Найти в Дзене

Быть женщиной

Когда-то на первом курсе весьма престижного университета один преподаватель философии и одновременно завкафедры (женоненавистник и в то же время бабник) публично унижал мою подругу, учившуюся в параллельном потоке. В речи этого «отца от науки» было много токсичных комментариев: тут и национальность, и пол, и прочее не ко двору пришлось. Поток студентов из восьмидесяти человек молчал и слушал. Она, конечно же, отбивалась как могла на тот момент. Жалобы руководству не помогали. Забегая вперед, эта война длилась все 6 лет обучения.

«Не муж создан для жены, но жена для мужа», - цитировал этот невысокий лысеющий человек Священное Писание (1 Кор. 11. 9-10) - «Тупые создания. Нет ни одного достойного философа-женщины». 

Подруга возражала, что у женщины слишком много обязанностей, муж, дети, семья. Не до философствий ей. Не до рассуждений. Всё мимо.

Прошло 20 лет. Встретились как-то с этой же подругой. Кофе попили. С пироженкой даже. Дети у бабушек. Свобода, что уж. Обсудили многое. Но радости было мало в нашей беседе. Большинство окружающих нас женщин, имеющих семью или совместное проживание с мужчиной (что многими женщинами автоматом приравнивается к браку) годами живут в такой ситуации, когда нет на себя и свои мысли достаточно времени. А если время есть, то нет ресурса на то, чтобы творить. Не пишутся картины, пока укачиваешь колыбель. Не складываются стихи, если есть список срочных дел и в прачечную зайти бы... да, и мастеру позвонить...

Вы можете сказать, что это выбор самой женщины. Но есть такой тонкий аспект, о котором как-то не принято говорить. Вот, представьте женщина вернулась с работы, закрывает дверь перед мужем: «Обеда не будет, дорогой, пошурши там сам, я ушла размышлять.»

Боятся женщины. Если уж откровенно. Не до размышлений будет многим оставшимся один на один с житейским бытом без своего мужчины, когда опять же дети и прочее лягут нагрузкой на нее.

«Ну, и сейчас - то лежит.» - возражаю я, но сразу внутренне знаю ответ.

Беда не в том, что брать ту же няню, помощницу по хозяйству и т.п. это всё деньги. Беда, что нет осознанности у общества, нет поддержки у женщин. Молчал поток двадцать лет назад. Молчат и сейчас.

Грубо, конечно, но чаще всего женщина склоняется, ибо ее склоняют. Ставят известной буквой для лучшего качества сервиса. А творить ты, конечно же, можешь... в свободное время. Кто же тебя останавливает? 

И нет времени на книгу, которая в голове. Нет времени на себя и свое осознание.

Раздражение - вечный спутник. Рубашки гладить. Ребенок на ГВ.

»О, да, я понимаю, это мой выбор, но моя любовь и чувство долга в реальности не дают мне этого выбора. ИВ? И это прекрасный выбор, но голоса в голове, что говорят: «Ты же мать, дай лучшее, что у тебя есть». А лучшее это я по кусочкам. Мое здоровье, мои силы, моя нереализация по крайней мере на данный момент.»- пишет другая подруга.

Общественная стигма. Ты рождаешься женщиной, чтобы ... смелей, подставляй по списку. Неважно, что у тебя 2 высших и прочее. Ты профессор. Отработав полный рабочий день и придя домой, ты идешь на кухню. Ты же гладишь, убираешь, холишь. Кто-то больше, кто-то меньше.

На Западе ситуация все же лучше, но и там женщины при прочих равных больше задействованы в домашних делах и воспитании детей, чем мужчины.

Когда-то женщины выбирали христианство и мучительную смерть на арене многочисленных колизеев ещё и потому, что это был выбор в пользу себя и своих желаний.

»Я не выйду замуж, я отдана Христу.» Да, пожалуйста. Но расплата не за горами.

«Я выйду замуж. Я Хорошая Девочка.» И опять же расплата стоит за спиной.

«Откажись от себя.» - шепчет голос. - «Стань той, кто устелет чей-то путь розами. Но шипы, шипы ты будешь отдирать своими нежными руками. И насегда запомнишь каждый. Ибо это твой путь, Женщина. Принимаешь?»

И эхом звучит ответ тысяч тех, кто просто хотел быть счастливым и иметь семью.

Быть женщиной даже сейчас в ХХI веке - значит быть, как в том известном стихотворении «...Я — женщина, я избранная богом,

хотя уже наказанная им».