В России, как и во многих других странах, очень большой разрыв между бедными и богатыми. Большинство из тех, кто беден, находят утешение в том, чтобы ругать правительство, приватизацию 90-х, инфляцию и все что угодно. Однако, необходимо признать, что финансовое благополучие человека формирует, в первую очередь, его мышление и привычки. Существует 5 самых распространенных причин, по которым доход человека не растет:
1. Низкий уровень ответственности. Когда человек привык видеть только внешние причины собственных неудач. Это как раз тот самый случай, когда вместо того, чтобы проанализировать свои ошибки и срочно исправить ситуацию, человек продолжает винить других, закапываясь в проблемах все глубже.
2. Отсутствие цели. Когда человек не знает, куда ему плыть, ни один ветер не будет попутным. Не имея конечной цели и видения, как её достичь, человек мечется с одной работы на другую, меняет как профессии, так и отрасли, вместо того, чтобы развиваться и стать экспертом в конкретной области.
3. Фокус на экономию вместо увеличения дохода. Вместо того, чтобы считать каждую копейку и бояться лишний раз потратить деньги, лучше найти возможность заработать, чтобы позволить себе все необходимое. Пока одни бегут на другой конец города за гречкой, которая там стоит дешевле на пару рублей, другие это время и энергию потратят на то, чтобы выполнить шабашку, взять дополнительную подработку или проект, и получат прибыль, значительно выше чем разница в цене.
4. Окружение состоит из бедных людей, которые не желают развиваться. Наверняка многим знакома притча о том, как фермер подобрал орлиное яйцо и положил в курятник, и орёл, который вырос в окружении домашней птицы, не умел летать и копал червяков из земли? Все потому, что слился со своим окружением настолько, что забыл про собственное предназначение. Особенно опасны бедные друзья и родственники, закрепляющие установку, что "не в деньгах счастье" и "большие деньги-большие проблемы". Богатые знакомые будут полезны даже не с точки зрения связей, а в первую очередь, своим образом мышления. Они всегда ставят конкретные цели, не боятся трудностей, берут ответственность за свои действия и нацелены на результат.
5. Лень. Бедный человек зачастую не любит работать и учиться, его мысли заняты тем, чтобы быстрее отдохнуть. Его сложно заставить выйти пораньше или задержаться на работе даже на час. Жалуясь на безденежье, ему не придёт в голову мысль найти подработку или вторую работу, ему проще довольствоваться малым, чем пожертвовать собственным комфортом. В то время как богатые люди могут вести несколько бизнесов или проектов, бывают часто заняты вечерами и в выходные. Они постоянно находятся в движении, разрабатывают стратегии и решают проблемы по мере возникновения. Бедные же не выходят за пределы мечтаний и вместо того, чтобы попробовать, найдут миллион отговорок и оправданий, почему не стоит этого делать.
Чтобы вырваться из нищеты, необходимо раскрыть свой талант и увеличить стоимость, как профессионал, после устроиться на более высокооплачиваемую работу. Тогда появится возможность инвестировать в свое образование и дополнительные источники дохода. Ваша финансовая безопасность целиком и полностью в ваших руках!