Найти в Дзене

Аудиосказка "Приют домашних любимцев" (с текстом)

Улочка затерялась в складках распухшего мегаполиса. Все так же медленно стекала она с холма как сто, двести и триста лет назад. Брусчатая мостовая, полутораэтажные домики. Ее, безымянную и не отмеченную на картах, практически невозможно найти. Только если очень-очень надо.

А Игорю было надо. Интересующий его домик стоял в самом низу улочки, по левой ее стороне. Напротив - маленькая кофейня с прилепившимися к стене, словно грибы трутовики, столиками. В открытой двери, привалился к косяку хозяин с перекинутым через плечо белым полотенцем. Игорь заказал кофе и присел за крохотный столик. Ему стало страшно, захотелось потянуть время, побалансировать на той точке, когда еще можно отказаться от своего решения. Хотя он точно знал, что не сделает это.

Хозяин принес чашку. И Игорь узнал этот терпкий, горьковатый запах хорошего кофе. Так пахли люди с которыми он пытался разговаривать про улочку, но они отворачивались и не желали ничего рассказывать. Игорь сделал глоток и внимательно посмотрел на дом.

Крохотный одноэтажный с черепичной крышей, маленькой люкарной, с двумя полукруглыми аквариумами вместо окон и дверью между ними. В аквариумах жили одинокие огромные рыбы - лохматые и круглоглазые, словно поднятые из темных морских глубин. Три ступеньки вели к деревянной двери пробитой бронзовыми заклепками. Над дверью табличка: “Приют домашних любимцев Карла и Клары”.

Неожиданно Игорю пришло в голову что аквариумы это не окна, а глаза. И дом вяло ворочает ими, пытаясь разглядеть кто это пьет кофе напротив. Стало неприятно. Игорь встал, оставил деньги под чашкой, пересек улочку и поднялся по ступеням. На двери оказалось небольшое объявление: “Магазин забирает себе 5% от общей стоимости сделки. Постоянным клиентам скидка 2%”

“У них еще и постоянные клиенты” – удивился Игорь и толкнул дверь. Дважды звякнул колокольчик. Остановившись у порога Игорь огляделся. В мягком полусвете акваокон были видны стены сплошь уставленные клетками с животными птицами и рептилиями. С потолка свисали цветы в горшках. Справа от входа стоял небольшой столик, украшенный какой-то колючей икебаной. Под ней, на папках, лежала пресс-папье в виде морской игуаны. Из-за колебаний воды в окнах по игуане пробегали кольца света. Рядом со столиком сверкал бронзовым литьем старинный, необыкновенной красоты кассовый аппарат. И совершенно неожиданно у стены приткнулся стеллаж забитый банками с вареньем. Точно такой же был у игоревой бабушки в деревне, и точно так же она подписывала на банках даты заготовок.

- Иду, иду, - послышался откуда-то женский голос. - Подождите я свет зажгу.

Щелкнул выключатель – задергались на потолке люминесцентные лампы. В углу открылась неприметная дверка и из темноты за ней вынырнула женщина лет сорока – ухоженная и элегантная.

- Одну минуточку, - сказала она, - мне надо зверюшек докормить , походите, посмотрите пока.

Игорь прошел к клеткам с птицами. Он всегда любил птиц и неплохо в них разбирался. Но здесь он не узнал ни одну. Вот пара отдаленно напоминающая неразлучников. Вот неопрятное совоподобное нечто с широким ртом огромными ушами, с зелеными, фиксирующими каждое движение глазами. А рядом в клетке вроде бы и неяркая, но удивительно гармоничная птица, от которой не хочется отводить взгляд.

- О! - сказала женщина. - У вас хороший вкус. Уникальный экземпляр — чувство собственного достоинства. А рядом с ушками — это ревность. А ниже, видите, в террариуме черные и белые пятна на камне?

- Вот эту плесень?

- Ну что вы, это не плесень — это зависть. Мы ее пытаемся разделить. Извините, я не представилась меня зовут Клара.

- Игорь

- Вы хотели что-то приобрести? Обменять? Купить? Себе или кому-то? Может желаете что-то просто оставить на время?

- А что, так можно?

- Можно, не многие догадываются, но можно. Вон видите на столике ящерица? Только ни в коем случае не трогайте ее. Здесь нужны специальные перчатки. Это жгучая ненависть. Пять лет как она у нас. Уже почти остыла, а раньше сияла как вулкан. Нам ее один деловой джентльмен оставил на семь лет - она мешала бизнесу. Через два года заберет — надо будет избавится от партнера.

- Нет. Я пришел сюда не за этим. Мне рекомендовали вас как «Похитителей века».

- Ммм! - удивилась Клара. - А вы мне показались симпатичным молодым человеком. Надо же как я ошиблась.

- Карл! - позвала она. - Ты слышал.

- Иду, - из подсобки, вытирая руки о передник вышел Карл.

- Давненько я не слышал такого. Если не ошибаюсь «Уложение о экзекуции ведьм и колдунов» том 2, страница 153. « И есть еще, говорят, премерзкие существа что могут заедать век чужой и этим живут. И прозываются эти существа похитителями века». Так как- то? Да?

- Да.

- Чей век украсть хотите? Бабушки, что занимает лишнюю комнату? Тетки которая никак не хочет переселится в лучший мир и оставить наследство? Не стесняйтесь мы здесь разное слышали. Но учтите, мы можем работать только с близкими вам людьми.

- Мой, - ответил Игорь. - Нужно взять часть моего века и подсунуть другому человеку. Можете?

- Можем - ответил Карл. - Кому?

- Девушке.

- Почему?

- У нее рак. Врач говорит меньше года осталось.

- Пойдемте к столу. Клара убери ненависть. Молодой человек отодвиньте икебану. Только осторожнее. Это засохшие чувства — радости уже никакой не приносят, а ранят сильно.

Карл достал из ящичка аппаратик с проводками. Велел положить левую руку на стол, прицепил зажимчиком один проводок к безымянному пальцу, другой вставил в ручку. И принялся водить по ладони словно считывал штрих-код.

Клара прошла за кассовый агрегат и что-то набрала на клавишах.

- Отличный товар, - говорил Карл, - густые годы. Первый сорт. Сколько хотите подкинуть?

- Половину. Чтоб поровну.

- А, - протянул Карл, - «и умерли в один день». Ну ладно. Семьдесят отпущенных лет минус двадцать четыре — сорок восемь, минус пять процентов ...

- Карл! - окликнула его Клара.

- Хорошо три, но только потому что вы понравились Кларе. Получается сорок шесть с половиной лет, делим пополам. Итого двадцать три года и три месяца на каждого. Оформляем сделку?

Игорь кивнул. Клара крутанула ручку кассы — внутри нее мелодично прозвенел колокольчик.

- Ну что ж, - сказал Карл. - Завтра я вместе с вами съезжу к девушке и передам ей часть вашей жизни. Встретимся в десять у памятника Пушкину. Вам удобно?

- Да, - ответил Игорь. - Значит до завтра?

- До завтра. До свидания — сказал Карл.

- Прощайте Игорь, - сказала Клара.

Когда клиент ушел, Карл с удовольствием потянулся и сказал: «Зря ты ему скидку сделала. Отличные были годы, насыщенные».

- Не жадничай, нам с тобой хватит. А парня жалко. На вот, лучше закатай понадежнее, - Клара открыла боковую стенку кассового аппарата и вынула из его внутренностей полулитровую стеклянную банку с белой массой.

Карл достал закатную машинку, приладил крышку и тремя уверенными оборотами законсервировал добычу.

Клара приклеила на банку бумажку « Январь 2016 — Апрель 2017 Сладкие» и аккуратно поставила на стеллаж.

Аудиоверсия сказки Дмитрия Торубарова.

Иллюстрация - Алла Бобылёва.

Текст читает Роман Кулешов.

Трек доступен в формате МР3.

Также текст можно прочитать на стр. 508-512 сборника "Заповедник Сказок-2017".

Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"