Найти в Дзене
Книги в черном

Тихий помощник для тихой охоты

В детстве поход за грибами я воспринимал как некое таинство. Из всех, кого я знал, умел ходить за грибами только мой дедушка. Он находил их там, где другие не видели, всегда знал, пора ли идти за грибами, отличал огромное множество их сортов. И, самое главное, знал, как все их правильно готовить и есть.

Самый простой способ научиться тихой охоте – попросить кого-нибудь показать вам белый, подосиновик и подберезовик. Если там, где вы планируете собирать грибы, много лисичек, маслят или еще каких-то хороших грибов, то можно запомнить еще один-два вида. Я свою жену учил именно так. Она по-прежнему не специалист, но и мне до деда недостижимо далеко. В любом случае этих базовых знаний достаточно, чтобы получить удовольствие и набрать себе ужин в лесу. Важно при этом понять, что поначалу кроме этих знакомых и относительно легко узнаваемых грибов ничего собирать не нужно. Помните, что грибы – это достаточно опасный продукт. На всякий случай лучше попросить кого-нибудь знающего проверить, что вы собрали.

Другой способ – изучить вопрос более детально. Например, купить грибную энциклопедию с иллюстрациями. У меня были открытки с фотографиями, на оборотах которых было довольно подробное описание гриба и его особенностей. Мне, правда, это не очень помогало, потому что часть из них я и так знал, а часть совсем не встречалась мне в лесу. Но вот недавно моему брату подарили на день рождения толстенную книгу «Грибы. Большая фотоэнциклопедия». Каждому грибу уделено в ней по крайней мере две страницы: одна с фотографиями, вторая – текст. И тут неожиданно для себя я, например, выяснил, что собираю по крайней мере четыре вида подосиновиков. Да и с белыми, моховиками и прочими родственниками стало проще разобраться.

Зеленая вилка напротив названия указывает, что гриб - съедобный
Зеленая вилка напротив названия указывает, что гриб - съедобный

Конечно, в лес с такой книгой не пойдешь. Да и пока найдешь в ней по картинке то, что растет под ногами, пора будет уже выходить из леса. Зато даже бегло пролистав книгу заранее можно понять какие грибы точно собирать не стоит. Мне, правда, кажется, что используются не лучшие цвета для разделения на съедобные, несъедобные, ядовитые и опасные. Но даже само такое разделение показывает, что с грибами надо быть аккуратным.

Уже с собранной корзинкой может быть любопытно рассмотреть какие-то конкретные грибы, узнать о них что-то новое, а где-то обнаружить что это вовсе и не тот гриб. Это не кулинарная книга о грибах, но для некоторых из них указаны и особенности приготовления. Да и даже как настольная книга она может быть интересной: можно, например, узнать, что среди грибов рода навозник есть съедобные.

Поход за грибами – это все-таки, действительно, таинство, хоть и приобщается к нему с каждым годом все больше тихих охотников. Заменить его книгой невозможно. Но книга может сделать поход интереснее и безопаснее.

Джей