Количество мигрантов за последние несколько лет стремительно увеличивается. Это связано с возрастающей разницей между бедными и богатыми странами, транспортной доступностью, конфликтами и другими факторами.
Средний возраст мигранта - 39,2 лет.
В основном мигранты выбирают ту или иную страну по экономическим причинам. Поэтому неудивительно, что поток идёт в основном в экономически развитые страны.
Остаётся поток мигрантов из стран, которые раньше являлись частью какой-либо империи, в страну-метрополию (например, Великобритания, Франция). Присутствуют региональные центры притяжения (ЮАР, Россия). В 90-е годы после распада СССР множество русских осталось в бывших республиках. Часть сразу же начала прибывать в Россию, другая - после волнений "титульных" наций в странах СНГ.
Пакистан очень много принимает мигрантов из Афганистана, в которой происходят вооружённые конфликты.
Эта двадцатка диаспор составляет почти половину (49%) от общего количества мигрантов.
Самые крупные диаспоры образованы из Индии (16.6 млн.), Мексики (13.0 млн.), России (10.6 млн.), Китая (10.0 млн.).
Связь диаспоры с родиной весьма сильная. Очень часто экономическая подпитка и инвестиции в страну идут от бывших соотечественников. Например, в 2016 общая сумма переводов на родину составила около 413 миллиардов долларов!
Из 20 крупных диаспор 11 государств из стран Азии, 6 - Европы, и по одному из Африки, Латинской Америки и Северной Америки.
Источник: UN: International Migration Report
Если Вам понравился материал - ставьте лайк и подписывайся на канал! Мы стараемся для Вас!
Больше карт и статистики на нашем телеграм-канале Via Map