Извлекаем уроки из противостояния мэрии Москвы и разгневанных горожан
Сколько-то лет назад наш бессменный национальный лидер пообещал, что в стране будет создано 20 млн рабочих мест. Может быть не все 20, а миллиона два-три к нынешнему году создать можно было бы. А появись эти новые и в массе своей высококвалифицированные рабочие места, так может быть и не было бы нынешних гуляний по Тверской и переулкам. Навальный так и оставался бы блогером и миноритарием в "Аэрофлоте", а про всяких там галяминых и яшиных с янкаускасами так и вовсе никто не знал.
Однако «обещать не значит женится». Вместо этого нам вновь пообещали прорыв, издали «майские указы» и запустили какие-то там национальные проекты, от которых вот-вот запляшут лес и горы и жизнь у простого народа пойдет уже не та. Нет, мы, конечно, потерпели бы еще: понимаем ведь, что вставать с колен не просто, нужно затянуть пояса и взяться за работу.
Тут в дело вступил фактор, принципиально поменявший наше отношение ко всем этим обещаниям новых рабочих мест и прорывов. А оператор всех этих изменений кто? Кто поведет страну к новым свершениям? Старый-новый премьер-министр, крепкого ему здоровья и долгих лет, незабвенный Дмитрий Анатольевич Медведев и такие же старо-новые министры его кабинета?
Чего уж там думает себе президент про улучшение жизни народа, переход экономики на новые рельсы и прочее подобное, нам неизвестно, наверняка, лишь хорошее и думает. То ли дело правительство - такие действия как "прибавить" и "приумножить" там не известны, чтобы стать министром надо владеть лишь математическим действием "отнять". Поэтому там быстро все посчитали, и заявили президенту, что "денег нет, но вы держитесь", посему надо увеличить возраст выхода на пенсию, НДС, обложить самозянятых, пролонгировать заморозку накопительной части пенсий и так далее. А иначе, мол, никакого рывка мы организовать не сможем.
Про старое-новое правительство давно было всем все понятно, а вот для президента и так называемого "общественного договора" на этом моменте все и закончилось. Народ окончательно понял, что от такой власти ничего хорошего больше ждать не приходится. Прошлый единый день голосований уже показал первые плоды отчуждения народа от власти. Начавшийся с мусорных скандалов год нынешний эстафету продолжил и обострил, а ведь только первая половина закончилась.
Что касается несогласованной акции 27 июля. До уровня Болотной и Сахарова эпохи 2012-го года явно не дотягивает, но "лиха беда начало" очевидно, что количество протестующих будет расти. Пока уже не путинские, но еще не активно антигосударственные широкие массы от участия останавливает, лишь реноме лидеров протеста. Но думаем, что правительство сделает все от него зависящее, чтобы народ активнее втягивался в противостояние с властью.
По поводу Москвы. "Похорошевшая при Собянине" семимильными шагами приближается к экологической катастрофе, промышленность высокого передела окончательно заменили Технопарки, в которых продаются импортные умные пылесосы. Москвичей и "понаехавших" активно дожирает конгломерат бюрократов и девелоперов.
Живущий в параллельной реальности "Активного гражданина" и согнанной на открытие очередной эстакады массовки градоначальник ответить на вызов реальности не способен. Нет, если кто-то считает, что невнятность, опубликованная в его твиттере по поводу несогласованных акций, и есть такой ответ, ну так бог ему судья.
Безусловно, в рамках действующей системы откатов и попилов сдержек и противовесов конечно же, господин Собянин фигура влиятельная, но ровно до того момента, пока существует породившая его и таких как он система.
Мои выводы кому-то покажутся алармистскими, но таковыми они представляются лишь потому, что я пока не могу определить точного срока окончательно обрушения, но то, что крах приближается очевидно всем мало-мальски объективным наблюдателям.
В этом смысле субботнее погружение президента Путина на дно финского залива, тут же ставшее в соцсетях мемом, наглядно иллюстрирует реальное положение дел в стране, и отношение к ним первого лица.