О сладком и сочном, освежающем арбузе мы начинаем мечтать с самого начала теплых дней. Однако сделать правильный выбор во время покупки всегда очень сложно, порой, даже нереально, если не знать некоторые хитрости и основные ориентиры, которые расположены на самом плоде. Именно они станут главными помощниками в выборе и обязательно укажут на самую вкусную и спелую ягоду.
Главные правила, которые помогут выбрать спелый и вкусный арбуз! Начнём?!
- Размер имеет значение.
Первое, что бросается в глаза при выборе любых плодов – это размер. И арбузы не стали исключением, но в этом вопросе нужно держать себя в руках и придерживаться золотой середины. Очень крупные экземпляры лучше игнорировать, но и мелкие тоже не хороший вариант. Если в первом случае в нем чересчур много нитратов и это опасно для здоровья, то во втором – это не выросший или недоразвитый плод, который сладким и вкусным уж точно не будет.
Идеальный вес для созревшего арбуза колеблется от 5 до 8 кг. Исключения составляют мелкоплодные сорта, которые выращивают дачники и огородники в домашних условиях. Оптимальный вес для созревшего в естественных условиях арбуза – 5-8 кг, а для домашних крох – 2-3 кг.
- Глянец, яркость и контраст.
Выбирая арбуз, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Первое что нужно тщательно проверить – его целостность. На плоде не должно быть никаких повреждений, вмятин и глубоких царапин.
У зрелого безнитратного арбуза полосы будут ярко выраженными и максимально контрастными. Чем темнее будут сами полосы, тем в ягоде будет больше питательных веществ и она будет слаще. И последнее, не стесняйтесь потрогать сам плод, если корка окажется мягкой значит, он еще недозрел и продолжает впитывать влагу. Арбуз нужно прижать пальцем, если кожура твердая – значит плод спелый. Затвердевшую корку спелого арбуза очень сложно будет не просто продавить пальцем, а даже подковырнуть ногтем не получится.
- Наличие пятна.
Осматривая арбуз сложно не заметить светлое пятно на одном его бочке. Это вполне естественное образование (место соприкосновения с землей в период созревания), которое лучше всего расскажет о спелости продукта. Если арбуз спелый, то пятно должно быть кремово-желтым или золотистым, но никак ни белым или коричневым.
Слишком большое и светлое земляное пятно – верный призрак невкусного арбуза. Размер пятна тоже имеет значение, если это мелкие сорта, то пятно в диаметре должно достигать 5 см, если же крупные – не больше 10 см. Если увидите большой белёсый «пролежень» (так его еще называют), то откажитесь от покупки, потому что в период дозревания ему не хватало света, а это значит, что он будет, по меньшей мере, невкусным и вялым.
- Ищите следы пчёл.
Как ни странно, но при опылении пчелы оставляют очень даже заметный след на плодах. Для полного опыления каждая пчелка прилетает к женскому цветку и отправляется обратно раз по 8-10. После таких трудов остается тонкая «паутинка» на крошечных арбузах, которая со временем становится коричневой и более заметной. И чем изысканней будет такой неординарный рисунок и больше окажется ответвлений, значит и ягода порадует сладостью и сочностью.
- Нужно определиться с полом арбуза.
Кто еще до сих пор не знал, но у арбузов действительно есть мальчики и девочки. Как утверждают знатоки, в «плодах-девочках» больше сахара и меньше косточек, а вот «мальчики» растут крупнее и имеют водянистую мякоть. Внешне их тоже можно различить. Девочки, например, более круглые и чуть приплюснутые с большим пятном, оставшемся на месте цветка, а вот мужская половина – более вытянутая и с небольшим пятнышко.
- Смотрим на хвостик и "пуговицу".
Арбузный хвостик тоже очень много сможет поведать о своем владельце. Если он окажется зеленым или его совсем нет – отложите плод подальше, он точно незрелый. Если он через чур сухой, то это означает лишь одно – арбуз уж очень много времени назад покинул бахчу.
Вдруг вы увидите умеренно сухой хвостик, то не спешите радоваться, сначала присмотритесь к «пуговице», с которой он растет, у нее должны быть подсушены края. Если с этим все в порядке значит, плод будет спелым и сладким.
- Постучите, прижмите, послушайте!
Эту процедуру смогут провести лишь сильные мужские руки, ведь арбуз весом в 7 кг. очень сложно будет удержать в одной руке или крепко его сжать с двух сторон (помните, как в мультике всех времен и народов «Ну, погоди!»). Ну а если серьезно, то спелость плода можно определить с помощью звука. Для этого его следует положить на ладонь левой руки, а правой – хорошенько «шлепнуть». Мало того, что он должен резонировать и можно услышать колебания в левой руке, так арбуз издаст гулкий звук, за счет пористости созревшей мякоти.
Также хорошо себя зарекомендовала еще одна проверка – сжатие. Если арбуз сжать с двух сторон, то он начнет слегка потрескивать, а это первый признак того, что плод окажется сладким, вкусным и хрустящим.
Выбирайте себе самый вкусный арбуз, надеюсь моя статья поможет вам в выборе!
Понравилась статья – ставь лайк 👍 и подписывайся на канал. Делись мнением в комментариях ✍.