где мы втроём и приговорили сначала третью, а потом и пятую по счёту сегодняшнюю бутылку.

-11

P.S. Вы спросите: почему пятую, а не четвёртую? Да потому, что четвёртая закончилась аккурат на детской площадке, откуда нас долго и безуспешно пыталась выгнать какая-то дворняга, и только взятка в виде плавленого сырка «Дружба» возымела на вредного зверя положительное воздействие.

А шишковать мы потом всё-таки поехали, но это уже во второй части нашего увлекательного повествования.

Друзья! Понравилась публикация - ставим лайки и не забываем
подписываться на канал, дальше будет не менее интересно!

Всем удачи и до скорой встречи на моём канале!