или четыре целых и одна десятая инфаркта.
Случилось это в стародавние времена, когда я ещё ходила к учащимся на дом, а планету сотрясала поступь динозавров.
И была у меня в те благословенные дни одна ученица. Назовем её Олечкой. Семья девочки обитала в уютной трехкомнатной пещерке. Стены пещеры украшали наскальные рисунки, всюду были шкуры. Семья была гостеприимная и после уроков меня частенько угощали хорошо прожаренной мамонтятиной. ( Попутно отмечу, что всем бы таких родителей и нанимателей, да обойдут их пещеру стороной все беды и невзгоды!)
А помимо этого маленького дружного племени, в той пещере проживал необычный питомец. Маленький, но влиятельный. Это была Крыска по имени Соня, любимица вождя и его дочки. Жена вождя и его мама относились к грызуну с подозрением. В чем уж там они свою крыску подозревали, история умалчивает, но она явно это заслужила своим беспокойным характером.
Обычно Сонька сидела в своей клетке и нас не отвлекала. Пару раз она даже поприсутствовала на уроках в качестве наглядного пособия. Речь шла о домашних питомцах и само собой, те уроки грызун провел на хозяйском плече. ( на другом плече, не том, которое с моей стороны!)
В тот трагический день я пришла на занятие, не подозревая, что скоро мои нервы подвергнуться серьезной проверке на прочность. Оля так обрадовалась моему приходу, что повинуясь внезапному душевному порыву, она вдруг вручила свою крысу мне в руки. Без предупреждения. В самом начале урока. Мне. Крысу. Прямо в руки!!! Я как раз за учебниками в сумку нырнуть собиралась. И все - уже стою с крысой в руках.
Сказать, что у меня внутри все похолодело - это не сказать ничего. Стою, держу зверька, и чувствую, как откуда-то из меня уже рвется наружу первобытный крик. Держусь из последних сих. А в соседней хм... пещере? - все племя в полном составе. Из крепких там только вождь. У остальных от моего ультразвука точно будет инфаркт. А рядом- ещё и Олечка - вон устроилась в полуметре от меня, за компом, на меня не смотрит - воюет с электронным дневником. Ой, мамочки, я же сейчас практически ребенку в уши вопить буду! А про паникующую меня и говорить не стоит - понятно же уже, что рубец на сердце с палец. То есть, в итоге будет четверо пострадавших, включая меня саму. Ну и, собственно, сам возмутитель спокойствия, раз находится в самом эпицентре зарождающейся истерики.
Стою и дышу, держу Соньку, сдерживаюсь изо всех сил, а в голову лезет всякая ерунда:" Наверное, крысы воспринимают звуки, громче, чем мы, люди. Значит, больше всех испугается моих воплей именно Сонька.... "
А маленькая и любознательная причина всех моих проблем между тем абсолютно освоилась и принялась невозмутимо обследовать мои руки. Стою, наблюдаю за крысой и понимаю, что неё совсем малюсенькое сердечко, которое точно не выдержит, если я сейчас заору.
От этих мыслей разобрал смех, стою, улыбаюсь, как дура, а Оля решила, что это я от радости. Смотрит на нас с умилением и восторгом от того, что мы поладили. Эх, наивная душа...
Говорят, что в минуты опасности внутри все ускоряется, а снаружи - наоборот, время замирает. Весь этот кошмар длился несколько секунд - не дольше, Оля так вообще ничего не заметила.
В итоге я отмерла и перевела дух. Главное - Олечку не напугала, и то ладно. Но я её вежливо предупредила, что сначала надо спрашивать, ведь другая на моем месте могла испугаться и от неожиданности уронить животинку. ( На самом деле вечером того же дня мне пришлось таки пить корвалол, но Олечке об этом знать не положено, ведь по легенде у меня - железные нервы)
Я тихонько погладила зверушку, симпатишная же. А Крыска учуяла, что я перед уроком ела мороженное и завистливо облизала мою руку. Потом она облазила меня всю, сноровисто цепляясь лапками за вязаный свитер.
Я даже бояться перестала. А смысл? Под занавес Сонька посетила мою сумку, откуда пыталась нагло умыкнуть конфету. Ну уж нет, одно дело пугать меня, а другое дело - воровать мою еду. Здесь каменные джунгли, дорогуша, может, меня этими конфетами один знакомый хм... шаман угостил? И она - уже последняя. Так что о конфете - забудь.
Не видишь что ли, какая у меня работа нервная? А мне ещё за корвалолом после урока идти...
Вот так волнительно начинался тот урок. Если вы переживаете за Cоньку, то спешу вас уверить, что ни одна крыса в процессе урока не пострадала. Что ей сделается-то? Спасая мои запасы от разграбления, Ольга вернула любимицу в клетку, и мы продолжили заниматься, как ни в чем не бывало. Как будто ползавшая по мне ранее крыса - вполне обыденное явление на уроке английского. Наш девиз: " Нас ничем не удивишь!"
*****
Согласись, дорогой читатель, о таком не рассказывают в педагогических вузах, но тем не менее это жизнь. А в ней бывает всякое. И мой долг тебя предупредить.
И поэтому, если ты сейчас обдумываешь путь репетитора и примеряешь его на себя, то настройся морально и будь готов ко всему. Детки они такие - всегда готовы организовать для любимого наставника обновленную версию Джуманджи. Но помни: если ты хорошо знаешь свой предмет, любишь детей и не боишься грызунов, у тебя все получится. Я в тебя верю. И да, всегда носи с собой влажные салфетки, вдруг пока тебя не было - у твоих работодателей уже питомец появился и жаждет общения? А что? Так бывает: вот на прошлом уроке у твоего ученика - ещё никакого питомца не было. А потом твоими стараниями ребенок заработал кучу пятерок. И родительские сердца растаяли. И вот уже какая-нибудь живность сидит в засаде и поджидает. Тебя, дорогой, тебя. И молись, если у этой живности только четыре лапы. А то был у меня в прошлом году один незабываемый случай с муравьями....
Уважаемые коллеги, поделитесь вашим опытом: доставляют ли вам неудобства питомцы ваших учеников? Или наоборот, вам приятно, когда на уроке присутствует кошка, собака, попугай, игуана, пчелы или ещё кто?