Найти тему

Хватит ли топора для победы над танком Вермахта? "Озверевшему" повару-да!

Уважаемые читатели, неоднократно в комментариях упоминал случай, когда немецкий танк был уничтожен,как боевая единица, красноармейцем вооруженным ..... топором. Теперь, когда появилось немного свободного времени, решил поподробнее рассказать об этом случае. Это абсолютно правдивая история, и она...... того стОит.

Случилось это трудным летом сорок первого года. Двадцать первый механизированный корпус Северо-западного фронта, как и вся Красная армия, огрызаясь и "харкая кровью", отходил на восток. Дела в то время шли не очень хорошо, мягко говоря. Бои шли уже под Двинском (Даугавпилс). Из всего корпуса, нас интересует 46-я танковая дивизия, а именно 91 танковый полк. Был в том полку повар - Иван Середа, парнишке было 22 года и за плечами... пищевой техникум.

Вот такие повара были в Красной армии...
Вот такие повара были в Красной армии...

В один из дней, когда полк Середы пытался остановить наступление 8 танковой дивизии Вермахта, полевая кухня героя статьи, вместе с хозвзводом занимала позиции в небольшом леске. Вскоре прибыл гонец от командования части с приказом всем, кроме повара, выдвинуться на передовую - немецкие танки прорвали оборону, появилась угроза окружения. Иван Середа остался один. Вот тут тот он и услышал "тарахтение" танковых двигателей. На поляну, где "дымилась" полевая кухня, выехали два танка. С двумя танками наш повар сразу воевать не решился, поэтому спрятался за своей кухней. (Судя по всему это были Panzerkampfwagen 38(t), достаточно совершенные танки для того времени, которые широко применялись в Вермахте. Но это уже мои выкладки, да и особого отношения к статье не имеет). Тут "фрицы" совершили роковую ошибку - один танк уехал дальше. Экипаж второго заинтересовался "дымящимся трофеем". Люк открылся, появился немецкий танкист, который что то говорил коллегам внизу. Иван Середа один-единственный танк противника посчитал приемлемым соотношением сил и вооружившись топором и карабином пошел в атаку. Немец действовал строго "по инструкции". Он "юркнул" вниз, люк захлопнулся, и в сторону "атакующей пехоты" заработал пулемет, однако "безбашенный повар" уже был вне зоны обстрела. Дальше Середа вскочил на броню, накинул брезент на приборы наблюдения и совершил акт "жесточайшего вандализма". Обухом топора он "поломал" все,что только можно было, начиная от ствола пулемета, до антенны и приборов наблюдения, так же он крепко бил по люку и крыше башни. (Броня там не очень толстая- 8 мм(это если я прав и это Pz38(t). На других танках того времени плюс минус тоже самое, так что бухало там изрядно, при этом наш "терминатор от кулинарии" страшно матерился, несмотря на молодые годы и громко кричал: "окружай их товарищи, Хенде хох. Щас мы этих Фрицев ... .... .... (канал читают и дети, поэтому опустим остальную часть монолога).

Люк открылся и оттуда один за другим вылезли четыре немца. Наш герой отложил в сторону свое "оружие судного для" и взял в руки карабин. Немцы были благополучно захвачены в плен, а танк (что не успел уничтожить топор нашего героя) оказался трофеем Середы.

Теперь представьте глаза товарищей Ивана, когда они вернулись после отражения атаки. Представили? Не меньше был поражен и командир 21 мехкорпуха, один из виднейших наших танковых полководцев, будущий командующий 4 танковой армией Дмитрий Данилович Лелюшенко. Неукротимый повар был представлен к званию "герой Советского союза".(номер медали 507)

Награждение героя
Награждение героя

Дальше, боевой путь Ивана Середы складывался трудно, но в целом удачно. Он командовал взводом и ротой, принимал участие в обороне Ленинграда и Москвы. Был несколько раз ранен. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта, кавалера ордена Отечественной войны и медалей, к имеющемуся ордену Ленина и звезде "Героя ССР" конечно.

Вот такой вот случай произошел летом 41 года в Прибалтике. Поскольку он, мягко говоря, немного комичен и невероятен, то зачастую "повара Середу" считали эдаким "Василием Теркиным", но все его подвиги задокументированны. В Даугавпилсе, во время Советского союза была улица Ивана Середы. Увы, власти Латвии посчитали что недостоин, и поменяли ее название.

Наградные документы на Орден Ленина и медаль "Герой Советского союза" :

ЦАМО фонд 33, опись 793756, дело 43, лист 181-182).

Уважаемые читатели, буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.

С Уважением.