А вот ответьте, пожалуйста, сами себе на один вопрос: вы тоже из тех людей, которые собираясь куда-нибудь лететь обязательно посмотрят в интернете подборку последних авиационных происшествий?
К сожалению, в этой шутке есть только доля шутки. В последнее время мы так часто стали слышать об авиакатастрофах, что это не может не отразиться на поведение людей и не наложить определённый отпечаток на наше сознание. И вот мы уже начинаем более придирчиво выбирать авиакомпанию и даже модель самолета, на котором нам придётся лететь. Причём делаем это, зачастую, совершенно не разбираясь в авиации и истинных причинах тех или иных событий. Зато иногда точно знаем печальную статистику авиакомпаний и какой самолёт чаше всего попадал в печальные сводки новостей.
Я тоже боюсь летать.
Самое интересное, что сейчас я совершенно не могу вспомнить, когда и откуда появился этот страх. Я хорошо помню, что, когда я был ребёнком любое авиационное путешествие для меня было сродни приятному приключению. Я не то что бы не боялся, а наоборот - мне хотелось ещё и ещё, ведь, согласитесь, это весело, когда самолёт подпрыгивает на воздушных ямах. Думаю, что я был таким не один.
Но вот мы выросли и что-то надломилось внутри каждого из нас.
Хотя если быть точнее, пришло осознание реальной опасности и возможных последствий авиационных инцидентов. Говорят, что ребёнок перестаёт быть ребёнком в тот день, когда по-настоящему осознаёт, что рано или поздно он умрет. Спросите себя, много вы думали о смерти, будучи ребёнком? Может повзрослев, мы просто стали слишком много думать об этом?
Самое интересное, что по статистике самолёт является самым безопасным видом транспорта, а самым опасным - автомобильный.
Исходя из этого, мы должны панически бояться ездить на автомобилях, но разве так происходит? Нет, автомобильный транспорт стал настолько привычным и обыденным, что мы не испытываем никакого страха садясь в машину. А может быть все потому, что в подсознании сидит мысль, что в случае чего всегда есть шанс?
Другое дело самолёт, который стоит на взлетной полосе в ожидании взлёта.
Ты понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит, а замкнутое пространство самолета и рёв двигателей ещё сильнее давит на психику. И вот, оглядевшись, замечаешь, что ты не единственный пассажир руки которого с силой впиваются в подлокотники кресел и начинаешь стараться дышать глубже и ровнее. Знакомая картина?
Я подобным образом переживаю почти каждый взлёт и каждую посадку. Проще говоря, любой перелёт для меня порядочный стресс. Но что поделать, я слишком сильно люблю путешествия, поэтому каждый раз приходится терпеть. Зато я точно знаю, что с каждым разом количество нервных клеток, потерянных на взлёте, становится все меньше и меньше. Неудивительно, ведь единственный реальный способ победить аэрофобию — это частые перелеты. А если по-простому, надо просто научиться как в детстве получать от полёта удовольствие.
Тем более, как показывает практика, чудеса иногда все же случаются. Это я сейчас говорю об аварийной посадке аэробуса a321 на кукурузное поле в подмосковном Жуковском. В завершении статьи я хочу выразить огромную признательность и благодарность пилотам и экипажу которые смогли без жертв и серьезных последствий посадить неисправный самолёт. За последнее время мы видели 2 крупных и схожих между собой авиационных инцидента, но какие разные исходы. Ребята вы большие молодцы и профессионалы! И вы вселяете надежду в таких законченных аэрофобов, как я. Спасибо вам за это!
Немного других статей на тему авиации:
Почему я не летаю чартерными рейсами и Почему не надо боятся стыковок
Дорогие читатели, напишете в комментариях как вы боретесь с аэрофобией. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки👍