#ДедПишет #великаяотечественная #втораямировая #дневник
- Мы подсчитали, что безо всякой помощи заготовили: 2000 кв.м. леса (в безлесной полосе, почти целиком от разборки сооружений противника), 30 т. колючей проволоки, 13 т. скот, 1 т. скобочек, 600 кг. гвоздей и пр. – все это за счет поисков трофеев. Все сделали – целый рубеж из своего материала – и все мало!
- К обеду налетает туча, и сильный град бьет в окна – это уже не первый град в этом году. Вдруг – крики: горит наша пекарня, все на пожар! Пламя грозит снести пол деревни. Соломенные крыши загораются, как порох. Хлопья красной горящей соломы летят, как пушинки, и, падая на соседние дома, дают огромный очаг огня. Как всегда в колодцах не хватает воды, не хватает инструмента. Тушим травой, землей, камнем, растаскиваем руками. Сумели с трудом отстоять одну хату. Прибежали с поля женщины – крик и плач. Сгорели хата, пекарня, три сарая, а в них 1,5 т. муки и 1 т. хлеба. Особо отличился в тушении Яша Дроздов – это природный пожарник. Он близорук, в очках и очень скромен, но на пожарах – прямо зверь – лезет в огонь и в воду.
- Сегодня вручены нам справки на получение медали «За Сталинград». Как всегда на всех не угодишь. Обижен Т., намекают на Г. и Н. Люди начали отливать – не хватает уже 80 чел. Кузню гоняем день и ночь; в ночной тишине по деревне разносится стук молотков кузнецов.
- Сознательная корова. Ранило вчера гранатой корову – в грудь и в морду: обливаясь кровью, корова пришла, прежде всего, к штабу (по инстанции). За ней прибежала хозяйка и с плачем увела ее домой.
- С утра – подготовка – с 5 часов. Комиссия после обеда поехала дальше, а я ушел в поле и напал на клубнику. Это еще ее поели немцы. Весь день крутятся самолеты: высоко пролетал фриц, а за ним наши ЛАГи и Илы. Это начало подготовки на Орловско-Курской дуге.
- Информбюро за 5 июля принесло известие о начале наступления немцев на Курско-Орловском и Белгородском направлениях. Итак, решительные схватки этого года, боевая гроза, после трехмесячной подготовки и тишины, разразилась. Первые успехи наших войск радует. Наскок немцев начат не на месте и не сулит им ничего хорошего. Вечером обсудили с ИТР график и решили кончать к 11 июля досрочно. Надо крепить тыл – в современной войне не такой глубокий.
- Новые задания по траншеям – еще вырабатывается профиль. Дорогой – поля буйно цветут, колосится ячмень и пшеница, расцвел подсолнух – это только и заметил в короткий отдых, пока ехал на коне.
- С утра на дорогах подрывают брошенные негодные более машины. Днем – косарь схватил гранату и оторвал кисть левой руки. Поставили нам полевой телефон из штаба – теперь заботы прибавиться. Сразу же телефон зазвонил.
- Начинаются неполадки: три быка подорвались ночью на гранате – выбыло две пары из нашего транспорта, что очень ощутительно.
- Попался дорогой мальчик лет 8-9, на костыле, один глаз закрыт, другой не видит, в итальянском костюме и шерстяном шлеме. Ребенок наскочил на гранату. Бабушка причитает: лучше бы уж умер. Вид его действительно ужасен и потрясающ – в такие годы и уже калека – вот война.
- Сегодня день с дождем, но выработка хорошая. На трассе одна женщина, похваленная мною, ответила: «Я солдат-баба». За последние дни все стали энергичнее работать, так как фронт в движении, а здешние знают, что такое немец.
- Супруге послал письмо с поздравлением по случаю пятнадцатилетия брака. Канул в вечность большой период жизни. Благодарил за все и за заботу о детях. А вечером привезли на подводе трех хлопцев 26 г.р. – разряжали гранату – двое тяжело ранены в ноги и руки, третий – легче.
- Зачищаются «хвосты». Составляем графики на новую работу. Планируем переброску рабсилы. Утомлен после напряжения последних дней настолько, что сидя за чертежом графика, роняю карандаш. Также принесли новости последнего часа: наши пошли в наступление на Орловско-Курском направлении. Это большое и решающее дело. Учитывая, что союзники забирают Сицилию – можно думать, что война пошла на вторую половину
- В столовой нашей работает Марфушка – дамочка из солдатского сна – жена лейтенанта; работает официанткой. Передают, что при итальянцах вышла замуж и чуть не уехала с попутчиком в Италию. Но помешало наше наступление.
- Выехал на новое задание у села Толучеево. Село – глухое, без дорог, разрушенное. Это наша будущая штаб-квартира. После Филонова – не нравится. Местность низкая, болотистая – комары, малярия и цветущая ежевика. Траншеи полны огромных зеленых лягушек и черных жаб, пищат под ногами. Обошел все, дал указания. Между прочим, рабочие ходят из сел за 7-8 км ежедневно.
- Алексеев получил первую медаль «За Сталинград». Это новинка и он ходит очень гордым. Днем приезжал П. Он, как и многие, интересуется получить на память гранатку. Я, как специалист, держу ящик этих игрушек и по потребности разряжаю и выдаю.
- Вечером устроили митинг и концерт. Сцена – терраса дома. Сказали немало теплых слов нашим колхозницам и премировали шоколадом и наволочками. Устроили небольшой ужин м концерт. Было уже темно, сцену осветили от автомашины и вышел концерт на славу. Я вел конферанс и прочел несколько вещей. После этого разрешили себе с Алексеевым по чарке, а потом пошли воровать груши в хозяйском саду – вспомнили озорство.