Вы когда-нибудь задумывались о том, кто/когда и зачем написал Новый Завет?! Вы будете приятно удивлены тому, что никто из известных вам апостолов не трудился специально над вторым томом Библии. Но это еще не все новости.
Первой книгой Нового Завета было вовсе не Евангелие от Матфея, а послание апостола Павла к Фессалоникийцам. Апостол написал письмо членам македонской общины, которых постигло глубокое разочарование в вере. Случилось это примерно в 50-м году по Р.Х., через 20 лет после смерти и Воскресения Христа! Это очень важная информация, которая говорит нам о том, что общинная жизнь существовала, а "нового завета" еще не было.
Нет, конечно, идеи о написании сборника речений Иисуса время от времени появлялись. Есть предположение, что ученик Матфей записал слова Своего учителя на арамейском языке и позже этот текст перевели на греческий.
Марк, спутник апостола Петра, неоднократно настаивал на том, чтобы первый из апостолов записал свои воспоминания о Христе, на что сам Петр никак не реагировал.
Тогда Марк взял инициативу в свои руки и записал проповеди апостола Петра. Евангелие от Марка - письменная фиксация спонтанных проповедей Петра. Кстати, сам Петр не предал этим записям особого значения.
Относительно времени написания первого Евангелия исследователи спорят по сей день. Традиционная церковная позиция - первым написал Матфей. В научной библейской среде большинство считает, что первый был Марк, а потом по его лекалу написали Матфей и Лука. Ряд исследователей полагают, что первым написал Лука! А за ним уже остальные евангелисты.
На мой дилетантский взгляд, не так уж важно знать хронологию написания евангельских текстов. Евангелия от Матфея, Марка и Луки писались в период 70-80-х гг. по Р.Х. Самый последний евангельский текст датируется концом I-го или началом II-го вв. - это Евангелие от Иоанна и книга Откровения.
Исторический текст про жизнь Иисуса из Назарета появился через 30-40 лет после Его страданий, и только два текста принадлежат спутникам Иисуса - Матфею и Иоанну.
В промежутке между написанием Евангелий появились такие тексты, как послания апостола Павла к Коринфянам, Римлянам, Ефесянам, Колоссянам, Филиппийцам, послания апостола Петра, Иакова и Иоанна. Все эти тексты - частная переписка апостолов со своими учениками. За каждым таким письмом стояла конкретная община со своими проблемами и вопросами.
Что все это значит?
- К Евангельским текстам нельзя относится как к репортажам с места событий. Евангелистов богословие интересует больше истории.
- Евангельский текст представляет собой воспоминание наиболее ярких событий из жизни Иисуса, но далеко не всей жизни.
- Евангельские тексты написаны глазами веры и предназначены, прежде всего, для людей верующих.
- Основная масса новозаветных текстов принадлежит ученикам апостолов Иисуса. Сами апостолы ничего не писали. Мессианское учение передавалось из уст в уста.
- Чтобы понять новозаветный текст, прежде всего необходимо представить себе образ общины, в которой этот текст зародился. Только в таком случае мы можем быть уверены в том, что не допустим грубых ошибок в толковании Евангелия или апостольских посланий.