Найти тему
belinvest.by

От шляхетской демократии ... к проспекту эмиссии

Проспект эмиссии 5-ти выпусков облигаций Беларуси , предоставленный российским инвесторам , с первых странииц Введения погружает читателей в глубь веков.

"Цели создания эмитента
В десятом – начале тринадцатого веках на землях Беларуси существовало несколько государственных образований, из которых наиболее значительными были Полоцкое, Туровское, Новгородское и др.
Первоначально эти княжества входили в состав Киевской Руси – своеобразной чрезвычайно обширной средневековой федерации с определенными отношениями между князьями на началах сюзеренитета-вассалитета. Некоторые из крупных княжеств в 10 – 12 веках стали фактически независимыми и управлялись представителями местных династий.
С середины 13 до конца 18 века земли Беларуси входили в состав Великого княжества Литовского. В своем государственно-политическом развитии оно прошло два основных этапа:
 с середины 13 века до 1569 года Великое княжество Литовское находилось в личной унии с Польским королевством; такой союз возник после подписания Кревской унии в 1385 году; 
до конца 18 века – в составе Речи Посполитой как одна из двух основных составных частей этой своеобразной федерации. С ретроспективной точки зрения государственный строй Великого княжества Литовского в конце 16 – 18 веков представлял начальную форму сословной (шляхетской) демократии, первый шаг на пути к гражданскому обществу.

Потом еще про Российскую империю, октябрьскую революцию, советсвкую эпоху и наконец период "незалежнасти".

"После кризиса 90-х годов экономика Беларуси постепенно вышла на траекторию восстановления: в Беларуси сохранились и продолжают функционировать крупные промышленные предприятия (ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», ОАО «Речицкий метизный завод», ОАО «Могилевский металлургический завод» и ОАО «Гомельский литейный завод «Центролит», ОАО «Беллакт» Волковысск, ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Гомельский химический завод»), страна стала первым государством в СНГ, в котором был восстановлен и превышен уровень производства 1991 года.
При этом определенную сложность для страны представляет наличие убыточных предприятий, в том числе в таких ключевых отраслях как машиностроение, металлообработка, легкая, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности. Проведена и модернизация производства, сохраняется поддержка села: в 2005-2009 годах построено 1188 агрогородков, на создание и развитие действующей социальной инфраструктуры которых направлено 3,7 трлн белорусских рублей."

Вроде хватает крупных предприятий с выручкой больше $ 1 млрд, гремящих на весь мир : БЕЛАЗ, Беларуськалий и тд.  Но воткнули какие-то метизные заводы  и "частного "Савушкина" не забыли. Три года как деноминация прошла , а у них все триллионы рублей.  Зачем этот перегруз неактуальной и ненужной  для инвесторов информацией ? С проспекта эмиссии 2010 года срисовали ?  В общем зевать захотелось на первых страницах. Потом дочитаем , может там и есть что-то на самом деле интересное.